https://www.gunsroom.ru/shp.html охолощенное сигнальное оружие.

Система ограничений по отношению к ремеслу

Система ограничений по отношению к ремеслу была частью общей экономической политики маньчжуров. Городская политика маньчжуров была продиктована также постоянным страхом перед выступлениями городского населения против чужеземной династии.

Обращает на себя внимание тот факт, что в источниках нет никаких упоминаний об уходе ремесленников из города в деревню на сезонные работы.

Даже в таком производстве, как фарфоровое, где работа прекращалась на весь дождливый сезон, мастера не расходились, а оставались жить по постоялым дворам. По-видимому, основной причиной был избыток рабочей силы в деревне; отсутствие свободы передвижения ремесленников также способствовало полному отрыву китайского ремесленника от земли.

Насаждение административно-фискальных объединений обеспечивало сбор налогов и выполнение повинностей, предотвращало в какой — то степени частые в XVI—XVIII вв. выступления городских низов.

Все ремесленники, жившие в городах, должны были вносить ежегодные налоги продукцией своего ремесла.

Мы, к сожалению, не располагаем данными, позволяющими исчислить соотношение между готовым продуктом ремесленника и собираемым налогом. Однако источники постоянно сообщают, что налоги эти были очень обременительны.

В «Хуанмин цзинши вэньбянь» («Сборник сочинений об управлении, написанный при минских императорах») говорится о налогах в Сучжоу следующее: «Наша местность не достигает и сотни квадратных ли, однако налога собирается 300 тыс. с лишним. Кроме налогов соляных, с печей, с красок, дорожных сборов в области и в городе взимают налоги еще со 100 тыс. ремесленников».

Положение ремесленника отягчалось еще злоупотреблениями чиновников при сборе и, особенно, при пересчете налогов.

О них сообщается в докладе одного из чиновников императору Ваньли: «Даже если не имеешь копей, считают, что ты добываешь руду, даже если не торгуешь, с тебя все равно взимают налоги».

В докладе другого минского чиновника мы находим выразительную характеристику положения наньцзинских ремесленников-шелкоткачей: «Живущие в городе бедные ткачи думали о том, как бы расстаться со своими станками и челноками».

Иногда феодальные власти принуждали ремесленников продавать оставшуюся после внесения налога часть изделий в казну, устанавливая при этом низкие закупочные цены.

Маттео Риччи в своем дневнике писал о казенных закупках ремесленных изделий: «Чиновники платят ремесленникам по собственной прихоти, не считаясь с действительной ценой покупаемой вещи».

О насильственных закупках ремесленных изделий читаем мы и в уставе трепальщиков хлопка г. Чунцина: «В настоящее время посылаемые правительством чиновники насильно производят закупки, поэтому наживаются и обогащаются на этом, а мы имеем двойные тяготы и продаем в убыток».