Хороший теплоизолирующий слой: фильтры газовые.

Суточный ритм питания у Calanus finmarchicus

Некоторые авторы считают, что суточный ритм питания зависит от способности рачков совершать суточные вертикальные миграции.

Так как различные возрастные стадии в течение суток мигрируют по-разному или совсем не мигрируют, суточный ритм в питании у них, по Петипа, тоже неодинаковый. Чем активнее мигрируют рачки при переходе от III копеподитной стадии к половозрелым, тем с большей интенсивностью они питаются ночью в верхних слоях. При отсутствии миграций науплии и I копеподиты питаются более равномерно и больше днем, чем ночью, чаще даже утром. Суточный ритм в питании II и III копеподитов неустойчив: максимальное наполнение кишечников может наблюдаться у них днем или ночью. Петипа полагает, что суточный ритм в питании копепод обусловливается прежде всего характером и интенсивностью миграций или вообще движений. Для осуществления миграций затрачивается много энергии, которая обычно возмещается потреблением большого количества пищи ночью в верхних слоях, вблизи термоклипа. В результате и возникает суточный ритм с преобладанием ночного питания над дневным. У немигрирующих суточный ритм в питании, возможно, отсутствует.
В Байкале в безледный период Epischura baicalensis питается круглые сутки, подобно видам морского зоопланктона, миграции которого не выходят за пределы трофической зоны. Максимум наполнения кишечника приходится на дневные, вечерние и предутренние часы, минимум в утренние и предвечерние часы, совпадая с периодами миграций рачков. Во время ледостава период миграции во времени сдвигается, питание тоже круглосуточное, однако максимум наполнения кишечника только в светлое время суток, в темноте питание зоопланктона снижается; таким образом, наблюдается всего один дневной максимум в соответствии с характером суточных миграций.
Имеются некоторые сведения в литературе и по сезонной ритмике питания копепод. Так, Уимпени отмечает, что у Calanus finmarchicus максимальное потребление пищи наблюдается весной и осенью, т. е. в период наибольшего размножения. То же самое наблюдается у Diaptomus graciloides в оз. Эркен: самое незначительное потребление пищи у него зимой, более слабая скорость фильтрации при более низкой температуре.
В Черном море у Acartia clausi в течение года отмечаются два максимума интенсивности питания летом и осенью, связанные с наибольшим потреблением животной пищи и с периодом наибольшего размножения. Зимой, потребляя только растительную пищу, Acartia питается хуже всего. Указание Миронова, что Acartia зимой питается преимущественно животной, а летом исключительно растительной пищей, Петипа объясняет тем, что зима 1953–1954 гг., когда она проводила свои наблюдения, не в пример зимам 1937–1939 гг. была более суровой, что отрицательно сказалось на интенсивности питания этого рачка.