Выгодное предложение купить дозатор по хорошей цене.

Проникающая радиация

Проникающая радиация представляет собой поток радиоактивных излучений, распространяющихся во все стороны от места взрыва.

Возникающие при ядерном взрыве невидимые радиоактивные лучи (поток нейтронов и гамма-лучей) обладают способностью проникать через различные преграды и оказывать вредные биологические воздействия на живые организмы, в результате чего может возникнуть лучевая болезнь.

Характер поражающего воздействия радиоактивного излучения оценивается суммарной дозой радиации, полученной организмом за все время облучения. Дозу облучения в единицу времени называют мощностью дозы. Она измеряется в рентген в час.

Степень поражения зависит не только от полученной дозы облучения, но и состояния организма.

Считают, что человек в течение своей жизни может без вреда для здоровья мелкими дозами получать в общем значительное облучение. Допустимая доза за рабочий день составляет не более 0,05 рентгена, за неделю — 0,3 рентгена. При одновременном облучении предельно допустимая доза может быть не более 50 рентген, доза в 100 рентген вредна для здоровья.

При ядерном взрыве величина суммарной дозы зависит от вида и мощности взрыва, расстояния от места взрыва и других факторов.

При воздушном взрыве ядерной бомбы мощностью 20 килотонн в условиях открытой местности доза облучения составляет на расстоянии 600 метров 10 тысяч рентген, на расстоянии 1 000 метров — 1 000 рентген, на расстоянии 1 500 метров — 100 рентген и т. д.

При увеличении расстояния от места взрыва доза радиации уменьшается в десятки раз.

Лучевая болезнь может развиваться только после получения человеком дозы излучения свыше допустимой. Различают три формы лучевой болезни: легкую, среднюю, тяжелую.

Легкая форма лучевой болезни возникает при дозе облучения в 200—300 рентген. Ее характерные внешние признаки проявляются только через несколько часов. Затем наступает период, который характеризуется удовлетворительным состоянием больного. Через две-три недели наблюдается повышение температуры, рвота, понос, потеря в весе. Основные признаки лучевой болезни при этом выражаются слабо. После лечения трудоспособность полностью восстанавливается.

Лучевая болезнь средней формы возникает при дозе облучения в 300—400 рентген. Она характеризуется тем, что внешние признаки болезни проявляются в течение 4—5 дней, после чего наступает скрытый период мнимого благополучия. Вслед за ним болезнь вступает в свою прогрессивную стадию, которая длится две-три недели. После этого может наступить постепенное выздоровление.

Тяжелая форма лучевой болезни возникает при дозе облучения более 400—500 рентген и наступает сразу после облучения. Наблюдаются резкие головные боли, подавленное и угнетенное состояние. Через 1—4 часа после облучения может начаться тошнота, рвота, понос, повышенная температура. Скрытый период будет отсутствовать вовсе или проходить очень быстро. Лучевая болезнь, протекающая в тяжелой форме, во многих случаях заканчивается смертельным исходом.

На проникающую радиацию затрачивается примерно около 5% всей энергии ядерного взрыва. Поражающие действия проникающей радиации продолжаются в течение 10—12 секунд после взрыва. Число смертельных поражений людей от воздействия проникающей радиации в Хиросиме и Нагасаки составило от 5 до 15% от общего количества пораженных. При этом от проникающей радиации умерли те незащищенные люди, которые находились на расстоянии до 800 метров от места взрыва. На расстоянии до 1200 метров число опасных для жизни случаев доходило до 50%, а на расстоянии более 2000 метров опасных случаев поражения проникающей радиацией не наблюдалось. С увеличением мощности ядерных боеприпасов опасность поражения проникающей радиацией возрастает.

Защита от проникающей радиации основана на способности различных материалов ослаблять интенсивность радиоактивных излучений. Чем прочнее материал и чем толще его слой, тем надежнее он будет защищать. Например, в два раза ослабляется действие проникающей радиации при прохождении через слой бетона в 10 сантиметров, слой земли в 14 сантиметров, слой дерева в 25 сантиметров. Люди, находящиеся в момент взрыва в укрытиях, получат значительно меньшую дозу радиации, чем находящиеся вне укрытий на том же расстоянии.

На здания, сооружения и различные предметы проникающая радиация не оказывает никакого вредного воздействия. Но она может вызвать искусственную (наведенную) радиоактивность у некоторых элементов, входящих в состав почвы.