Подразделения сухопутных войск ФРГ

В течение последних лет в ФРГ проводилась реорганизация сухопутных сил. Наряду с перестройкой общей структуры руководства сухопутными силами, были частично изменены штаты подразделений и частей.

Составной частью проведенных мероприятий было преобразование 2-й и 4-й мотопехотных дивизий в пехотные (егерские), что, как отмечалось в западногерманской печати, должно обеспечить возможность этим соединениям успешно действовать главным образом в горно-лесистой местности и в густонаселенных районах. С этой целью из двух мотопехотных бригад были изъяты танковые батальоны, а вместо них введены истребительно-противотанковые батальоны.

Новая пехотная (егерская) бригада включает три пехотных (егерских) батальона на плавающих бронетранспортерах (в каждом шесть 120-мм минометов), истребительно-противотанковый батальон (64 самоходные противотанковые пушки «Ягдпанцер» и 8 пусковых установок (ПТУР), артиллерийский дивизион (три батареи по шесть 155-мм самоходных гаубиц), а также запасный батальон и пять рот (штабная, ремонтная, снабжения, саперная и санитарная).

В состав I и II армейских корпусов дополнительно включен отдельный танковый полк. Он состоит из роты штабной и снабжения, двух танковых батальонов (по 54 танка «Леопард» в каждом). В танковом батальоне имеются роты: штабная и снабжения, три танковые и одна мотопехотная. Всего в полку ПО танков, 32 боевые машины пехоты «Мардер», 10 минометов (120-мм), 10 плавающих бронированных разведывательных машин и 3 танковых мостоукладчика.

Продолжается перевооружение бундесвера. В сухопутные войска продолжают поступать усовершенствованные танки «Леопард», боевые машины пехоты «Мардер», новые реактивные установки и артиллерийские системы, противотанковые средства и др.

За последнее время чрезвычайно большое внимание уделяется повышению мобильности, в частности аэромобильности сухопутных войск. Считают, что высокая мобильность войск дает возможность быстро концентрировать силы и средства в необходимом месте.

В бундесвере уже сформированы отдельные компоненты аэромобильных войск (подразделения армейской авиации и др.). Позднее, как писал журнал «Вертехник (июнь 1971 г.), предполагается, что все аэромобильные компоненты будут сведены в единую организационную боевую единицу — соединение, подобное «воздушной кавалерии» в США.

В настоящее время в сухопутных войсках ФРГ насчитывается 12 дивизий (1, 6, 7 и 11-я мотопехотные, 3, 5, 10, 12-я танковые, 2-я и 4-я пехотные, а также 1-я горнопехотная и 1-я воздушно-десантная дивизии). Все они организационно сведены в три армейских корпуса.

Все бригады, входящие в состав дивизий, имеют строго порядковую нумерацию, начиная с единицы. В частности, в 1-ю мотопехотную дивизию входят 1, 2 и 3-я бригады, во 2-й пехотной (егерской) дивизии числятся 4, 5 и 6-я бригады, в 3-й танковой дивизии — 7, 8 и 9-я бригады и т. д. При этом первыми в каждой дивизии идут мотопехотные, а затем уже танковые бригады (например, в 1-й мотопехотной дивизии 1-я и 2-я мотопехотные и 3-я танковая бригады, а в 3-й танковой дивизии 7-я мотопехотная и 8-я и 9-я танковые бригады). Подразделениям и частям дивизионного подчинения присваивается номер соединения, а для обозначения подразделений бригадного подчинения к номеру бригады прибавляется ноль. Например, 4-й разведывательный батальон принадлежит 4-й пехотной дивизии, а 10-я саперная рота входит в 1-ю мотопехотную бригаду 1-й мотопехотной дивизии. Номера мотопехотных, танковых батальонов и артиллерийских дивизионов прибавляются к номеру бригады. Покажем это на примере 6-й мотопехотной дивизии. В ее составе числятся 16-я, 17-я мотопехотные и 18-я танковая бригады. В 16-ю мотопехотную бригаду, следовательно, входят 161, 162, 163-й мотопехотные и 164-й танковый батальоны, а также 165-й артиллерийский дивизион.

Внедрение нового оружия и боевой техники повлекло за собой существенные организационные изменения в подразделениях сухопутных войск ФРГ. Эти изменения особенно заметны в мотопехотных подразделениях, оснащенных новыми боевыми машинами пехоты «Мардер», которые пришли на смену устаревшим бронетранспортерам HS30.

По сообщениям зарубежной печати, БМП «Мардер» обладает высокими огневыми возможностями, хорошей проходимостью, а также более или менее надежной броневой защитой. По проходимости и маневренности, как утверждают зарубежные военные специалисты, она не отличается от танка «Леопард».

Мотопехота, или бронепехота (так сейчас именуются в бундесвере подразделения, оснащенные БМП «Мардер»), имеет возможность вести боевые действия не только в пешем построении, но и непосредственно с машин в тесном взаимодействии с танками. Это полностью соответствует взглядам командования бундесвера на применение пехоты в современном бою.

В бундесвере имеются и пехотные, так называемые егерские подразделения, составляющие основу пехотных бригад (дивизий). Тем не менее основными считаются подразделения мотопехоты, оснащенные боевыми машинами пехоты «Мардер». Поэтому в последующем они и будут рассматриваться первыми.