Основным источником светового излучения является огненный шар ядерного взрыва, эффективное свечение которого в зависимости от мощности заряда длится от одной до десятков секунд.
На долю светового излучения приходится 30—40% всей энергии ядерного взрыва. По своей силе световое излучение намного превышает солнечное в ясный день. Поэтому, несмотря на кратковременность действия, оно способно наносить серьезные поражения. При наземном взрыве эффективность поражения световым излучением примерно наполовину будет меньше, чем при воздушном, так как примерно половина энергии расходуется на расплавление грунта. Кроме того, в воздух поднимается много пыли, которая экранирует светящуюся область взрыва.
Возникающие при световом излучении видимые (ультрафиолетовые) и невидимые (инфракрасные) лучи способны наносить ожоги различной тяжести незащищенным людям и животным, вызывать временную потерю зрения, а также явиться одной из причин массовых пожаров.
Основной характеристикой поражающего действия светового излучения ядерного взрыва является световой импульс. Он определяется количеством световой энергии, падающей на один квадратный сантиметр освещенной поверхности за все время свечения огненного шара. Световой импульс измеряется в калориях на квадратный сантиметр поверхности.
Величина светового импульса зависит от вида и мощности ядерного взрыва, расстояния от места взрыва, состояния атмосферы в момент взрыва и других факторов.
Величина светового импульса при воздушном взрыве ядерной бомбы мощностью в 20 килотонн достигает в месте взрыва 130 кал/см2, на расстоянии в 500 метров — 75 кал/см2, на расстоянии 1 километра — 35 кал/см2 и т. д.
Воздействуя на людей, находящихся вне укрытия, световое излучение может вызывать ожоги и обугливание кожных покровов. Степень ожогов зависит от величины светового импульса. Так, ожог первой степени, характеризующийся покраснением кожи, вызывается световым импульсом, равным 2—4 кал/см2. Ожог второй степени, возникающий при световом импульсе в 4—10 кал/см2, характеризуется образованием пузырей. Ожог третьей степени, сопровождающийся образованием язв и омертвением кожи, возникает при световом импульсе в 10—15 кал/см2.
При большом световом импульсе происходит обугливание открытых участков тела. Световое излучение вызывает воспламенение различных предметов и материалов и приводит к образованию сильных пожаров на значительном удалении от центра ядерного взрыва. Но причиной массовых пожаров в ядерном очаге поражения могут также быть повреждения и разрушения топящихся печей, газовых сетей, короткое замыкание оборванных электропроводов и другое.
При взрывах атомных бомб в японских городах Хиросиме и Нагасаки около 50% всех пораженных в основном пострадало от светового излучения и пожаров. При этом сильные ожоги открытых участков тела наблюдались на расстоянии до 1,5 километра от места взрыва, легкие ожоги—до 4 километров, массовые пожары—в радиусе 2 километров. При взрыве мощных термоядерных боеприпасов световое излучение может вызвать массовые поражения людей на больших расстояниях.
Характер ожогов от светового излучения у людей зависит от цвета одежды, толщины материала, из которого она изготовлена, и плотности прилегания ее к телу. Одежда светлых тонов, особенно белая, отражает большую часть светового импульса, в то время как темная поглощает и, следовательно, быстрее загорается. Установлено, что люди, одетые в одежду темного цвета, получат примерно в два раза сильнее ожоги, чем те, которые имеют светлую.
Ожогам чаще всего подвергаются лицо, шея, руки и другие открытые участки тела. Учитывая, что световое излучение распространяется прямолинейно, можно сказать, что ожоги наблюдаются только на участках тела, обращенных в сторону взрыва.
Ослепление обычно наблюдается у людей, которые смотрят в сторону взрыва, но оно носит, как правило, временный характер.
Световое излучение не проникает через непрозрачные предметы и материалы. Поэтому любые укрытия, а также предметы, создающие тень, могут полностью или частично защищать от его воздействия. Своевременно проведенный комплекс противопожарных мероприятий позволит уменьшить опасность распространения пожаров.