http://poliv64.ru/ таймер для капельного полива купить - система капельного полива.

Коллективные средства защиты от ядерного оружия

Люди, оказавшиеся во время нападения противника на улицах, дворах и других местах, пострадают не только от воздействия ударной воздушной волны, светового излучения и проникающей радиации, сопровождающих ядерный взрыв, но и от радиоактивных веществ и обломков строительных конструкций, разрушенных зданий и сооружений и т. п.

Лучшей защитой являются коллективные средства защиты: убежища и все виды укрытий.

В городах с большим количеством и плотностью населения имеются специальные убежища, в которых могут укрываться большие группы людей. Эти убежища обладают высокими защитными свойствами. Они имеют мощные ограждающие конструкции (стены, покрытия), которые рассчитаны выдержать воздействие воздушной ударной волны ядерного взрыва. В зависимости от рельефа местности, уровня грунтовых вод и наличия строительных материалов убежища могут быть сплошные (монолитные), слоистые и подземные. Убежища сплошного типа имеют железобетонные стены и покрытия толщиной в несколько метров, они строятся ниже уровня земли. При высоком уровне грунтовых вод такие убежища могут выступать над землей. Убежища слоистого типа обычно полностью заглубляются в грунт. Они имеют более тонкие защитные ограждения конструкций и сверху защищаются специальной железобетонной или бетонной плитой, на которой лежит слой грунта. Подземные убежища располагаются глубоко под землей. Слой грунта, находящегося над этим сооружением, обеспечивает требуемую защиту от ударной воздушной волны ядерного взрыва. Внутреннее оборудование всех перечисленных убежищ обеспечивает возможность длительного пребывания в них людей.

Подвальные убежища (встроенные) тоже являются достаточно надежными средствами защиты населения. Они защищают от воздействия ударной волны ядерного взрыва (на некотором удалении от центра или эпицентра взрыва), светового излучения и проникающей радиации, а также радиоактивных веществ и других средств поражения. Эти убежища располагаются в подвальной части жилых зданий и удобны для быстрого занятия населением в любое время суток по сигналу «Воздушная тревога». Чтобы подвальное убежище давало большую защиту, оно должно быть полностью заглублено в землю, перекрытие иметь прочное, способное выдержать воздействие воздушной ударной волны, а в случае разрушения здания выдержать тяжесть обрушивающихся деталей здания.

В тех случаях, когда в зданиях нет подвалов или когда подвалы не соответствуют техническим требованиям, вблизи жилых или промышленных зданий специально строят отдельно стоящие убежища. Их делают из железобетона или кирпича с железобетонным перекрытием и полностью или частично заглубляют в землю. Защитные свойства отдельно стоящих убежищ примерно такие же, как и подвальных.

При ядерном взрыве большой мощности разрушаются только те убежища, которые находятся вблизи эпицентра или центра взрыва. По мере удаления от места взрыва эффективность защитных средств убежищ возрастет. Общая площадь, на которой могут быть полностью или частично разрушены убежища, составит примерно не более 5% от общей площади, на которой незащищенные люди погибнут или получат поражение.

Убежища герметизируются, то есть изолируются от притока наружного воздуха. Это необходимо для того, чтобы зараженный воздух не проникал во внутренние помещения. Современные убежища, оборудованные с учетом требований защиты от ядерного оружия, имеют не менее двух входов и аварийный выход. Защищенный оголовком аварийный выход располагается на определенном удалении от зданий, чтобы при разрушении его не завалило. Такая планировка уменьшает одновременное поражение укрывающихся в случае частичного разрушения убежища, обеспечивает быстрое заполнение убежища, а в случае необходимости быструю и безопасную эвакуацию из него.

Во входных тамбурах устанавливаются стальные или железобетонные защитно-герметические и герметические двери. Аварийный выход оборудуется такими же ставнями. Двери и ставни при помощи профильной резины и специальных натяжных устройств плотно прижимаются к проему и обеспечивают его герметизацию.

Для постоянного притока внутрь убежища свежего воздуха служит система фильтро-вентиляции.

Для того чтобы ударная волна не проникала через воздухозаборные устройства внутрь убежища, устанавливают специальные волногасители.

Если герметизация убежища проведена надежно, то после закрытия всех дверей, лазов и пуска фильтро-вентиляционного агрегата давление воздуха внутри убежища будет несколько выше наружного. Образуется так называемый подпор, повышающий надежность герметизации. По величине подпора судят о качестве и состоянии герметизации убежища.

В убежище создаются бытовые и санитарно-гигиенические условия, оборудуется освещение, центральное отопление, водопровод, канализация и устанавливаются скамьи и нары. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить условия для длительного пребывания укрывающихся, особенно тогда, когда вследствие завалов выход затруднен или местность вокруг убежища настолько сильно заражена, что выход до соответствующей обработки невозможен.

Убежище должно иметь противопожарное имущество, инструменты для аварийно-спасательных работ, запас глины, мешковины и проволоки для заделки трещин в стенах, аптечку, дезинфицирующие средства, запасные аккумуляторные или керосиновые фонари, свечи.

Аварийный инструмент предназначен для того, чтобы укрывающиеся могли своими силами выйти из заваленных убежищ.

Все убежища должны быть постоянно готовы к использованию по назначению, укомплектованы всем необходимым имуществом, инвентарем, содержаться в чистоте и иметь свободные подъезды.

