Разведывательный батальон, усиленный танками, пехотой (мотопехотой) и артиллерией, выделенными из средств дивизии, может прикрывать отступление дивизии.
Он ведет бой методом сдерживающих действий, осуществляя последовательный отход подразделений с основных позиций на промежуточные и запасные, которые подготавливаются или намечаются на тактически выгодных рубежах, удаленных друг от друга па расстояние, обеспечивающее поддержку действий подразделений огнем артиллерии без частой смены ее огневых позиций.
Разведывательная рота предназначается для ведения наземной разведки в интересах дивизии и ее частей. Она является одним из основных разведывательных подразделений разведывательного батальона дивизии.
Считается, что разведывательный взвод роты по своей организации и вооружению способен как самостоятельно, так и в составе роты вести разведку наблюдением или боем в полосе действий батальона или на отдельном направлении, выполнять задачи по охранению войск н в отдельных случаях наступать или обороняться.
На марше и в период выдвижения из глубины для наступления с ходу взвод ведет разведку в полосе шириной до 1 км на удалении 10—15 км от главных сил. Он имеет задачу установить характер действий противника, вскрыть его намерения, силы и средства. В целях упрощения и ускорения передачи данных о противнике наиболее характерные местные предметы и объекты в направлении движения взвода заранее кодируются цифрами или условными наименованиями.
Порядок движения взвода и его действия зависят от обстановки и характера местности. Обычно взвод продвигается скачками от одного укрытия к другому. Вперед и на фланги на удаление зрительной связи высылаются дозоры. Каждый дозор в зависимости от обстановки и местности может быть в составе одной-двух разведывательных машин или танка или мотопехотного отделения. За разведывательным дозором следуют разведывательная или танковая секция, мотопехотное отделение, отделение поддержки. Варианты построения главных сил взвода могут быть самыми различными. Танковая секция действует впереди лишь в том случае, если взвод имеет данные о расположении противника, и на танкодоступной местности.
Особое внимание уделяется разведке дефиле, водных преград и осмотру массивов. Подразделения разведки и охранение противника взвод старается обходить, донося командиру батальона об их составе и направлении действий.
При встрече с главными силами взвод уходит в укрытие и ведет разведку наблюдением. Если наблюдение не обеспечивает получение необходимых данных, то взвод ведет разведку боем. В этом случае танковая секция и мотопехотное отделение, поддерживаемые огнем миномета, атакуют главным образом во фланг, стремясь ошеломить противника, захватить документы и пленных. В это время разведывательная секция наблюдает за противником с различных направлений.
Если взвод действует на закрытой или труднодоступной местности, ему придается вертолет, который летит на небольшой высоте и, имея лучший обзор по сравнению с дозорами, информирует командира взвода и дозоры об обстановке, о препятствиях и разрушениях на маршруте, направляет движение взвода, наводит его на объекты разведки, а при необходимости поддерживает действия взвода огнем.
На марше в тылу своих войск разведывательный взвод может выделяться в головную или боковую походную заставу.
В наступлении из непосредственного соприкосновения с противником разведывательный взвод продвигается за боевыми порядками рот первого эшелона батальона в готовности к ведению разведки на участке прорыва. Он ведет наблюдение за противником, захватывает пленных и документы в целях уточнения нумерации частей противника, его сил и средств. Особое внимание уделяется выявлению силы и состава вторых эшелонов и резервов противника, определению момента их выдвижения для нанесения контратак, а также разведке средств ядерного нападения, пунктов управления и огневых позиций артиллерии. В наступлении взвод может использоваться также для прикрытия открытого фланга батальона.
В обороне взвод ведет разведку наблюдением, организуя для этого на переднем крае и на флангах два — четыре наблюдательных пункта (НП). Состав НП — обычно экипаж разведывательной машины Ml 14. Остальная часть взвода используется для прикрытия фланга, уничтожения групп противника, просочившихся в расположение батальона. В особых условиях взвод может заменить подразделение, подвергшееся ядерному удару.
