Ремесленные мастерские

Очень важно выяснить, что представляло собой предприятие цехового ремесленника в китайском городе, чем оно отличалось от мастерской европейского цехового мастера, работавшего обычно вместе с несколькими учениками и подмастерьями.

Существенная черта китайского городского цехового ремесла, определившая ряд специфических особенностей во всем строе китайских города и цеха, — это чрезвычайно стойкое соединение ремесла с торговлей.

Среди предприятий, обслуживавших китайский феодальный город преобладали мастерские-лавки, находившиеся на рынке или в торговых рядах.

О существовании мастерской-лавки свидетельствуют тексты цеховых уставов. Их изображения встречаются на многих «городских» рисунках XVI—XVIII вв.

Устав чунцинских лавок по трепанию хлопка, гуандунских пуговичников; уставы столяров, плотников, портных, жестянщиков г. Чанша.

Вместе с тем процесс отделения торговли от ремесла, начавшийся задолго до XVI в. (и не закончившийся в Китае вплоть до XX в.), привел к тому, что в XVI—XVIII вв. в китайских городах кроме мастерской-лавки были предприятия только ремесленные или только торговые.

В 20-х годах нашего века китайский историк Цзянь Бо-цзань подсчитал, что в Пекине, в районе Сиданя, две трети всех мастеров были одновременно и хозяевами лавок; кроме того, были еще крупные купцы, которые их эксплуатировали.

В книге «Чжунго пяньхуа шитулу», XVI в., например, нарисована лавка, торгующая тканями с вывеской «Вэйбянь чоудуань» («Шелка из местности Вэйбянь»).

Экспозиция Наньцзинского исторического музея (1959).

Лавка была занята исключительно скупкой и продажей шелка и тканей не производила.

Процесс отделения торговли от ремесла зафиксирован в уставе чунцинских мастеров, занимавшихся производством и продажей курительных принадлежностей. Торговцы и ремесленники состояли пока в одном цехе, но в уставе было записано: «Тем мастерам и подмастерьям, которые выходят торговать, запрещается потом быть ремесленниками».

Наиболее интенсивно этот процесс развивался в ткацком, бумажном, фарфоровом производствах, где в XVI в. произошло уже окончательное разделение производства и сбыта изделий. Можно предположить, что оно не было стеснено никакими ограничениями, поскольку ни в одном из цеховых уставов мы не находим запретов, касавшихся разделения цеха на торговую и ремесленную группы.

В целом, однако, этот процесс происходил чрезвычайно медленно. В Фошане, например, в конце XVI в. в каждой отрасли насчитывались 15—30 ремесленников, имевших свои лавки и объединенных в ханы; только в семи отраслях наблюдалось отделение ремесла от торговли.