Одним из основных коллективных средств защиты в небольших городах и населенных пунктах сельской местности являются укрытия различных конструкций: заглубленные, полузаглубленные (траншеи, землянки), подземные (галереи). Все они обеспечивают защиту людей от поражающих действий ядерного взрыва и в первую очередь от угрозы заражения радиоактивными веществами по следу движения радиоактивного облака.

Эффективность укрытий видна из следующего примера.

Дерево-земляные укрытия, построенные в городах Хиросиме и Нагасаки для защиты населения от обычных авиационных бомб, оказались сравнительно устойчивы к воздействию атомного взрыва. На расстоянии 275 метров от эпицентра взрыва более половины таких укрытий сохранилось, тогда как жилые постройки разрушились на расстоянии 1500—1800 метров.

Обычные укрытия представляют собой перекрытую сверху узкую траншею, рассчитанную на размещение в ней от 20 до 80 человек.

Выбор конструкции и типа укрытия зависит в первую очередь от состояния грунта, глубины залегания грунтовых вод, рельефа местности и строительного материала. Например, в случае, если глубина залегания грунтовых вод ниже 2,5 метра от поверхности, строят заглубленные укрытия, а при более высоком уровне грунтовых вод строят полузаглубленные укрытия.

Подземные укрытия (галереи) возводятся в крутых склонах оврагов, обрывов и берегов рек без вскрытия верхних слоев грунта. Для этого выбирают участки с сухим устойчивым грунтом.

Защитная толщина грунта над укрытием (галереей) должна составлять не менее 3 метров. Перед входом в галерею устанавливают защитную стенку.

Укрытия, как правило, строит население под руководством специалистов-строителей, в заранее определенных местах. Чтобы укрытия не завалило, их сооружают от окружающих зданий на расстоянии, равном половине высоты этих зданий, плюс 3 метра, но во всех случаях не ближе 7 метров. Укрытия нельзя располагать вблизи складов с горючими, магистральных сетей, канализации, газа, водопровода, электрических линий высокого напряжения, а также на затапливаемых участках. Лучше всего строить укрытия на свободных от застройки участках (пустырях, бульварах, больших дворах, огородах).

Для строительства следует выбрать сухое возвышенное место, расположенное как можно ближе к месту постоянного пребывания людей.

Для крепления стен укрытий могут быть использованы доски, плетень, камыш, хворост, кирпич или другие подручные материалы. При отсутствии необходимого строительного материала можно разобрать малоценные деревянные строения.

Для перекрытий используют бревна, шпалы, жерди, поверх которых укладывают слой мятой глины в 10—15 сантиметров, а затем слой грунта толщиной 60—80 сантиметров.

Покрытие может устраиваться плоским, сводчатым из арочных фашин, связанных из камыша или хвороста. В безлесных районах можно использовать мешки с песком. Для оборудования укрытий пригодны также различные железобетонные элементы: балки, плиты, панели. Высокими защитными свойствами обладают укрытия из железобетонных колец.

Вдоль пола укрытий устраивают дренажную канавку, соединенную с расположенным при входе водосборным колодцем. Вход в укрытие делается ступенчатым. При входе оборудуется тамбур с деревянными дверями. Для увеличения срока службы деревянные конструкции перед установкой обрабатывают смолой или другим противогнилостным составом, а для защиты от пожаров покрывают огнезащитной обмазкой или краской.

В укрытиях устанавливаются скамьи для сидения и нары для лежания. Предусматривается место для установки печей, вентиляционного оборудования и бачков с водой. Для туалета отводят специальную пишу, которую отделяют перегородкой. Для освещения могут применяться керосиновые и электрические фонари или свечи.

Для защиты людей от радиоактивных веществ укрытия герметизируют. Для этого все щели в конструкциях тщательно заделывают и по возможности шпаклюют, а двери оборудуют натяжными затворами. Внутри устанавливается простейшее фильтро-вентиляционное оборудование.

При отсутствии убежищ и укрытий, особенно в условиях внезапного нападения противника с воздуха, можно использовать для защиты различные заглубленные сооружения, складки местности и различные зеленые насаждения. Укрываться можно на скатах высот, обращенных в сторону от центра города или к ближайшему крупному промышленному объекту. Находясь в лесах, парках, скверах, садах, не следует укрываться среди крупных деревьев. Наиболее безопасно укрываться на опушках или участках, покрытых кустарником или молодыми деревьями. В парках и на бульварах для укрытия можно использовать низкие ограды, стенки фонтанов, пни крупных деревьев.

Различные заглубленные сооружения, такие, как подвалы, тоннели, подземные переходы, могут быть использованы для защиты только в том случае, если их перекрытия достаточно прочны, чтобы выдержать обломки обрушившихся расположенных над ними или вблизи них зданий, если они огнестойки и обеспечивают возможность выхода укрывающихся при завале.

При необходимости перекрытия этих сооружений усиливают дополнительными колоннами и прогонами, ненужные дверные проемы и окна закладывают, помещения оборудуют всем необходимым.

При отсутствии защитных сооружений можно укрыться в канавах, ямах, кюветах, выемках железных и шоссейных дорог, котлованах и траншеях, вырытых для фундаментов строящихся зданий или для прокладки водопроводных и других магистралей.

Можно укрываться в подвальных помещениях. Укрываясь в подвалах с оконными проемами, следует располагаться ближе к стенам, но не против окон. При необходимости можно укрыться в первых этажах каменных и других прочных зданий, используя для защиты лестничные клетки с железобетонными маршами или внутренние капитальные стены. Если придется укрываться у наружных стен, необходимо лечь лицом к стене в простенке или ниже окон.