В обороне вне соприкосновения с противником разведывательный взвод действует совместно с подразделениями охранения. В этом случае помимо своей основной задачи — своевременного предупреждения войск о действиях противника он должен сдерживать продвижение его подразделений в указанном взводу направлении. Выполняя такую задачу, взвод широко применяет засады. Танковая секция, мотопехотное отделение и отделение поддержки с боем отходят с одного выгодного рубежа на другой, а разведывательная секция, скрытно продвигаясь на флангах, ведет разведку наблюдением. Машины Ml 14 разведывательной секции действуют попарно.
Диверсионно-разведывательные группы. Кроме штатных разведывательных подразделений для выполнения разведывательных задач, захвата пленных, образцов оружия, наблюдения и диверсий используются диверсионно-разведывательные группы. Они не являются штатными подразделениями, а создаются в пехотных (мотопехотных) ротах и батальонах из специально обученных солдат.
Диверсионно-разведывательная группа обычно состоит из ячейки управления и трех команд: штурмовой, боевого обеспечения и огневой поддержки. Численность группы — до 24 человек. Группа управления состоит из 3—4 человек: командира группы, его заместителя и одного-двух радистов. В штурмовой команде — до 9 человек. Она является основным подразделением группы.
Команда боевого обеспечения состоит из 6 человек и предназначается дли прикрытия действий штурмовой команды. Команда огневой поддержки насчитывает 5 человек и обеспечивает огнем действия всей группы. На ее вооружении состоит 7,62-мм единый пулемет.
Наряду с диверсионно-разведывательными группами в пехотных (мотопехотных) ротах и батальонах могут создаваться и разведывательные дозоры численностью по 8—9 человек. В составе дозора обычно имеются три группы; управления, разведки и прикрытия.
Вооружение диверсионно-разведывательных групп и дозоров: 11,43-мм пистолеты, 5,56-мм автоматические винтовки М16, 7,62-мм единые пулеметы, гранатометы М79, противотанковые ружья М67, ручные гранаты, оборудование для диверсий, а также радиостанции.
К объекту противника группа обычно выдвигается в колонне по одному, а на открытой местности — змейкой. При просачивании через боевые порядки противника и подходе к объекту выделяются команды боевого обеспечения, которые занимают удобные для наблюдения позиции и прикрывают действия группы до преодоления ею опасной зоны. Для выброски диверсионно-разведывательных групп в тыл противника или в район объекта могут использоваться вертолеты. Группа может выбрасываться одним-двум я вертолетами. В район действий вначале перебрасывается небольшая часть группы диверсантов-разведчиков. Вслед за ней высаживается следующая часть, но уже в другом районе. После сбора в обусловленном месте группа приступает к выполнению задачи.
В районе объекта разведывательно-диверсионная группа организует круговое наблюдение. После уточнения данных об объекте группа занимает исходное положение. Первыми занимают позиции команды боевого обеспечения, которым ставится задача по окружению объекта. Затем выдвигается команда огневой поддержки. Штурмовая команда исходное положение занимает последней. Во время атаки командир группы находится в составе штурмовой команды.
Атака объекта ведется в целях его уничтожения, захвата пленных, а также для сбора разведывательных данных. После выполнения задачи диверсанты собирают документы и образцы оружия, обыскивают убитых, готовят объект к уничтожению или подрыву его важных элементов. Как правило, они действуют ночью. В светлое время обычно укрываются в труднодоступной местности. Возвращаются в расположение своих войск другим маршрутом или на вертолетах.
Аналогично действует и разведывательный дозор. По достижении исходного рубежа командир дозора высылает вперед команду прикрытия, личный состав которой выполняет роль наблюдателей. Разведывательная команда начинает выполнять поставленную задачу после того, как команда прикрытия займет указанные ей позиции. На исходном рубеже остается солдат-наблюдатель. Если перед объектом созданы сильные заграждения, то дозор принимает меры к их преодолению.