Самая актуальная информация фруктовая кислота для педикюра у нас на сайте.

Тактические и оперативно-тактические ракеты

Сухопутные войска, как и другие виды вооруженных сил США, продолжают насыщаться ядерным оружием и средствами его применения. При этом все больший удельный вес получают ракеты, особенно класса «земля — земля».

На вооружении армии США состоит несколько типов ракетных систем тактического и оперативно-тактического назначения.

Неуправляемая ракета «Онест Джон» MGR-1B предназначается для поражения важных объектов в тактической зоне противника на дальностях от 3 до 40 км (ракета первого образца 1953 г. MGR-1A соответственно 5—25 км). Ее основные элементы — твердотопливный ракетный двигатель и боевая часть, снаряжаемая ядерным зарядом, ОВ или обычным взрывчатым веществом. Мощность ядерных зарядов 2, 10, 30 кт. Полет ракеты стабилизируется хвостовым оперением. Для устойчивости в полете на корпусе ракеты смонтированы четыре пары реактивных двигателей, придающие ей вращательное движение.

Запускается ракета с боевой машины на шасси 5-т автомобиля, обладающего хорошей маневренностью и проходимостью. В этих целях применяются также легкие буксируемые пусковые установки, которые можно транспортировать по воздуху.

Ракетами «Онест Джон» оснащены ракетные дивизионы пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий армии США. Дивизион включает штаб, батарею штабную и обслуживания и две ракетные батареи (в каждой две пусковые установки).

С 1962 г. началась разработка новой управляемой одноступенчатой ракеты «Ланс» длиной 6,1 м, диаметром 0,56 м, со стартовым весом 1,4 т. Максимальная дальность стрельбы в зависимости от веса головной части 80 и 120 км, минимальная — 5 км. В комплекте ракеты имеются только ядерные боевые части мощностью от 20 до 150 кт. Автономной инерциальной системой управления ракета на всем протяжении полета наводится на цель и поэтому имеет небольшое рассеивание—круговая вероятная ошибка равна примерно 150 м.

Ракета заправляется жидким топливом в ампулах непосредственно на заводе. Хранение заправленной ракеты при температуре от 50 до 65° С гарантируется в течение пяти — семи лет. Ракета оснащена усовершенствованным реактивным двигателем.

Все оборудование ракетной системы «Ланс» размещается на бронетранспортере М113А1 или на специальном плавающем трехосном автомобиле повышенной проходимости. Система авиатранспортабельна. Ракету «Ланс» можно запускать и непосредственно с грунта. Для этого она снимается с пусковой установки и на своем колесном ходу перевозится в район огневой позиции.

По сообщению журнала «Арми тайме», в 1971 г. был сформирован первый опытный дивизион ракет «Ланс». Дивизион (шесть пусковых установок) предназначен для изучения способов боевого использования ракет в интересах сухопутных войск и особенностей их технического обслуживания.

В настоящее время последний вариант ракеты «Ланс» XR-1 принят на вооружение и запущен в серийное производство, с 1972 г. он поступает в войска. В ближайшие годы им предполагается заменить как тактические ракеты «Онест Джон», так и управляемые оперативно-тактические ракеты «Сержант», производство которых прекращено в 1964 г., но они до сих пор остаются на вооружении как армии США, так и других армий — стран — участниц НАТО.

Ракета «Сержант» имеет стартовый вес 4,5 т, длину около 10,5 м и диаметр 0,3 м. Она предназначается для поражения важных объектов на дальностях от 47 до 140 км. Ракета одноступенчатая с реактивным двига-телем, работающим па твердом топливе. Ее головная часть снаряжается ядерным зарядом, отравляющим веществом или обычной взрывчаткой. В ракете имеются приборный и двигательный отсеки и четыре стабилизирующие плоскости. В цель она наводится с помощью инерциальной системы управления.

Ракетная система включает также пульт управления огнем, станцию предстартовой проверки и два транспортировщика контейнеров с отсеками для ракет. Весь комплекс системы размещается на четырех полуприцепах и перевозится четырьмя колесными тягачами повышенной проходимости. Система может транспортироваться по воздуху.

