http://tatufoto.com/ стиль татуировки чикано.

Рынок как место покупки и продажи товаров ремесленниками

В источниках постоянно встречаются сведения, что купцы из самых различных провинций приезжают в ремесленные центры и на крупные рынки для приобретения товаров. Повсеместная постройка зданий хуйгуаней, торговых помещений, постоялых дворов была вызвана именно развитием межобластных и межпровинциальных тортовых связей. В «Фэнлу сяочжи» о деятельности торговцев шелковыми тканями сообщается следующее: «Приезжие торговцы и местные лавочники самым доходным и выгодным делом считали торговлю атласом. Все они собирались в южном и западном предместьях (Наньцзина). Места там высокие и холмистые, сырости нет и шелк не портится. Многие приезжали из отдаленных мест» (XVIII в.).

Весьма многочисленны также сведения о движении значительных товарных масс, о торговых компаниях, занимавшихся скупкой товаров в одних местах и перепродажей — в других. В «Юэ ши пянь» говорится о необычайно широком распространении торговли хлопковыми тканями в первой половине XVII в.

«При прежней династии (Мин) ткань бяобу (вид ситца) была очень распространенной. Богатые купцы приезжали и закупали ее в огромных количествах, часто пускали в ход большие деньги — от десятков тысяч до сотен тысяч лян серебра, самое меньшее 10 тысяч».

«Состоятельные люди из Шаньси и Аньхуя торгуют тканями, шелком и солью, прибыль от которых значительна. Они приезжают (в Сучжоу) и останавливаются здесь на время»,— сообщает писатель конца XVII в.

В Цзяннани было мало хлопка, и его привозили с севера. Цзян-нань же служила поставщиком шелка-сырца для Гуандуна, Цзянси, Фуцзяни, Сычуани. Область Сучжоу обеспечивала шелком-сырцом многие центры шелкоткачества.

«Когда подходит к концу период выкормки червей, купцы приезжают (в Сучжоу) из всех известных торговлей мест и обращаются в ханы, чтобы покупать шелк… Торговцы, покупающие шелк и продающие его в местах, где есть ткачи-цзиху, называются фаньцзы — перекупщики».

В «Описании Фошаня» (XVIII в.) неоднократно сообщается, что приезжие купцы обращались в торговые ханы, имевшие связь с ханами ремесленными.

В докладах чиновников, обследовавших Тайвань (1726 г.), говорится, что купцы из Цзяннани, Чжэцзяна и других провинций скупали сахар, а затем везли и продавали его в других провинциях. В «Цзиндэчжэнь таолу» приводятся сведения о купцах, покупавших кобальт в Юньнани, Гуандуне и продававших его в Цзиндэчжэне.

С XVII в. торговля хлопком и хлопковыми тканями становится повсеместной.

«Ныне хлопок на севере дешев, а ткань дорога, а на юге наоборот. Поэтому хлопок грузят в лодки и продают на юге, а ткани везут и продают на севере»,— писал Сюй Гуан-ци. В «Гу-цзинь тушу цзичэн» (конец XVII в.) сообщается: «Все, производимое сунцзянскими жителями, соответствует житейским нуждам; в набивной шелк и ткани одета вся Поднебесная». «Летние чулки из хлопка юдунь развозят (из Сунцзяна) во все стороны». «Купцы скупают хлопок в других областях и продают в нашей местности» (пров. Чжэцзян),— говорится в «Юнчжэн Чжэцзян тунчжи».

Лю Юн-чэн на основе многочисленных источников составил таблицу движения товаров из провинции в провинцию, из которой можно сделать вывод, что некоторые ремесленные изделия и сырье (в первую очередь хлопок, шелк, шелковые ткани, бумага) уже завоевали себе всекитайский рынок. Увеличение числа рынков, передвижение товарных масс из конца в конец страны, проникновение купеческих компаний в отдаленные районы — все это свидетельствует об упрочении экономических связей между провинциями, областями, торговыми центрами.

Процесс шел крайне медленно — на его пути стояли таможенные преграды, цеховая система ремесла, произвол феодальных властей в сфере торговли. Раздел Китая на 10 наместничеств, введенный при Цинах, был актом децентрализации, а следовательно, ударом по торговле.