http://boets-48.ru/ Тайский бокс в Липецке.

Плавка и обработка металлов

Ко второй половине XVI в. некоторого прогресса достигли и такие отрасли, как горное дело, плавка железа, обработка цветных металлов; состояние этих отраслей является обычно показателем уровня развития производительных сил.

Состояние горного дела и плавильного производства определяло не только уровень развития производительных сил в XVI—XVIII вв., но и характер и тенденции их развития в последующий период. Однако в рассматриваемое время в Китае эти производства никогда не поднимались до таких высот, как пять описанных выше «легких» ремесел Китая.

Анализ рисунков и текстов «Тяньгун кайу» дает некоторое представление о состоянии горнодобывающей промышленности и плавильного производства в конце XVI — начале XVII в. Развитие сельского хозяйства и ремесел, расцвет внешней торговли требовали увеличения добычи металлов: железа для сельскохозяйственных орудий, кораблей, котлов для выварки сахара и соли, изготовления гвоздей, проволоки и т. д.; меди и серебра — для литья монеты; золота — для удовлетворения растущих потребностей знати и императорского двора в украшениях, богатой утвари, златотканых одеждах.

В Шаньси (Пинсян), Северной Чжили (Цзуньхуа), Гуандуне, северо-западных провинциях добывали и плавили железо; Юньнань была традиционным районом богатейшей добычи и переработки олова и меди; в Хэбэе, Цзяннани, Шаньси, Сычуани добывали уголь; во многих провинциях были вновь заложены медные и серебряные рудники; на горных реках шла промывка золота и т. д.

В «Тяньгун кайу» описывается и иллюстрируется процесс обработки и добычи железа, серебра, меди, свинца, олова, железа. На рисунках показана добыча полезных ископаемых открытым способом, отмывка серебра и золота, обогащение и промывка руды, выплавка олова и свинца; добыча угля из вертикальных, с горизонтальными отводами, глубоких шахт, где есть система креплений и простейшие механизмы (вороты) для подъема руды в корзинках на поверхность. Схематичность рисунков, незнание самим Сун Ин-сином многих вопросов техники и технологии производства (что сказалось на характере объяснительных текстов), различие терминологии при описании указанных производств в более поздних, чем «Тяньгун кайу», источниках где позволяют конкретно рассмотреть технику и технологию в период, описанный Сун Ин-сином, и мы можем судить лишь о некоторых новшествах в горном деле и плавильном производстве.

Описание горного дела дается также в статье Этьена Балаша: «Мы имеем описания шахт, датированные 1600 годом, из которых мы узнаём, что шахты тянулись на глубину 1000 футов и использовались бамбуковые трубки для дренажа, подачи свежего воздуха и откачки газа». Однако ни на какие источники Э. Балаш не ссылается. Некоторое сопоставление техники горного дела Китая и Европы можно сделать при помощи миниатюр и фресок, изображающих добычу серебра в Кутной горе в XV—XVI вв. В Кутной горе были расположены серебряные рудники и находился монетный двор чешских королей. На одной из больших фресок изображен рудник с горизонтальными и вертикальными шахтами. Отбитую руду перетаскивали в шахтах в деревянных и плетеных корытах и поднимали при помощи простейших подъемникоз, ничем не отличавшихся от изображенных в «Тяньгун кайу». Размельчали руду на специальных жерновах, приводившихся в движение лошадьми, более мощных и больших по размерам, чем в горном деле средневекового Китая.

Из текстов договоров угольщиков, собранных китайским историком Дэн То в районе Мэньтоугоу, около Пекина, видно, что в угледобыче уже существовала дренажная система, позволившая восстанавливать заброшенные, заполненные водой шахты, вводилась система блоков для подъема руды и угля из шахт.

Еще до XVI в. в Китае существовал способ отвода рудничного газа из шахт с помощью системы бамбуковых трубок, тогда как в Англии вплоть до XVIII в. шахты очищали от рудничного газа «кающиеся грешники».

«Кающиеся грешники» — рудокопы, которые продавали себя на смерть, чтобы обеспечить семью. Они пробирались в отсек, заполненный рудничным газом, и с помощью рудничной лампы вызывали взрыв газа, погибая при этом.

Китайцам издавна было известно несколько сортов каменного угля: светлый (дымный) уголь, мелкий уголь, уголь в кусках (бездымный) и др.