Радиолокационные средства

В армии США широкое распространение получили различные по назначению радиолокационные станции.

В американской военной печати отмечается, что радиолокационные средства, не заменяя других средств наблюдения, дополняют имеющиеся в войсках возможности по наблюдению за нолем боя. Радиолокационные средства позволяют вести наблюдение в любую погоду и независимо от времени суток.

Применение радиолокационных средств согласовывается с действиями дозоров, наблюдательных пунктов, постов подслушивания и с работой инфракрасных и других приборов наблюдения.

На местности радиолокационные станции размещаются с таким расчетом, чтобы обеспечить сплошное радиолокационное поле наблюдения всей тактической зоны противника на глубину максимальной дальности действия станций.

По своим техническим характеристикам и тактическому назначению эти станции делятся на три основных класса: станции малой дальности действия (до 8 км), станции средней дальности действия (до 18 км) и станции большой дальности действия (до 40 км). Все эти станции работают в трехсантиметровом диапазоне радиоволн и обеспечивают определение дальности до наземных целей и направления на них с точностью соответственно ±23 — 25 м и ±0,6 — 1,4°.

В основу обнаружения движущихся наземных целей положен принцип выделения доплеровской частоты с использованием либо звуковой индикации (головных телефонов), либо визуальной индикации (индикатора на электронно-лучевой трубке). Распознавание движущихся целей (танк, автомобиль, человек и т. п.) осуществляется по характерным звуковым тонам в телефонах или изображениям на экране индикатора, которые образуются в результате наличия различных скоростей отдельных участков целей и разного характера их отражающих поверхностей. Индикация неподвижных наземных целей производится либо с помощью индикатора на электронно-лучевой трубке, либо с применением стрелочного прибора.

Дальность до цели у всех станций определяется путем измерения времени запаздывания отраженных от цели эхо-сигналов относительно момента начала излучения, а направление на цель — по максимуму звука в головных телефонах, по максимуму отклонения стрелки прибора или по максимальной амплитуде отметки на индикаторе, которые наблюдаются в момент совпадения оси излучения диаграммы направленности антенны с направлением на цель.

На вооружении частей и подразделений сухопутных войск состоят следующие радиолокационные станции.

Станция AN/PPS-4 — переносная, портативная, малой дальности действия. Она предназначается для поиска, обнаружения и опознавания движущихся наземных целей на дальностях до 8 км (станция обнаруживает танк на расстоянии до 6 км, человека — до 2 км). Она может обнаруживать и некоторые крупные неподвижные цели, такие, как танки и здания.

Станция состоит на вооружении пехотных, мотопехотных, танковых и разведывательных батальонов. Она переносится и обслуживается двумя солдатами-операторами. Станция имеет общий вес около 52 кг. Питание подается либо от легкого портативного генератора, обслуживающего несколько станций одновременно, либо от аккумуляторной батареи напряжением 24 в, придаваемой каждой станции. Мощность, потребляемая станцией, составляет около 100 вт. Для развертывания станции и подготовки ее к работе требуется около 10 минут. В целях повышения эффективности работы станции операторам рекомендуется периодически меняться.

Станция AN/PPS-5 —малой дальности действия. Ею планируется заменить станции AN/PPS-4. Вес ее значительно меньше, чем станции AN/PPS-4. Она обладает лучшей точностью и разрешающей способностью по угловым координатам за счет использования более узкого луча диаграммы направления (1° вместо 6,6°). Станция имеет выносной блок дистанционного управления, который может размещаться в укрытии, что обеспечивает безопасность работы личного состава.

С помощью этой станции можно обнаруживать как движущиеся, так и неподвижные наземные цели на расстояниях 10 км по автомобилю и 5 км по человеку.

Станция состоит из четырех частей: приемопередатчика, аккумуляторной батареи, треноги и блока дистанционного управления с индикатором типа А (или В). При развертывании станции в боевое положение приемопередатчик вместе с аккумуляторной батареей на треноге размещается на возвышенности, с которой просматривается противник.

Питание подается от серебряно-цинковой аккумуляторной батареи напряжением 6 в, обеспечивающей непрерывную работу в течение 12 часов. Станция переносится тремя солдатами.

Станция AN/PPS-6 — малой дальности действия. Она обеспечивает обнаружение как движущихся, так и неподвижных наземных целей на дальности до 2 км. Индикация движущихся целей осуществляется индикатором типа А, выполненным на малогабаритной электронно-лучевой трубке. Дальность до цели определяется по прибору.

Станция переносится и обслуживается одним человеком. Конструктивно она выполнена в виде коробки, на передней стороне которой размещается антенная схема, а на задней — панель управления. Сверху коробки укрепляется индикатор типа А, снизу — рукоятка пистолетного типа для удержания станции в рабочем положении. Вес станции без индикатора 5 кг. Для питания станции применяется сухая батарея, которая носится оператором как поясной ремень. Она обеспечивает непрерывную работу станции в течение 12 часов.

Станция AN/TPS-21 — малогабаритная, переносная, средней дальности действия. Она предназначается для обнаружения движущихся наземных целей на расстоянии до 18 км. Состоит на вооружении пехотных, мотопехотных, танковых и разведывательных батальонов.

По принципу действия станция — импульсно-доплеровская. Конструктивно она состоит из следующих основных узлов: антенной системы, блока приемопередатчика, усилительно-индикаторного блока с блоком питания, блока управления, агрегата питания.

