Рекомендуем исключительный Craft CBH 1100 приобрести здесь.

Ремесленное производство в XVI—XVIII вв. основные отрасли ремесла и торгово-ремесленные центры

Ко второй половине XVI в. в экономике китайского феодального государства наметились сдвиги, подготовленные всем ходом истории страны в предшествующие полтора столетия. Особенно заметными стали они в ремесленном производстве и торговле.

Однако было бы крайне неверным представлять себе развитие хозяйства в XV—XVI вв. как непрерывное движение по восходящей линии. Процесс этот совершался очень медленно и неравномерно, периоды развития сменялись кризисами и застоем. Рост торговли землей и увеличение налогов вызывали расслоение деревни, обезземеливание крестьян и, как следствие, приток рабочей силы в города, значительное увеличение городского населения.

В ремесленном производстве XVI—XVIII вв. можно совершенно отчетливо выделить два исторических этапа.

Первый этап начинается с экономического подъема середины XVI в. и кончается вторжением в Китай маньчжуров (1644 г.).

Установление маньчжурского господства сопровождалось разрушением и сожжением городов, истреблением населения (В 1623 г. население Китая насчитывало 51 655 400, а в 1660 г.— 19 087 600 («Ванши Дунхуа лу», цз 35)). Многие города превратились в руины, в них «уцелело всего лишь несколько десятков семей». Тысячи ремесленников и торговцев покинули свои жилища, спасаясь от произвола завоевателей. От маньчжурского нашествия пострадали почти все крупные торговые и ремесленные центры: Ианьцзин, Сучжоу, Сунцзян, Уси, города вдоль берегов Янцзы, на юго-восточном побережье и в Сычуани.

Маньчжурское вторжение на несколько десятилетий приостановило развитие китайской экономики.

Столкнувшись с сопротивлением горожан, маньчжуры постарались ослабить центры антиманьчжурской борьбы. Их городская политика сводилась, с одной стороны, к усилению надзора над городским населением, к недопущению скопления в одном месте городских низов, с другой же — к мелким уступкам торгово-ремесленным кругам с целью ослабления их недовольства. Маньчжуры насильственно выселяли ремесленников и торговцев в определенные городские районы, на окраины.

В указе, изданном от имени первого маньчжурского императора по случаю его приезда в Пекин в конце 1644 г., говорилось: «Так как в столице военные и народ живут разбросанно, мы вынуждены расселить их в восточной, центральной и западной частях города. Тех, кого переселят, освободить от налогов на три года». Внутренняя политика маньчжуров привела к расчленению страны, к созданию административно-обособленных районов. А это надолго затормозило складывание внутреннего рынка; внешние связи китайских торговцев и ремесленников также были почти прерваны целой системой запретов на частную внешнюю торговлю.

Однако иноземное вторжение не остановило экономического развития, а лишь замедлило и исказило его.

Утвердившаяся в Китае Цинская династия, так же как и ее предшественники, нуждалась в ремесленных изделиях — шелковых тканях, фарфоре, бумаге, оружии и т. д. Господствующий класс очень быстро был поставлен перед необходимостью отказаться от политики репрессий по отношению к ремесленникам.

Второй этап развития ремесленного производства XVI—XVIII вв. — возрождение и рост разрушенных городов, ремесел и торговли — начался в конце XVII в. В годы правления Канси (1662—1722), Юнчжэна (1723—1735), Цяньлуна (1736—1795) ремесло в китайских городах снова достигло значительного развития. Однако, как мы увидим в дальнейшем, это время не было «золотым веком ремесла», как оценивают его некоторые европейские историки: в области техники и технологии применялись те же методы, что и в предыдущий период; феодальные власти стремились законсервировать традиционные, отживающие формы организации ремесла.

С конца XVIII в. начинается значительный упадок ремесел, вызванный ввозом иностранных товаров, а в 40-х годах XIX в. — прямым вторжением европейского капитала в экономическую и политическую жизнь Китая.

Неравномерность экономического развития различных районов Китая определялась географическими особенностями, различными природными факторами, плодородием земли, а также условиями их исторического и экономического формирования. К XVI в. на территории Китая сложилось несколько таких районов (Шаньси; равнина к северу от Хуанхэ; горные районы Шэньси и Сычуани; Сычуаньское горное плато; равнина в нижнем течении Янцзы; равнина в верхнем течении Янцзы; холмистые районы Цзяннани; приморские районы юго-востока).

Совершенно отчетливо выступает разница в развитии северной и южной частей страны. Южные районы намного опередили северные благодаря благоприятным климатическим условиям и плодородным землям; после захвата северных областей кочевниками в XI—XII вв. за Янцзы сосредоточились огромные массы населения.

Наиболее развитые районы находились на юго-востоке страны и в бассейне Янцзы. Провинции Цзяннань (Цзяннань — район к югу от Янцзы, включавший части провинций Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуй), Цзянси, Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун намного обогнали в своем экономическом развитии Центральный и Северный Китай. Во втором ряду стояли Сычуань, Шаньси, равнина верхнего течения Янцзы.