По низкой цене успей виниловые пластинки купить!

Индивидуальные средства защиты от ядерного оружия

Важную роль в защите людей наряду с коллективными средствами играют индивидуальные средства, защищающие органы дыхания, глаза, лицо и всю поверхность тела человека от попадания радиоактивных веществ внутрь организма и загрязнения ими тела человека.

Индивидуальные средства защиты изготавливаются промышленностью. Но для защиты можно использовать также простейшие и подручные средства защиты. Основным наиболее надежным средством защиты органов дыхания, глаз и лица от радиоактивных веществ является фильтрующий противогаз. Защитное действие такого противогаза основано на принципе фильтрации, то есть очистки зараженного воздуха от радиоактивных веществ во внутренних слоях противогазовой коробки. Вследствие этого под маску (лицевую часть) противогаза поступает необходимый для дыхания чистый воздух. При вынужденном длительном пребывании в зараженной атмосфере радиоактивные вещества будут накапливаться в противогазовой коробке и она может стать источником радиоактивных излучений. Поэтому для увеличения срока работы фильтров противогазовой коробки разработаны различные сменные предфильтры, а в домашних условиях можно изготовить чехлы из фланели или байки. Предфильтры и чехлы увеличивают защитную мощность противогаза. Изготовленная из резины лицевая часть противогаза служит для подведения воздуха, очищенного в противогазовой коробке, к органам дыхания, а также для защиты глаз и лица от радиоактивных веществ. Кроме того, лицевая часть ослабляет воздействие светового излучения на кожу лица.

Наша промышленность выпускает противогазы для взрослых и детей. Для защиты самых маленьких (грудных) детей выпускаются специальные детские защитные комплекты. Противогазы гарантируют надежную защиту лишь при условии правильного их подбора (по нужному размеру), умелого обращения и использования в различных условиях. Поэтому необходимо систематически организовывать проверку правильности подгонки противогазов в камерах газоокуривания и проводить противогазовые тренировки.

При отсутствии противогазов для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли можно использовать респираторы, применяемые на различных предприятиях для защиты от промышленной пыли, а также различные повязки (например, ватно-марлевые) и маски (фильтр-маски, противопылевые тканевые маски), которые в состоянии изготовить для себя население.

Ватно-марлевую повязку изготавливают из куска марли и слоя ваты (толщиной 1—2 сантиметра) с таким расчетом, чтобы повязка плотно закрывала низ подбородка, рот и нос до глазных впадин. Для защиты глаз следует надеть противопыльные очки.

Для изготовления фильтр-маски надо взять 10—12 слоев марли и сшить их в виде маски, закрывающей подбородок и лицо по его лобной части. Отверстия для глаз закрываются целлулоидной пластинкой, которую приклеивают к марле.

Противопылевая тканевая маска изготавливается из 4—5 слоев ткани: верхнего (плотного—бязь, полотно), 2—3 внутренних (сукно, бумазея, шерсть) и нижнего (не пачкающейся при увлажнении ткани). Эти материалы выкраиваются, затем сшиваются и к ним пристрачиваются крепления. Стекла смотровых отверстий вырезаются из стекла, шексигласа или целлулоида.

В крайнем случае для защиты органов дыхания от радиоактивных веществ можно временно использовать полотенце, носовой платок, сложенные в несколько слоев, а также плотно прижимаемые к носу и ко рту вату и марлю.

Подручные средства защиты органов дыхания предназначены лишь для кратковременной защиты. Поэтому, используя их, следует как можно быстрее выходить из района радиоактивного заражения по указанию местных органов гражданской обороны. Если обстановка неясна, то лучше воспользоваться ближайшим укрытием до получения распоряжений от постов гражданской обороны.

Для предохранения поверхности тела от воздействия радиоактивных веществ используются индивидуальные средства защиты кожи. Как правило, население специальных средств защиты (комбинезонов и защитных костюмов) иметь не будет. Поэтому надо использовать для этой цели подручные (самодельные) средства защиты кожи — обычную одежду. Население может самостоятельно изготовить из сурового полотна или другой плотной ткани (например, клеенки) защитную накидку с капюшоном и защитные чулки, которые надеваются поверх обычной одежды. Обычную одежду также можно заранее приспособить для целей защиты. Лучше всего для этого использовать мужской рабочий, спортивный или школьный костюмы (куртки и брюки) или стандартный ватник. Для обеспечения их герметичности необходимо изготовить дополнительные конструктивные приспособления: нагрудники, капюшоны и боковые застежки брюк.

При отсутствии заранее изготовленных самодельных средств для защиты от радиоактивных веществ можно широко использовать обычные накидки, плащи, пальто, ватные куртки. Для лучшего предохранения кожи одежду необходимо застегнуть на все крючки и пуговицы, воротник поднять и завязать шарфом, надеть перчатки и обвязать концы рукавов бечевой или шнуром. Женщинам следует надевать брюки, детей лучше всего переносить на руках, завернув в одеяло или простыни.

Для защиты ног используются резиновые сапоги, боты и калоши. В крайнем случае ноги можно обернуть брезентом, клеенкой, мешковиной, плотной бумагой. Даже деревянные или фанерные дощечки, привязанные к подошвам, дают некоторую защиту при переходе по зараженной местности.

Все эти средства обеспечивают лишь кратковременную защиту.

Но если быстро и умело использовать подручные средства защиты, то можно значительно ослабить степень воздействия на организм радиоактивных веществ.