Плавка железа

А вот как описана плавка железа в тексте середины XVII в.: «Печь по своей форме напоминает бутыль, отверстие печи идет вверх, размером больше чжана. Дно — 3 чжана 5 чи шириной, высотой в половину этого. Стенки толщиной 2 чи с лишним. Утрамбовывают стену смесью из золы, песка, соли и уксуса, обвязывают бесчисленными стволами лиан, подпирают стволами терновника. Печь прислонена к обрыву и поэтому очень прочна…

Сзади отверстие, за ним земляная стена, а в ней ворота с двумя створками высотой 5—6 чи, шириной 4 чи. Четыре человека приставлены к воротам, чтобы закрывать и открывать их, когда по ходу работы требуется ветер.

Оба отверстия выложены камнем «шуйши», который, если его не обжигать, держится очень долго. Наполняют печь твердым углем вперемешку с железной рудой, бросая их с горы в печь при помощи механического приспособления. Пламя освещает небо, грязный черный воздух распространяется на 10 ли вокруг и не рассеивается. Руда расплавляется и стекает в квадратный резервуар, где железо и застывает. Всего за сутки получают 12 плавок, каждая плавка дает 1 бань железа весом в 10 цзюней. А если за плавку получают 10 баней железа, то называют это «шуангоу» (двойной нагрузкой); печь при этом нагревается очень сильно и повреждается».

Из сравнения этих двух текстов видно, что к XVII в. процесс стал менее прерывистым, число плавок увеличилось до 12 в день, хотя выход готового металла по-прежнему невелик: 1—2 баня (150—300 кг) за одну плавку.

В Европе домна с непрерывным производством появилась в XV в.

О размерах железоплавильного производства, о числе занятых з нем людей мы можем судить по данным «Гуандун синьюй» (XVII в.) и «Санынэн бяньфан бэйлань».

«Печь для плавки железа высотой в 1 чжан 7—8 чи… сбоку используется кузнечный мех. Более десяти человек опускают и поднимают его. Работа идет непрерывно с утра до вечера. На дне печи есть решетка. Металл и шлак выходят по отдельности. Та часть, которая превращается в железо, вытекает и становится железным слитком.

Каждую печь обслуживает более десятка мастеров и наемных работников, один из которых специально следит за плавкой и по цвету различает составные части металла. Больше всего людей используется на подвозке дров из Хэшаня и перевозке руды из Хуншаня.

А для обеспечения одной печи углем нужно сто человек — они везут уголь из дальних и ближних мест. Так что на 6—7 печей приходится не менее тысячи мастеров и наемных работников».

«Вокруг того места, где плавят железо, населения триста семейств, более двухсот человек работают у печей; более трехсот человек добывают железную руду; более двухсот человек качают воду и обжигают уголь; рабочего скота двести голов, лодок для перевозки грузов пятьдесят штук. Если подсчитать расходы на производство железа, то они превосходят 10 тыс. цзиней на каждый тэчан (тэчан — железоплавильное производство с печью и всеми подсобными помещениями).

Если ежедневно получают железа 20 с лишним баней, то имеют прибыль, а если получают 7—8 баней — то убыток. Самое лучшее железо— в Лодине и Датане (пров. Гуандун). Оно дороже, чем в других местах. Полученную продукцию все везут в порт Фошань».