Способы действий мотопехоты, оснащенной боевыми машинами пехоты «Мардер»

Как уже отмечалось, мотопехота, оснащенная новыми БМП, обладает значительно лучшей, чем прежде, проходимостью. Она может продвигаться на любой местности, доступной гусеничным машинам. В сущности, проходимость у БМП «Мардер» такая же, как и у танка «Леопард».

Следовательно, танки и пехота могут действовать вместе, выполняя присущие каждому в отдельности задачи. Однако в момент единоборства своих танков с танками противника мотопехота может решать задачи по прикрытию флангов боевых порядков танковых подразделений, уничтожать противника в тылу своих войск и т. д.

В зависимости от обстановки мотопехота в наступлении может использовать следующие способы боевых действий:

— вести бой непосредственно из боевой машины пехоты;

— наступать в пешем строю при поддержке огня боевых машин пехоты;

— наступать в пешем строю без поддержки боевых машин пехоты.

Наиболее целесообразным считается, когда мотопехота ведет бой непосредственно с машин или в пешем строю при поддержке огня БМП. При этом считается, что при ведении боевых действий без спешивания имеется возможность поддерживать тесное взаимодействие БМП с танками, быстро менять направление наступления, успешно действовать против превосходящих сил пехоты противника, вести маневренные боевые действия в глубине обороны противника.

Приданная батальону танковая рота используется в первом эшелоне батальона.

Когда батальон наступает с ходу на слабо организованную оборону противника, то боевой порядок батальона и рот строится преимущественно в один эшелон с выделением резервов.

Батарея 155-мм самоходных гаубиц, приданная батальону, а также минометная рота находятся в непосредственном подчинении командира батальона и предназначаются для огневой поддержки рот первого эшелона или для выполнения других задач в интересах батальона.