Система «баоцзя»

Система «баоцзя» существовала и в более раннее время, упоминания о ней встречаются в сунских источниках. Поэтому в документах конца XVII — начала XVIII в. говорится не о введении баоцзя вновь, а о ее усилении, возобновлении, о том, что существует она с давних пор.

Даоским и буддийским монахам вменялось в обязанность представлять доклады и делать доносы о настроениях ремесленников.

В Чунцине ремесленникам было запрещено во время праздников собираться в храме Юванмяо во избежание беспорядков; они должны были молиться у своих домашних алтарей.

В докладе одного из маньчжурских чиновников (XVIII в., годы правления Юнчжэна) говорилось, например: «В Сучжоу все ремесленники, изготовляющие хлопковую ткань,— пришлые. Их и прежде было 7—8 тыс., а сейчас [их число] увеличилось на 2 тыс. Среди них очень много преступников. Чанмэнь — место очень оживленное. Ремесленников каждой специальности несколько десятков тысяч. Необходимо произвести строгую проверку и установить казенное управление».

Особенно тщательный контроль устанавливался за людьми, пришедшими в город из других мест. В той же стеле 1702 г. сообщается: «Ремесленники-красильщики — все люди сильные и дерзкие, все это простой народ, у которого нет домов и который не является местным. Они разбрелись в беспорядке, и невозможно усмотреть за ними… Таким образом, много пришлых людей смешались и живут вместе… Мы (т. е. 76 торговцев тканями) выбрали людей надежных, имеющих дом и семью, которые специально отдают ткани красить в мастерские, что и является основой существования ткачей. Если же

С товарами что-нибудь и случается, купцы не имеют к этому никакого отношения. За каждым ремесленником (цзян) следит старший (баотоу).

А так как ремесленники-красильщики часто одиноки и ничего при себе не имеют, то баотоу арендуют фанзу, в которой и живут мастера. Должны вносить 3 цяня 6 фэней, это и является условием (получения орудий и фанзы).

Если же ремесленники-лощильщики будут наносить вред, бесчинствовать или убегать, возложить ответственность на баотоу».