Емкостное оборудование на основе наночастиц robikon.com которому Вы не найдете равных.

Саперный батальон

Саперный батальон дивизии состоит из штаба и шести рот — штабной, четырех саперных и мостовой. Саперный батальон воздушно-десантной дивизии вместо четырех саперных рот имеет только три. В его составе нет мостовой роты. Отличается и в оснащении подразделений инженерной техникой.

Штаб саперного батальона вместе с командиром батальона насчитывает 11 офицеров и одного сержанта. Он включает командира батальона (он же дивизионный инженер), помощника командира батальона, начальника штаба и офицеров — по личному составу, разведке, оперативным вопросам и боевой подготовке, тылу, автотранспорту, связи, батальонного врача и старшину батальона.

Штабная рота состоит из управления роты, восьми секций: дивизионного инженера, оперативной, разведывательной, связи, снабжения, ремонта, административной, медицинской, а также двух взводов — инженерных машин и ядерных фугасов. Штабная рота саперного батальона пехотной дивизии насчитывает 177 человек, в том числе восемь офицеров, а механизированной и бронетанковой дивизии— 179 человек.

Саперная рота состоит из управления роты и трех саперных взводов. В управление роты входят командир роты, помощник командира роты, первый сержант по снабжению, радиотелефонисты, водители, ремонтники и другие специалисты. Всего 39 человек.

Саперный взвод имеет группу управления и три саперных отделения. В группу управления входят командир взвода, взводный сержант, помощник взводного сержанта, три водителя, радист-телефонист и кладовщик инженерного имущества. В состав саперного отделения входят командир отделения, шесть саперов, два подрывника и водитель.

Всего во взводе около 40 человек, в роте свыше 150. На вооружении роты состоят саперные танки, два тракторных бульдозера, ковшовые погрузчики, передвижные компрессорная и две электроосветительные станции, 10 плавающих гусеничных транспортеров (в каждом саперном отделении по одной машине), 10 автомобилей и три разведывательные надувные лодки. В каждом саперном взводе имеются колесный погрузчик с ковшом емкостью 1,9 м3 и другим сменным оборудованием, передвижная силовая электростанция с комплектом электрифицированного инструмента, по три цепные мотопилы и миноискателя, 1/4-т автомобиль и четыре 5-т самосвала, а также по четыре комплекта принадлежностей для производства подрывных, саперных и плотничных работ. Во всех подразделениях роты от отделения имеются радиостанции.

Мостовая рота предназначается для сборки тяжелых паромов, наплавных мостов и легких перевозных паромов. Она состоит из управления роты, двух мостовых взводов и взвода танковых мостоукладчиков. Всего в мостовой роте 158 человек.

На оснащении роты около 20 плавающих колесных машин «Аллигатор», новый самоходный понтонный парк MFAB-F, четыре танковых мостоукладчика с двумя запасными мостовыми конструкциями, два комплекта имущества легких перевозных паромов, надувные десантные и разведывательные лодки, тракторный бульдозер, колесный кран-экскаватор, компрессорная и электроосветительные станции и автотранспортные средства.

Саперный батальон предназначается для обеспечения действий пехотных (мотопехотных) и танковых подразделений и частей на поле боя, механизации и производства наиболее сложных работ по инженерному обеспечению боевых действий. На саперный батальон возлагаются такие задачи, как устройство фортификационных сооружений; производство подрывных работ, в том числе установка и подрыв ядерных фугасов; установка минных полей; разминирование местности и объектов, проделывание проходов в минных полях, заграждениях и на зараженных участках местности; строительство й ремонт мостов, дорог, колонных путей и взлетно-посадочных площадок армейской авиации; оборудование и содержание пунктов переправы; ведение инженерной разведки; проведение мероприятий по маскировке войск, введению противника в заблуждение, ликвидации последствий ядерного нападения; снабжение войск водой и инженерным имуществом.

В наступлении саперные роты батальона, как правило, придаются пехотным (механизированным) бригадам из расчета по одной роте на бригаду. Мостовая рота и одна саперная рота используются централизованно для выполнения задач в интересах всей дивизии.

Пехотным, мотопехотным и танковым батальонам обычно придается саперный взвод.

В обороне саперный батальон дивизии рекомендуется использовать централизованно, однако в некоторых случаях бригаде и батальону может также придаваться саперная рота или взвод.

Усиленная саперная рота в течение одного дня способна выполнить ориентировочно одну из следующих работ:

— проложить колонный путь или отремонтировать грунтовую дорогу протяженностью 10—15 км и более;

— расчистить шестиметровые проходы в лесных завалах или разрушениях общей протяженностью 3—4 км;

— проделать и содержать не менее 8—10 проходов в минно-взрывных заграждениях;

— подготовить к применению для целей разрушения ядерные фугасы;

— подготовить к разрушению до 20—30 км дорог или до 1,5—2 км мостов;

— установить противотанковые мины вручную: ночью — до 1,5 тыс. шт., днем в глубине обороны вручную — до 4 тыс. шт., а с помощью минных заградителей — до 15 тыс. шт.;

— построить три-четыре убежища легкого типа или оборудовать одну-две посадочные площадки для армейской авиации;

— отрыть не менее 50—60 укрытий для орудий и боевой техники;

— проверить наличие мин и мин-ловушек на площади до 100 га.

Мостовая рота саперного батальона имеет легкое переправочное имущество, комплекты понтонно-мостового парка и танковые мостоукладчики.

Рота способна перевезти за один рейс на десантных лодках и легких перевозочных паромах до пехотной роты со штатным вооружением. При оснащении роты понтонно-мостовым нарком М476 она может навести 170 м моста грузоподъемностью 60 т или собрать восемь паромов грузоподъемностью 50 т каждый. При наличии понтонно-мостового парка класса 60 рота может навести 160 м моста грузоподъемностью 60 т или собрать четыре парома. При оснащении роты самоходным парком МАВ (обычно в пехотных дивизиях) она может навести 144 м моста грузоподъемностью 50 т или собрать восемь 45-тонных самоходных паромов. Из комплекта самоходного парка MFAB-F может быть наведено 120 м моста грузоподъемностью 54 т или собрано четыре самоходных парома.

Взвод танковых мостоукладчиков способен обеспечить преодоление нешироких препятствий на поле боя танками и бронетранспортерами. Взвод может уложить шесть мостов грузоподъемностью 54 т каждый через препятствия шириной до 17 м.