Промышленное развитие Китая в XVI—XVIII вв

В XVI—XVIII вв., техника ремесленного производства в целом достигла относительно высокого уровня. Сравнение техники и технологии производства с более ранним временем (XII—XIV вв.) позволяет утверждать, что существенные изменения произошли в основных орудиях и в основных производственных операциях шелкового, хлопкового, фарфорового, железоплавильного, бумажного производств.

Были изобретены сравнительно сложные ручные машины и приспособления, опередившие европейские открытия и изобретения: хлопкоочистительный станок, многоверетенная прялка, станок для тканья узорчатых шелков, отвод рудничного газа из шахт и др.

Для китайского ремесла позднего средневековья характерны два вида техники — один складывался в казенном ремесле, специфика которого определила не только виды продукции, но и виды орудий производства, а другой — в ремесле частном, где развитие техники сообразовывалось с потребностями внутреннего рынка.

Некоторые китайские ученые впадают в ошибку, рассматривая изолированно казенное и частное ремесло. Выполнение повинностей частными мастерами в казенных мастерских, раздача казенных заказов частным мастерским, работа в одном месте и на одном сырье определили взаимное ‘влияние и взаимопроникновение частной и казенной техники.

Однако китайская ремесленная техника застряла на стадии ручного труда и не сумела дать толчок развитию машинной техники: на рубеже XVIII—XIX вв. Китай не перешел от ручного станка к машине, а от ремесленного производства и первых мануфактур — к мануфактурному производству и фабрике.

Принципы, положенные в основу технических приспособлений, не были разработаны и сосуществовали с общей примитивной конструкцией деревянных станков, не разработанностью второстепенных операций, почти полным отсутствием железных деталей и, в конечном итоге, низкой производительностью труда. Значительные достижения ка одном этапе производственного процесса сочетались с крайней отсталостью и примитивностью техники и технологии на соседних операциях.

Характерно, что на рисунках, помещенных в «Тяньгун кайу», в кузницах занято

Больше людей.

Обращает на себя внимание и еще один факт: в описаниях фошаньского железоделательного промысла неоднократно сообщается, что работа сопровождается пением.

Может быть, и пение и игра на музыкальном инструменте создавали какой-то ритм,

Необходимый в работе кузнецов.

На протяжении всего рассматриваемого периода станкостроение носило ручной, домашний характер. Потребности в новых станках у хозяев ремесленных мастерских были столь невелики, что не позволяли станкостроению выделиться в самостоятельную отрасль.

Существенная черта позднесредневекового ремесла заключалась, в том, что во многих отраслях уровень мастерства превышал уровень развития техники.

Тонкость, искусность, изящество изделия часто зависели не от технических качеств приспособления и станка, а от личного умения мастера, сказывающегося не только в чисто «ручных» художественных ремеслах, но и в плавке и обработке металла, обжиге фарфора.

Это было одной из причин строжайшего сохранения ремесленных секретов, особенно (в художественных ремеслах.

Китайское ремесленное производство — классический образец того ремесленного труда, о котором К. Маркс сказал следующее: «Труд сам еще наполовину искусство, наполовину самоцель… Особым навыком к труду обеспечивается обладание и орудием и т. д. и т. п. При этом существует в известной мере наследование способа труда вместе с организацией труда и вместе с орудием труда».

Одним из моментов, ограничивавших развитие техники рассматриваемого периода, была неравномерность развития производительных сил в отдельных отраслях и районах: такие важнейшие отрасли, как горнодобывающая, плавильная, обработка металлов и др., по уровню техники стояли значительно ниже, чем шелкоткачество, производство керамики, фарфора и т. д.

Если шелкоткачество и хлопкоткачество XV—XVII вв. превосходили по уровню развития производительных сил европейские страны, то горнодобывающее и плавильное производства к XVII в. остались далеко позади. Это крайне отрицательно сказалось на экономическом развитии Китая как в рассматриваемый период, так и позднее.