Акушер-гинеколог химки акушер гинекологи в химках Клиника в Химках.

Шелкоткачество

Производство шелковых тканей было одним из самых древних видов китайского ремесла. Ткани в Китае изготовляли из шелка, хлопка, конопли, значительно меньше — из шерсти и льна.

В Ханьское время (206 г. до н. э.— 220 г. н. э.) достигла расцвета техника ткачества простых, без многоцветных узоров, шелковых тканей.

Образцы ханьских шелков были найдены в могильниках Внешней Монголии, Синьцзяна и Хунани. В этих шелках узор получался за счет основы, поэтому они назывались цзиньцзин (т. е. основный шелк). Прекрасная коллекция древних китайских тканей находится в Эрмитаже; она исследована и описана в книге Е. Лубо-Лесниченко

Уже тогда уровень шелкоткачества в Китае был значительно выше, чем в Римской империи и Западной Азии, куда методы шелкоткачества проникли именно из Китая.

В Танское время основным центром производства была пров. Сычуань. Отсюда партии шелка отправлялись на запад — на внешний рынок, и на восток — ко двору китайских императоров, в Чаньань, Лоян, Кайфын. По месту изготовления сычуаньские шелковые ткани стали называться шуцзинь.

Древнее название Сычуани — царство Шу.

В Танское и Сунское время производство шуцзиня достигло небывалого расцвета. Существовало множество образцов этих шелковых тканей, описания которых составили целые книги [см., например, «Шуцзинь пу» — «Трактат о шуском (сычуаньском) шелке»]. В X— XI вв., в период борьбы с кочевниками, этими тканями платили дань, а также обменивали их на лошадей для императорской конницы. Насколько высока была техника обработки шелка, можно судить хотя бы по станку для перемотки шелка, дафанчэ, где намотка шла одновременно на двенадцать.

Рисунок, изображающий этот станок, приводится в книге юаньского автора Ван Чжэня «Нуншу», но японский ученый Ота Эйдзо относит этот станок ко времени Сун, основываясь на исследовании способов переплетения сунских, юаньских и минских тканей.

К XIV в. сычуаньское шелковое производство пришло в упадок. Резко сократились и размеры луаньского производства (пров. Шаньси), достигавшего значительного уровня развития в Сунское время.

В XIV в. на смену им выдвинулись новые центры шелкоткачества — Наньцзин, Сучжоу, Ханчжоу, развивавшиеся на базе шелка-сырца провинций Цзяннань и Чжэцзян.

К концу XVII — началу XVIII в. возникло шелкоткачество и на юге Китая — в Гуанчжоу и Фошане (пров. Гуандун) и началось некоторое оживление в шелкоткачестве Сычуани.