И не только фрезерные станки с ЧПУ azo.od.ua закажите здесь.

Шелкопрядные станки после XVII века

XVIII век не столь богат источниками по шелкоткачеству, как XVII век.

Но и то немногое, чем мы располагаем, дает основание думать, что в XVIII в. дальнейшее развитие шелкоткацкой техники означало усовершенствование отдельных деталей станков, создание различных их видов и типов при сохранении прежних принципов действия.

В книге, напечатанной в конце XIX в., «Хуцаныну» («Описание разведения шелкопряда в Хучжоу»), дается, например, подробнейшее описание всей шелкомотальной и шелкоткацкой техники конца XVIII — начала XIX в., из которого видно, что в Наньсюньчжэне (пров. Чжэцзян) существовали уже два вида простых (без хуалоу) станков: пинцзи, на которых работали местные женщины, и чжаньцзи, на которых работали пришлые ткачи-мужчины. В разделе «Ткачество» той же книги дается описание ткацких челноков самой различной формы и величины — усовершенствование станков шло и в этом направлении.

Подробное описание всей техники шелкоткацкого производства того же времени дается в «Фэнлу сяочжи», где описывается более 100 деталей шелкоткацких станков, с указанием их назначения и времени появления.

Вплоть до конца XIX в. станки оставались деревянными, лишь с небольшим числом мелких железных деталей, а с этого времени в Китай начали ввозить европейское текстильное оборудование.

Перебрасывание челнока в XVIII в. по-прежнему происходило вручную: попытки ввести механическое приспособление для этой операции успеха не имели. Первые погонялки появились в Китае лишь в XIX в. Процесс создания шелковой ткани завершался либо просто окончательной подправкой ткани (у многоцветных и окрашенных тканей), разрезанием двойных волокон (у бархатов), либо вывариванием, окраской и лощением более простых, сотканных из шелка-сырца тканей.

Среди европейских и некоторых японских синологов господствует мнение, что китайская техника XVI—XVIII вв. была застывшей, окостеневшей. Английский искусствовед Стефен Бушель утверждал, например, что в шелкоткачестве за три столетия правления Минской династии не произошло никаких изменений.

На той же точке зрения стоит и японский ученый Ота Эйдзо. Мы видим, что китайские сочинения XVI—XVII вв. опровергают подобные точки зрения. Техника производства шелка в Китае в XVI—XVIII вв. непрерывно развивалась и до XVIII в. не была более отсталой, чем в Европе. Только с XVIII в. началось замедление темпа и отставание от техники европейского шелкокручения и шелкоткачества.