Подготовка ракеты к пуску начинается на технической позиции дивизиона (30—35 км от огневой). Затем проверенные ракеты с наземным оборудованием доставляются на огневую позицию, где за 45—50 минут отсеки проверяются, поднимаются на пусковую установку и стыкуются. Сориентированная ракета подвергается функциональным проверкам и за несколько секунд до старта автоматически устанавливается под углом 75° к горизонту, а ее аппаратура переводится на бортовое питание.

Ракетный дивизион «Сержант» имеет две огневые батареи, каждая из которых вооружена одной пусковой установкой. Американский армейский корпус может быть усилен одним-двумя такими ракетными дивизионами.

На вооружении отдельных дивизионов и групп РГК армии США состоит оперативно-тактическая управляемая ракета «Першинг».

Как сообщалось в американской прессе, система «Першинг» 1 была принята на вооружение сухопутных войск США в 1964 г. и заменила устаревшую ракетную систему оперативно-тактического назначения «Редстоун». Первоначально вся система (ракета и комплект проверочно-пускового и стартового оборудования) была размещена на четырех гусеничных транспортерах. Однако вскоре после принятия ее на вооружение командование сухопутных войск приступило к модернизации системы (главным образом ее наземного оборудования) и совершенствованию организационной структуры ракетных частей и подразделений, чтобы повысить их мобильность и транспортабельность, а также боеготовность системы в целом.

Усовершенствованная ракетная система получила наименование «Першинг» 1А. Высокая мобильность системы была достигнута в результате размещения всех ее элементов на колесных машинах, что позволило увеличить скорость передвижения по дорогам с 65 до 85— 90 км/ч, а боевая готовность повысилась за счет совер-шенствования комплекта проверочно-пускового и стартового оборудования, автоматизации предстартовых прозерок и подготовки ракет к пуску.

Ракета и наземное оборудование системы «Першинг» 1А транспортируются на грузовом полуприцепе, который буксируется колесным тягачом и на трех автомобилях повышенной проходимости. Па платформе полуприцепа размещены стартовый стол, установщик с ракетой (обе ступени и приборный отсек) и головная часть ракеты, полностью готовая к стыковке с ракетой. На одном автомобиле смонтирован командный пункт огневой батареи, который предназначен для управления огнем батареи и связи с вышестоящими штабами, на другом — радиостанция с установкой электропитания и на третьем — силовая установка и станция предстартовой проверки и управления пуском.

Стартовый агрегат системы «Першинг» 1А вместе с ракетой аэротранспортабелен, он может перебрасываться по воздуху военно-транспортными самолетами С-130 и более крупными транспортными самолетами других типов.

Баллистическая ракета «Першинг» — двухступенчатая, имеет твердотопливный двигатель, инерциальную систему управления и отделяемую в полете головную часть. Ее основные тактико-технические характеристики: стартовый вес — 4660 кг (вес головной части 330 кг), максимальная дальность стрельбы — 740 км, минимальная — 185 км, длина — 10,4 м, диаметр корпуса — 1,02 м; предельное отклонение ±930 м. Тротиловый эквивалент ядерного заряда головной части 40, 200 или 400 кт.

В организационном отношении системы УР «Першинг» 1А сведены в дивизионы, которые предназначены для усиления групп армий и полевых армий и являются одним из важнейших оперативно-тактических средств для нанесения ядерных ударов в интересах сухопутных войск.

В дивизионе имеется штаб, шесть батарей (штабная, четыре огневые, обслуживания) и секция вертолетов.

Каждая огневая батарея состоит из управления батареи, командного пункта, трех огневых взводов, взвода связи и двух секций (обслуживания и ремонтной). Огневой взвод включает управление взвода, огневую секцию и секцию обеспечения безопасности. В огневой секции три пусковые установки. Во взводе есть станция предстартовой проверки и управления пуском, поэтому взвод является независимой боевой единицей, обеспечи-вающей самостоятельную предстартовую проверку и управление пуском.

В огневой батарее насчитывается девять пусковых установок и 286 человек (10 офицеров, 3 ворэнт-офицера, 273 сержанта и рядовых).

Всего в дивизионе по штату 36 пусковых установок и 1680 человек.