Смешанный дивизион
Смешанный дивизион состоит из командования и штаба, батарей штабной, обслуживания, трех батарей 155-мм гаубиц и батареи 203,2-мм гаубиц.
В штабе дивизиона 10 человек: начальник штаба и офицеры по личному составу, разведке, оперативным вопросам, тылу, связи, помощник офицера по оперативным вопросам и боевой подготовке, врач и сержант.
Батарея штабная имеет в своем составе управление батареи, взвод связи, секции — оперативную и управления огнем, разведывательную, ЗУРО, медицинскую, административную и две секции взаимодействия.
Всего в батарее насчитывается 14 офицеров и 120 сержантов и рядовых.
Батарея 155-мм гаубиц по организационной структуре, количеству личного состава и вооружения однотипна с батареей 155-мм гаубиц дивизиона 155-мм гаубиц.
Батарея 203,2-мм гаубиц состоит из управления батареи, секций: связи, боепитания, охраны и огневого взвода.
Огневой взвод батареи состоит из группы управления (16 человек) и четырех огневых секций по 12 человек и одной 203,2-мм гаубице в каждой.
Всего в смешанном дивизионе 29 офицеров, 610 сержантов и солдат, 18 155-мм и четыре 203,2-мм гаубицы.
Дивизионная артиллерия предназначается для огневой поддержки бригад и боевых батальонов. Для создания необходимой группировки артиллерии и ее распределения ей назначаются так называемые типовые тактические задачи.
Назначением артиллерии типовых тактических задач преследуется цель — создать соответствующую временную организационную структуру артиллерии для боя (в нашем понимании — распределение артиллерии и создание ее группировки).
Для решения каждой типовой тактической задачи выделяется артиллерия определенных видов и в таком количестве, чтобы можно было успешно решать все возникающие перед ней в бою задачи. При этом учитываются возможные позиционные районы артиллерии и боевые порядки общевойсковых частей и соединений в целом, а также боевые порядки поддерживающих огневых средств, остающихся в распоряжении старшего начальника. Весьма важным фактором признаются возможности разведки по определению замысла противника, его группировки и особенно конкретных целей, которые будут поражаться огнем полевой артиллерии. Кроме того, принимаются во внимание погода, местность, боевая готовность артиллерийских частей и подразделений, а также предстоящие боевые задачи.
Создаваемая группировка артиллерии должна обеспечить: сохранение максимальной централизации в управлении артиллерией дивизии, выделение на каждую бригаду первого эшелона одного артиллерийского дивизиона непосредственной поддержки с сохранением возможности усиления его огнем других дивизионов; сохранение возможности сосредоточения массы артиллерийского огня на направлении главного удара в наступлении и на усиление огнем важнейших районов и участков в обороне; быстрое перераспределение сил и средств в ходе боя, особенно при вводе в бой резерва или второго эшелона дивизии, и, наконец, она должна позволять общевойсковому командиру немедленно использовать огонь артиллерии в интересах своих подразделений, частей и соединений.
Американцы считают, что распределение артиллерии на основе постановки ей типовых тактических задач вполне обеспечивает выполнение вышеизложенных требований. Однако в зависимости от сложившейся обстановки типовые задачи могут изменяться вышестоящим штабом.
Большое место отводится тщательному планированию огня атомной артиллерии. Считается, что в ходе наступления важнейшими целями для атомной артиллерии должны быть стартовые позиции тактических ракет, склады ядерного оружия и важные командные пункты. В наставлении сухопутных войск США сказано, что главная задача артиллерии в ядерной войне — как можно быстрее обеспечить превосходство над атомной артиллерией противника.
Артиллерийский дивизион 105 (155)-мм гаубиц, как правило, придается пехотной (механизированной) бригаде и осуществляет непосредственную огневую поддержку батальонов бригады. Огневые батареи дивизиона располагаются в полосе бригады на удалении: в наступлении — 2—4 км, в обороне — 3—6 км от переднего края. Кроме основной огневой позиции каждая батарея готовит не менее одной запасной огневой позиции, а при необходимости поддержки общего охранения — временные огневые позиции.
В зависимости от характера цели и боевой задачи дивизион может вести огонь на разрушение (уничтожение), подавление, воспрещение, заградительный и беспокоящий огонь.
Огонь на разрушение может вестись одним или несколькими орудиями с закрытых или открытых огневых позиций. Огонь на подавление обычно ведется по площади одной или несколькими батареями (дивизионами). Батарея 105-мм гаубиц может подавить противника на участке размером до 180 м по фронту и до 250 м в глубину, а батарея 155-мм гаубиц — на участке размером 300X300 м.
Огонь на воспрещение и беспокоящий огонь ведутся по объектам или площадям отдельными орудиями, батареями или дивизионом.
Заградительный огонь обычно ведется веером действительного поражения, батарейными залпами с максимальным темпом огня. Участки НЗО могут составлять для дивизиона 105-мм гаубиц 540 м и 155-мм гаубиц 900 м.
В том случае, когда командир дивизии выделяет ядерные боеприпасы в распоряжение командира пехотной (механизированной) бригады, поддерживающий ее дивизион 155-мм гаубиц может наносить ядерные удары.
Кроме выполнения вышеуказанных задач дивизион может вести огонь химическими снарядами в целях поражения живой силы противника и заражения участков местности.
Командир дивизиона управляет огнем через центр (пункт) управления огнем артиллерийского дивизиона. Для обеспечения взаимодействия в бою от дивизиона высылаются офицеры связи взаимодействия в пехотные (мотопехотные) и танковые батальоны, а от огневых батарей — передовые артиллерийские наблюдатели в роты.
Дивизионы 155-мм, 203,2-мм гаубиц (смешанный) и НУР «Онест Джон» используются, как правило, централизованно для выполнения задач в интересах всей дивизии в целом.
Удаление огневых позиций от переднего края может составлять в наступлении: батареи 203,2-мм гаубиц — 4—6 км, дивизиона НУР «Онест Джон» — 6—10 км; в обороне: батареи 203,2-мм гаубиц — б—8 км, дивизиона НУР «Онест Джон» —8—12 км.