http://autoprague.eu/ прокат и аренда авто в праге.

Подразделения армии США. Организация подразделений

Американское командование постоянно совершенствует организационную структуру частей и подразделений всех видов вооруженных сил и родов войск.

Так, в ходе войны в Индокитае были созданы так называемые облегченные пехотные дивизии и отдельные пехотные бригады. Из состава большинства пехотных дивизий были изъяты танковые батальоны, а в некоторых оставлено только по одному батальону. Вместо танковых батальонов введено по одному-два мотопехотных батальона. Из состава дивизий были выведены также дивизионы ракет «Онест Джон».

В ходе войны американское военное командование увеличило количество боевых рот в пехотных, мотопехотных и парашютно-десантных батальонах первоначально с трех до четырех, а в последующем до пяти. Кроме того, в целях повышения удельного веса боевых подразделений было увеличено на один батальон количество общевойсковых батальонов в дивизиях и отдельных бригадах. В результате проведенных мероприятий возросли общее количество и удельный вес боевых подразделений, а следовательно, и боевые возможности частей и соединений по проведению поисково-карательных операций и боевых действий в целом.

Введение в состав пехотных дивизий мотопехотных батальонов, оснащенных модернизированными бронетранспортерами М113А1, повысило их подвижность, ударную силу, а также возможности по обеспечению охранения на марше и на биваках.

Из вооружения и боевой техники сухопутных войск США широкое применение в ходе боевых действий в Индокитае получили: автоматические винтовки М16А1; 4Q-MM гранатометы, которыми оснащены не только пехотные отделения, но и вертолеты огневой поддержки; плавающие бронетранспортеры М113А1, ставшие основной бронированной боевой машиной; танки «Шеридан», показавшие довольно высокую маневренность в ночном бою; 105, 155 и 203,2-мм гаубицы (на мехтяге и самоходные) и 175-мм самоходные пушки.

Военные специалисты армии США, ссылаясь на опыт войны во Вьетнаме, считают, что организационная структура частей и подразделений сухопутных войск, а также их тактическое использование не полностью соответствуют требованиям ведения современных войн. Исходя из этого, они пришли к выводу, что аэромобильные дивизии, проходившие боевую проверку в Южном Вьетнаме, способны, и то не в полной мере, вести лишь противопартизанскую войну на некоторых театрах военных действий, однако не могут длительное время противостоять танковым группировкам, действующим на основных театрах войны.

Основываясь на этих выводах, американское командование на базе 1-й аэромобилыюй дивизии создало дивизию нового типа, так называемую дивизию трех возможностей «Трикап». Основными боевыми частями этой дивизии являются бронетанковая, противотанковая аэромобильная и пехотная аэромобильная бригады. В отличие от бригад других дивизий они имеют постоянный состав. Общая численность личного состава дивизии, как сообщает журнал «Милитери ревью», около 14000 человек. На вооружении ее частей имеется: 135 танков, свыше 130 орудий и минометов, до 50 пусковых установок ПТУР «Тоу», около 100 90-мм безоткатных противотанковых ружей, 48 комплектов ЗУРО «Ред Ай», до 270 бронетранспортеров, около 240 вертолетов и свыше 2300 различных автомобилей.

В последние годы с подразделениями дивизии, начиная со взвода, проводились различные опытные учения. Командование армии США после проведения в течение трех лет опытных учений с дивизией «Трикап», как сообщалось в зарубежной печати, пришло к выводу, что дивизии подобного типа не отвечают требованиям современного боя и не в состоянии вести боевые действия в условиях Европейского театра войны. Исходя из этого, принято решение — дивизию «Трикап» переформировать в бронетанковую дивизию.

В последнее время произошли значительные изменения в организационной структуре пехотных, мотопехотных и танковых батальонов, являющихся основными боевыми единицами пехотных, мотопехотных и бронетанковых дивизий.

Журнал американских сухопутных войск «Инфантри» пишет, что руководители Пентагона на основе изучения опыта ведения войны в Индокитае пришли к выводу о необходимости изменения штатной структуры пехотных (мотопехотных) и танковых батальонов. Как пишет этот журнал, пехотный (мотопехотный) батальон новой организации состоит из штабной роты, трех пехотных (мотопехотных) рот и роты огневой поддержки. Причем новым подразделением батальона является рота огневой поддержки, в которую включены огневые средства взводов оружия пехотных (мотопехотных) рот, а также огневые подразделения, разведывательный взвод и секция радиолокационных станций штабной роты. Американское командование считает, что проведенная реорганизация дает возможность командиру батальона сосредоточить в своих руках управление боевой деятельностью основных подразделений батальона, особенно огневых.

В армии США в настоящее время имеется пять типов дивизий: пехотные, механизированные, бронетанковые, воздушно-десантные, а также аэромобильные. В составе каждой дивизии — два основных элемента. Первый — так называемая дивизионная основа, в которую входят органы управления дивизии, части и подразделения боевого обеспечения и материально-технического обслуживания. Ко второму элементу дивизии относятся боевые батальоны — пехотные, мотопехотные, танковые и парашютно-десантные. Батальоны одного типа имеют также одинаковые штаты и могут без изменения переводиться из дивизии одного типа в дивизию другого. Кроме того, эти батальоны, сочетаясь в различных комбинациях по типам и количеству, определяют сам тип дивизии. Если в дивизии преобладают пехотные батальоны, то дивизия является пехотной, если танковые — бронетанковой и т. п.

По сообщению журнала «Арми тайме», в 1971 г. был сформирован первый опытный дивизион ракет «Лапе». После соответствующей подготовки и обучения личного состава обращению с Техникой ракетные системы «Ланс» начали поступать в сухопутные войска США в ФРГ для замены УРС «Сержант» и НУРС «Онест Джон».

Произведены организационные изменения и в других частях и подразделениях армии США, а также в их тактическом использовании.