С XI—XII вв. совершенно новую роль стала играть бумага. С образованием Минской империи увеличился поток деловых бумаг — огромное число указов и распоряжений направлялось ежедневно во все концы страны. Укрепление экономических связей между областями империи, а также между империей и внешним миром привело к увеличению числа коммерческих документов, векселей, деловых писем и т. д., на которые требовалось множество бумаги.
Расцвет торговли, ремесел, рост городов обусловили и развитие науки, культуры, новые достижения в самых различных отраслях знаний. А это вызвало небывалое распространение книгопечатания как официального, так и частного. С начала правления династии Мин параллельно с подготовкой официальных сводов «Мин ши», «Мин хуй дянь», «Мин хуйяо» шла подготовка многотомного издания подневных записей династии — «Мин ши лу», создавался уникальный энциклопедический словарь «Юнлэ дадянь», во всех провинциях, областях и уездах издавались местные географические описания.
В XV—XVII вв. было создано много специальных книг по самым различным отраслям знаний: сельскому хозяйству, ремеслу, географии, астрономии, живописи, поэзии и множество частных записок, дневников, трактатов, исторических и литературных сочинений. Наряду с казенным книгопечатанием императорского двора и правительственных учреждений существовали и частные книгоиздатели и типографии. Значительное количество народной литературы в конце правления Мин вышло в свет благодаря деятельности известного книгоиздателя Фэн Мэн-луна. Все это сделало бумагу предметом насущной необходимости— она вышла из императорских дворцов, домов знати и ученых в самые широкие слои города.
Книгопечатание продолжало развиваться и с установлением новой династии, однако литература оказалась под контролем реакционного маньчжурского чиновничества. При Цяньлуне было предпринято пере-издание множества литературных, исторических, философских трудов с целью изъятия из них всех материалов, хоть в какой-то мере направ-ленных против чужеземной Цинской династии.
Трудно перечислить все пункты производства бумаги в XVI— XVIII вв.— о них говорится в географических описаниях Цзяннани, Цзянси, Чжэцзяна, Шэньси, Шаньси, Хубэя.
Основным сырьем для изготовления бумаги в это время были молодой бамбук и бумажное дерево; из них путем вымачивания и обработки известью получали целлюлозную массу, которая и шла на изготовление бумаги.
Описания бумажного производства, приводимые в «Саныпэн бянь-фан бэйлань» (XVIII в.) и других источниках, дают возможность довольно отчетливо представить весь технологический процесс. Вот что пишет Янь Жу-и: «В северо-восточных уездах (пров. Шэньси, обл. Гуансиньфу) широко распространено производство бумаги. В некоторых местах растет бумажное дерево. Хозяева нанимают людей, которые и делают из него бумагу. При этом трудности неисчислимы. Пословица говорит: «Клочок бумаги очень нелегок — прошел через 72 руки». А в местности Шитань делают бумагу «бяочжи» — толкут для этого бамбук».
В «Тяньгун кайу» сообщается: «В сезон манчжун (июнь) забираются на гору, рубят ветви бамбука, разрезают их на отрезки в 5—7 чи. Тут же в горах устраивают водоем и погружают их в воду. Через сто дней начинают колотить по ветвям, чтобы отделить твердую кору и зеленую кожу. Ветки становятся мягкими и волокнистыми, как рами. Растворяют в бочках известь высшего сорта и кладут туда ветви». «На каждый желоб нужно четыре человека: один поддерживает желоб, другой проверяет массу, третий сушит бумагу. Ежедневно выпускается бумаги 8 ба (кип)»,— говорится в «Цяньлун Цзиньшаньсянь чжи» («Описание уезда Цзиньшань в годы правления Цяньлун») (XVIII в.).
На основании этих текстов мы можем судить о том, что в бумажном производстве существовало разделение труда. При технике крайне примитивной — нескольких вырытых канавах и деревянных желобах — китайским мастерам удавалось получать множество сортов тонкой, прочной, белой и эластичной бумаги, хорошо выдерживавшей тушь и сохранявшей свои свойства на многие столетия.
В бумажном производстве отчетливо проявилась та общая особенность производительных сил феодального Китая, с которой мы встречались выше,— высокие трудовые навыки при примитивной технике производства. Существовали все объективные условия для совершенствования этой техники. Простейшие, известные издавна приспособления могли быть применены при очистке бамбука, перемешивании целлюлозы и т. д. Однако рабочей силы было так много и она была так дешева, что в этом не было насущной необходимости.