Где все же лучше заказать услугу промывка теплообменника?

Процесс производства шелковых тканей в древнем Китае. Первая операция

Весь процесс производства шелковых тканей в любой части Китая включал в себя несколько больших операций: размотка коконов, сдваивание, а затем скручивание (трощение) нитей, приготовление нитей к крашению (промывка, выварка, отбелка, травление), крашение, приготовление основы и утка, ткачество, крашение тканей, окончательная отделка тканей (аппретура — выварка, лощение).

Первая операция — размотка коконов — совершалась в хозяйстве крестьянина, выращивавшего тутовый шелкопряд.

Приспособление для размотки состояло из котла с горячей водой, в котором распаривались коконы, и деревянного станка, включавшего раму, мотовило (барабан) и ножной привод. Освобожденные концы шелковых нитей от каждого кокона выводились на станок через направляющий крючок и направляющий глазок, наматывались на барабан, подвижно закрепленный сзади рамы. Вращение барабана осуществлялось с помощью ножного привода. Обслуживали станок два человека, которые одновременно следили за огнем, перемешивали коконы в воде, направляли нити на направляющем прутке и ногой приводили в движение мотовило.

В «Нунчжэн цюаньшу» дается подробное описание станков для размотки коконов, распространенных на севере и на юге.

Южный станок был высоким, в человеческий рост. Вал и барабан размещались у одного края станины. Северный станок — низкий, с барабаном, расположенным в центре станины. Рама с медными кольцами находилась значительно выше, чем в южном станке.

Другой станок для размотки коконов изображен в «Тяньгун кайу». По мнению Сун Ин-сина, лучшим станком для размотки коконов был фучжоуский; сычуаньский станок уступал ему.

Станки для размотки коконов обслуживались женщинами — это мы видим на обеих иллюстрациях. Работа требовала большой сноровки, так как один человек должен был выполнять несколько рабочих операций. Производительность труда составляла 20—30 лян (1—1,5 кг) размотанного шелка в день.

В «Тяньгун кайу» описаны шесть различных способов размотки коконов в зависимости от их вида, качества, дальнейшего использования волокна.

В трех книгах («Нуншу», «Тяньгун кайу», «Нунчжэн цюаныпу») мы находим упоминания о неоднократных попытках ускорить размотку шелка, увеличить производительность труда, улучшить качество шелка.

В «Нуншу», например, приводится рисунок станка со сдвоенными котлами, в этом случае намотка нитей от двух котлов идет на один длинный барабан с одним приводом. Однако в более поздних сочинениях этот станок не упоминается, из чего можно сделать вывод, что он не нашел широкого применения.

Очень маленький станок изображен в «Тяньгун кайу» — верхняя часть рамы находилась почти на уровне головы сидящего человека.

По-видимому, в начале XVII в. делались попытки ускорить размотку именно этим путем: с работой на мелких станках мог справляться и один человек.

В южных районах пытались использовать сдвоенную установку: два станка с рамами, барабанами и котлами для размотки устанавливались по обе стороны очага; обслуживали их всего пять человек, что давало некоторую экономию человеческого труда: они обрабатывали 30 лян шелка. Пять человек на двух станках выполняли работу шести человек.

Один из специфических способов размотки коконов [Лэнпэн — способ холодного таза] описан Сюй Гуан-ци: «С помощью холодного таза можно разматывать весь кокон на очень тонкую нить. Коконы среднего качества можно размотать совсем.

При размотке коконов последние слои их, близкие к гусенице, оставались нетронутыми, частично их использовали для приготовления ваты, а самая непригодная часть шла в отходы (иногда на удобрение полей). Чем лучше были коконы, тем полней размотка.

Шелк, размотанный с помощью холодного таза, более упругий, нить получается крепче… В настоящее время используют этот способ очень мало, а надо бы использовать чаще».

Но во времена Сюй Гуан-ци и этот способ, по-видимому, не получил распространения. О нем не упоминается в «Тяньгун кайу», близком по времени. Очевидно, сам Сюй Гуан-ци тоже не был знаком с этим способом хорошо, так как из приведенного описания невозможно уяснить сущность процесса. Очевидно, способ холодного таза не нашел распространения потому, что в холодной воде плохо растворялся серицин — вещество, скрепляющее волокна в коконе. В современной шелкомотальной промышленности холодная размотка коконов применяется для получения специальных, особенно тонких и прочных сортов шелкового волокна.