Смотрите симптомы больных сосудов головного мозга на сайте.

Противотанковые управляемые ракеты

В связи с тем, что разработка противотанковых управляемых ракет собственной конструкции в армии США еще не завершена, американское командование вынуждено было закупать их у Франции.

В настоящее время на вооружении американских войск находятся французские противотанковые управляемые ракеты SS-11 и «Энтак». Вместе с тем американское командование считает, что закупки и приобретение лицензий на производство иностранных ПТУР не могут удовлетворить растущие потребности вооруженных сил США.

В последние годы за рубежом появились противотанковые управляемые ракеты с полуавтоматической системой управления, которая обеспечивает большую вероятность поражения цели по сравнению с ракетами, управляемыми вручную. К ним относятся французская ПТУР SS-11B1 и американская ПТУР «Шиллейла». В последние годы Запущены в серийное производство и поступают на вооружение еще две ракетные системы — «Дракон» и «Тоу». Первая предназначается для замены в пехотных взводах безоткатного ружья Мб7, а вторая — для замены в ротах и батальонах 106-мм безоткатного орудия М40, а также ПТУР «Энтак» и SS-11 с ручным управлением. «Тоу» предполагается использовать для вооружения бронетранспортеров МПЗ и вертолетов АН-56А «Шайен».

Для стрельбы с вертолета разрабатывается специальный стабилизированный прицел.

Системы «Дракон» и «Тоу» имеют проводную линию связи ракеты с пусковой установкой, чем отличаются от системы «Шиллейла», в которой применена инфракрасная линия связи. Запускаются эти ракеты из трубчатых установок.

Противотанковая управляемая ракета «Шиллейла» разработана для вооружения танков и других боевых машин. По сообщениям американской военной печати, ПТУР «Шиллейла» поступила на вооружение легкого танка «Шеридан». Принято решение разработать легкий вариант этой ракеты для использования в пехотных и мотопехотных подразделениях.

«Шиллейла» представляет собой пороховую ракету. Она имеет складывающийся стабилизатор, лопасти которого раскрываются с выходом снаряда из ствола пусковой установки. Запуск ракеты осуществляется через короткий ствол орудия, из которого можно вести огонь обычными снарядами. Стартовый вес снаряда 20 кг, скорость полета 150 м/сек, бронепробиваемость около 500 мм, дальность стрельбы от 500 до 2000 м.

Противотанковый управляемый комплекс «Дракон» предназначается для поражения бронированных целей. Он состоит из ПТУР с полуавтоматической системой управления и комплекта пускового оборудования. Вес ПТУР «Дракон» 6,12 кг, калибр 123 мм, длина около 650 мм. В средней части ПТУР находится блок из 60 импульсных реактивных двигателей одноразового действия, расположенных в шесть рядов по пять пар.

Включение двигателей осуществляется попарно для создания необходимых управляющих моментов. В хвостовой части снаружи крепятся три складывающихся стабилизатора, а внутри размещается блок бортовой аппаратуры управления с проволочной катушкой и инфракрасным источником излучения.

Боевая часть ПТУР кумулятивная, вес ее около 2,6 кг. ПТУР запускается из пластмассовой, армированной стекловолокном трубы — контейнера, который в походном положении (вместе с ПТУР) носится на ремне. Для стрельбы труба вместе с ПТУР устанавливается на треноге, к средней части пусковой трубы крепится блок оптического прицела с инфракрасным приемником. ПТУР выбрасывается из трубы при пуске с помощью вышибного заряда. После пуска блок оптического прицела снимается и крепится к другому контейнеру.

Максимальная дальность стрельбы ПТУР составляет 1000 м, а минимальная — 30—50 м, бронепробиваемость 430 мм (на максимальной дальности).

Противотанковый управляемый комплекс «Дракон»

Предполагается использовать во всех организационных звеньях до взвода включительно. По замыслу он должен обеспечить противотанковую оборону пехотных подразделений в бою.

Противотанковая управляемая ракета «Тоу» поступает на вооружение сухопутных войск США с 1971 г., она принята на вооружение бундесвера ФРГ и Нидерландов. По мнению американских военных специалистов, она является довольно надежным средством борьбы с танками противника. Ракета сравнительно легкая и обслуживается расчетом из трех человек. Ракета запускается из специального ствола (типа минометного) и управляется в полете по проводам при оптическом слежении за целью. Ствол смонтирован на специальной треноге; установка имеет электронное вычислительное устройство, связанное с оптическим прицельным приспособлением.

Ракета двухступенчатая, переносится в контейнере. При подготовке ракеты к запуску контейнер становится частью пусковой установки, Отдельные элементы ракеты «Тоу» переносятся солдатами, как и миномет, в разобранном виде. При стрельбе ракетой «Тоу» необходимо, чтобы цель непрерывно находилась в поле зрения оператора до момента попадания в цель ракеты. Команды управления на ракету передаются автоматически по проводам, соединяющим ее с вычислительным устройством.

Стартовый вес ракеты «Тоу» около 20 кг, максимальная дальность стрельбы до 3 км, скорость полета к цели сверхзвуковая. Ракета может устанавливаться на БТР (машине) и вертолете.

Противотанковая управляемая ракета SS-П—французского производства. Управление снарядом в полете осуществляется по проводам. Запуск снарядов может производиться с пусковых установок, смонтированных на автомобилях или вертолетах. В настоящее время эта ПТУР под индексом ASJ 1 используется главным образом в качестве системы оружия вертолетов огневой поддержки. Максимальная дальность стрельбы ее 3,5 км, бронепробиваемость около 600 мм, стартовый вес 28,5 кг, длина 1170 мм, размах крыла 500 мм.

Противотанковая управляемая ракета «Энтак» представляет собой пороховую ракету с крестообразным оперением, управляемую по проводам и способную поражать бронированные цели на дальностях от 1 до 2 км. В отличие от ПТУР SS-11 она может снаряжаться кумулятивным зарядом весом 1,82 кг или осколочной боевой частью для поражения живой силы. Переноска, установка и запуск ракеты производятся одним солдатом. Запуск производится из контейнера, в котором она перевозится. Вес контейнера около 6 кг.

Пульт управления выполнен на полупроводниках. К одному пульту управления может быть подключено восемь ракет, которые по решению оператора могут быть запущены в любой последовательности. Стрельбу ПТУР «Энтак» можно вести с наземных установок, для этого каждая ракета имеет специальную легкую пусковую установку. Бронепробиваемость ракеты около 450 мм, стартовый вес 12 кг, длина 830 мм, размах крыла 380 мм, максимальный диаметр корпуса ракеты 140 мм.