Основными центрами казенного производства шелковых тканей в XVI—XVII вв. были Наньцзин, Сучжоу, Ханчжоу, Чэнду, Луань (пров. Шаньси). Производили шелк и в Пекине.
Еще в конце XIV — начале XV в. в Наньцзине появились казенные мастерские, находившиеся в ведении казенных шелковых управлений: цзунчжицзюй (центральное управление) и чжижаньцзюй (управление по ткачеству и крашению), обеспечивавшие поставки различных сортов шелка для внутреннего пользования императорского двора и всевозможных пожалований. На нужды императора использовался главным образом наньцзинский шелк, для раздач и пожалований— сучжоуский и ханчжоуский из провинциальных управлений. Казенные мастерские обозначались в источниках тем же термином, что и казенное управление,— «цзюй»; часто невозможно определить, идет ли речь об управлении или о мастерской.
Мы не можем выяснить точных размеров казенных мастерских, в особенности провинциальных. По данным «Ваньли Дамин хуйдянь», приведенным в статье известного китайского экономиста Пэн Цзэ-и, Наньцзинское ткацкое управление (так называемое внутреннее, или южное) имело в XVI в. (в годы Ваньли) 300 станков и более Зтыс. мастеров. Ежегодная продукция мастерских этого управления составляла 50 тыс. кусков ткани: шелковые ткани (однотонно крашенные и многоцветные) — 20 тыс. кусков, белый шелк — 16 тыс., конопляные и льняные ткани —14 тыс. кусков.
Кроме того, ткацкие работы в Наньцзине велись также в шэньцзин-тан — специальных правительственных мастерских, преимущественно занятых изготовлением ткацких станков для казенного ткачества. В середине XVI в. там располагалось 400 станков и работали 1200 мастеров (к 1587 г. число мастеров увеличилось до 2000). Продукция шэньцзинтан в конце XVI в. в среднем составляла 1369 кусков шелка в год.
Пекинские казенные мастерские (так называемые внешние, или северные) были значительно меньше наньцзинских. В годы правления Юнлэ (1403—1424) в них работали по повинности 758 военных и гражданских мастеров, а к 1472 г. число их сократилось вдвое.
В 1528 г. было только 195 мастеров, созванных для выполнения повинности. Из них красильщиков — 86, мастеров, изготовляющих станки,— 2, ткачей — 2, мотальщиков — 62, помощников ткачей— 15.
Эти числовые данные позволяют предположить, что значительную часть работы составляла окраска и отделка тканей, сотканных в других мастерских, и что большая часть ткачей (13 из 15) работала не по повинности, а на каких-то других условиях. Ежедневная продукция составляла в среднем 15 тыс. кусков. Кроме столичных ткацких управлений и мастерских существовала еще местная система казенного ткачества. В начале XVI в. 19 казенных ткацких управлений (чжижаньцзюй) было рассредоточено в четырех провинциях. Самыми крупными из них были сучжоуские и ханчжоуские. По данным, приведенным в «Материалах по истории кустарного производства…», в Сучжоу в Минское время было 6 зданий казенных мастерских, где размещались 173 станка. Но вряд ли эти данные точны, так как известно, что в XVI в. ханчжоуские мастерские (значительно меньшие по размерам, чем сучжоуские) занимали 220 помещений (цзянь), расположенных в северной и южной частях города. Шелк, созданный в провинциальных мастерских, лишь частью использовался для нужд императорского двора, главным же образом употреблялся на награды и подарки властителям вассальных стран.
Цзянь — счетное слово для обозначения помещений. Словом «цзянь» обычно называлось расстояние между двумя вертикальными опорами дома. Фанза, имевшая 3 столба-опоры вдоль одной стены, состояла из двух «цзянь».
Из них следует, что казенное ткачество Минского времени в значительной степени базировалось на провинциальных мастерских, дававших 60% продукции.
Центральные же управления занимались преимущественно окраской и отделкой тканей.
В XVI в. во главе ткацких управлений в Наньцзине, Сучжоу и Ханчжоу стояли тайцзяни. Более мелкие мастерские находились в ведении местных властей.
Весь процесс ткачества и отправка шелка осуществлялись с помощью старшин — танчжанов. Каждое управление имело разное их число. В Сучжоу было 6 танчжанов, в Нингофу — 9.
Обязанности танчжана были одной из форм выполнения повинностей. Танчжаны чаще всего назначались из наиболее богатых хозяев частных мастерских (цзиху), имевших влияние в городах. Эта должность освобождала ремесленника от выполнения всех других повинностей.
В круг обязанностей танчжана входили организация труда ткачей, отбывавших повинности в мастерских, распределение сырья, отправка и транспортировка тканей в столицу. В некоторых областях, например в Сучжоу, танчжаны также ведали и установлением очередности в выполнении повинностей и распределением казенных заказов среди ткачей, работавших на дому.