Боевой расчет станции 3 человека. Время развертывания — 15 минут. Индикация обнаружения подвижных целей — звуковая, с помощью головных телефонов. Просмотр местности по дальности, обнаружение цели и определение дальности осуществляются вручную или автоматически с помощью строба дальности. Станция питается от генератора постоянного тока напряжением 28 в.

Станция AN/TPS-33 — малогабаритная, средней дальности действия. По конструкции и тактико-техническим данным аналогична станции AN/TPS-21 и состоит на вооружении тех же подразделений. Станция предназначается для обнаружения движущихся и крупных наземных неподвижных целей. Размещается она в шести упаковках весом около 20 кг каждая. Мобильный вариант станции выполнен на шасси бронетранспортера Ml 13. Боевой расчет станции 3 человека.

Дальность действия станции от 90 до 18 000 м: по ползущему человеку до 3000 м, по идущему человеку до 6500 м, по перебегающему отделению до 14 000 м, по движущемуся автомобилю до 18 000 м.

Питание станции подается от генератора постоянного тока напряжением 28 в, приводимого в движение бензиновым двигателем. Двигатель-генератор станции размещается в звуконепроницаемом ящике, благодаря чему при установке двигателя в траншее или за каким-либо укрытием его шум даже в тихую погоду слышен не дальше, чем за 50 м.

Длина кабеля позволяет размещать радиолокационную аппаратуру на удалении 30 м от генератора. Боевой расчет может подготовить станцию к работе за 15 минут и свернуть ее для смены позиций за 10 минут.

Станция AN/TPS-45 — малогабаритная, переносная, малой дальности действия. Она предназначается для обнаружения движущихся наземных целей на дальностях до 1000 м.

Станция имеет меньшие размеры и вес, чем станция AN/TPS-6. Индикация целей звуковая с помощью головных телефонов. Конструктивно станция выполнена в виде цилиндра диаметром 13 см и длиной 30 см. Вес станции около 3 кг.

В передней части цилиндра размещена антенная система, а в задней части — панель управления.

В рабочем положении станция удерживается с помощью рукоятки пистолетного типа, укрепленной в нижней части цилиндра. Питание станции осуществляется от кадмиево-никелевой аккумуляторной батареи напряжением 12 в.

Станция AN/TPS-25 состоит на вооружении штабной батареи дивизионной артиллерии пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий. Она является станцией средней дальности действия и предназначается для обнаружения движущихся и неподвижных целей на дальности до 20 км. Вся аппаратура станции размещается на 1,5-тонном прицепе, который может транспортироваться 2,5-тонным автомобилем или перебрасываться по воздуху вертолетом.

Боевому расчету, состоящему из четырех человек, придаются средства радиосвязи для передачи полученных данных в заинтересованные штабы частей и подразделений. Станция питается от генератора переменного тока.

В армии США разработан также мобильный вариант этой станции, вся аппаратура которой и боевой расчет размещаются на гусеничной машине, выполненной на шасси бронетранспортера МПЗ.

Станция AN/MPQ-4 сострит на вооружении самоходных дивизионов 155-мм гаубиц механизированной и бронетанковой дивизий и предназначается для засечки огневых позиций стреляющих минометных и артиллерийских батарей, а также пусковых установок неуправляемых ракет. Кроме того, она используется для корректировки минометно-артиллерийского огня и обнаружения наземных движущихся целей на дальности до 10 км. Станция работает на волне около 2 см и обеспечивает точность определения дальности ^=10 м и направления на цель ±0,05—0,08°. Определение координат минометных артиллерийских позиций противника осуществляется по карте счетно-решающим устройством.

Станция весит около 4600 кг и размещается на двух одноосных прицепах: на одном — станция, на другом — источник питания. Станция обслуживается двумя операторами.

В армии США ведутся работы по созданию малогабаритных радиолокационных станций, предназначенных для ведения прицельного огня из пехотного оружия.

В последние годы американцы провели испытания нескольких моделей малогабаритных станций. Эти станции обеспечивают обнаружение движущихся наземных целей и определение их дальности и азимута. За счет применения нового типа антенны и микросхем станции имеют компактную плоскую конструкцию и малый вес. Они укрепляются непосредственно на пехотном оружии и используются для ведения прицельного огня днем и ночью. Станции могут использоваться для охраны важных объектов и рубежей, не прикрытых от проникновения разведывательных групп противника. Кроме того, станции могут работать в режиме радиосвязи, что позволяет использовать их в бою для скрытого управления мелкими подразделениями.

Станция модели 1019 предназначается для обнаружения движущихся наземных целей и определения их дальности и азимута. Она может монтироваться на автоматической винтовке, пулемете, гранатомете и безоткатном орудии.

Станция является когерентно-доплеровской. Дальность ее действия 250 м, вес без источника питания 900 г.

Все станции работают в режиме непрерывного излучения. Индикация целей звуковая. Распознавание целей производится по характерным звуковым тонам в головных телефонах.

Как сообщалось в зарубежной печати, готовится к производству новая радиолокационная станция с полным автоматическим управлением для засечки минометов (AN/TPQ-28). С помощью этой станции оператор сможет довольно точно определить огневую позицию миномета противника после первого выстрела.