Смотрите открытие расчетного счета для ИП на нашем сайте.

Пехотный (мотопехотный) батальон в наступлении и обороне

Боевые действия пехотный (мотопехотный) батальон ведет в составе бригады, а иногда и самостоятельно. Командование армии США считает, что батальон, имея сильное вооружение и большую маневренность, способен вести как наступательные, так и оборонительные действия.

Пехотному (мотопехотному) батальону могут придаваться одна-две танковые роты, одна-две батареи 105-мм или 155-мм гаубиц, разведывательный взвод из состава разведывательного батальона дивизии и саперный взвод. Батальон, действующий в отрыве от своих войск, может усиливаться подразделениями зенитной артиллерии и ЗУРС.

В наступлении пехотный (мотопехотный) батальон, как правило, действует в составе одной из бригад дивизии, находясь в первом или во втором ее эшелоне (резерве), на главном или вспомогательном направлении. В отдельных случаях батальон может самостоятельно выполнять боевую задачу, подчиняясь непосредственно командиру дивизии.

Командир бригады, организуя наступление, определяет боевой состав батальона, придавая ему подразделения других родов войск и переподчиняя при необходимости одну из его пехотных (мотопехотных) рот танковому батальону.

На основе пехотного (мотопехотного) батальона обычно создается батальонная тактическая группа в составе двух-трех пехотных (мотопехотных) рот, одной-двух танковых рот, саперного взвода и других подразделений усиления и обеспечения. Батальонные тактические группы в отличие от ротных не имеют наименований и носят номера батальонов, на базе которых они созданы.

Батальонная тактическая группа, созданная на основе мотопехотного (пехотного) батальона, наиболее пригодна для наступления на хорошо подготовленную оборону противника, а также в тех случаях, когда местность затрудняет использование бронетанковой техники.

В тех случаях, когда не ясно, какой боевой состав будет наиболее отвечать требованиям обстановки, на основе пехотного (мотопехотного) батальона может создаваться тактическая группа с одинаковым количеством как пехотных, так и танковых подразделений.

Командир батальона в свою очередь распределяет штатные и приданные средства таким образом, чтобы обеспечить создание там, где это целесообразно, ротных тактических групп на основе пехотных (мотопехотных) и танковых рот.

Построение боевого порядка батальона в наступлении зависит от задачи, характера местности, обороны противника, состава вторых эшелонов (резервов) бригады и может быть в колонну, в линию (в один или в два эшелона), углом вперед (назад) или уступом вправо (влево).

Боевой порядок в колонну, т. е. в три эшелона, рекомендуется применять, когда ближайший объект находится на значительном удалении от переднего края обороны противника, при наступлении на узком фронте или В условиях плохой видимости, когда использование ядерных боеприпасов обеспечивает захват объекта силами одной роты, а также при наступлении на бронетранспортерах на одном направлении. Роты во втором и в третьем эшелонах могут следовать в походных или предбоевых порядках.

Боевой порядок в один эшелон применяется при наступлении на подготовленную оборону противника в целях овладения объектом вблизи переднего края обороны, при наступлении на широком фронте, наличии достаточного количества огневых средств для обеспечения наступления всех рот, при действиях спешившись с бронетранспортеров, а также в том случае, когда боевой порядок бригады глубоко эшелонирован.

Боевые порядки углом вперед (назад) и уступом вправо (влево) рассматриваются как сочетание боевого порядка в один эшелон с боевым порядком в колонну и используются в зависимости от обстановки.

Наиболее типичным боевым порядком батальона считается боевой порядок в два эшелона: две роты в первом эшелоне и одна рота во втором эшелоне (резерве).

Полоса наступления батальона зависит от задачи, боевого состава батальона, построения боевого порядка и условий обстановки. Она может достигать при двухэшелонном построении 2—2,5 км, а при одноэшелонном построении — 3—3,5 км.

Батальону назначаются ближайшая и последующая задачи (объекты), удаление которых от переднего края обороны может достигать соответственно 3—4 и 6—8 км.

Минометный взвод роты огневой поддержки батальона используется в бою, как правило, централизованно для оказания огневой поддержки ротам первого эшелона и решения задач в интересах всего батальона. В мотопехотном батальоне минометы могут вести огонь как с бронетранспортеров, так и с земли.

Противотанковый взвод роты огневой поддержки является основным средством командира батальона для борьбы с танками противника. Пусковые установки ПТУР могут располагаться в боевых порядках передовых подразделений или в глубине. По решению командира батальона одно-два отделения взвода могут быть приданы подразделениям, наступающим на главном направлении, и одно-два отделения могут действовать вместе с подразделением, наступающим на второстепенном направлении. Командир батальона может оставить у себя одно-два отделения и использовать их для отражения контратак танков.

Разведывательный взвод в наступлении обычно используется централизованно, однако в некоторых случаях он может придаваться по отделениям пехотным (мотопехотным) ротам. В наступлении взвод может выполнять следующие задачи: прикрывать фланг, вести разведку районов и маршрутов, измерять уровни радиации, действовать в составе охранения при совершении марша в целях сближения с противником.

Секция ЗУРО «Ред Ай» используется для обеспечения противовоздушной обороны основных сил батальона. Она может действовать централизованно или придаваться по огневым расчетам пехотным (мотопехотным) ротам. В связи с тем что огневые расчеты и группа управления секции не имеют собственных средств опознавания своих самолетов и вертолетов, командир секции непрерывно прослушивает сеть взаимодействия с тактической авиацией и информирует огневые расчеты по радио об обстановке в воздухе.

Радиолокационная секция развертывает радиолокационные посты на возвышенных точках местности и по возможности ближе к переднему краю обороны противника. В ходе наступления она используется для ведения разведки в целях определения результатов применения ядерного оружия, обнаружения выдвижения вторых эшелонов и резервов противника или его отхода, перемещения танковых и артиллерийских подразделений и наблюдения за обстановкой на флангах батальона.

Большое внимание в батальоне уделяется организации защиты от оружия массового поражения, которая складывается из мер предупреждения, защиты и ликвидации последствий ядерного удара.

К мерам предупреждения относятся разведка средств и определение времени, когда противник может применить ядерное и химическое оружие, оповещение войск об угрозе нападения, разведка и обозначение районов заражения радиоактивными и отравляющими веществами.

Защита войск от ядерных ударов и химического нападения достигается путем использования укрытий для личного состава и складок местности, рассредоточением подразделений, маскировкой живой силы, вооружения, боевой техники, транспортных средств, предметов материального и технического обеспечения.

Ликвидация последствий нападения включает санитарную обработку личного состава, дезактивацию и дегазацию обмундирования, вооружения, техники и местности, эвакуацию раненых и больных, ликвидацию пожаров и другие мероприятия.

Командир батальона управляет подразделениями лично и через штаб; в батальоне развертываются основной и запасный командные пункты. Из состава основного командного пункта может выделяться группа управления, которая обычно действует впереди командного пункта и обеспечивает командиру батальона возможность более эффективно управлять подразделениями в бою. Основными средствами связи батальона в период подготовки наступления являются проводные средства и радио, а в ходе наступления — главным образом радио. Проводные средства связи подключаются в сеть связи через коммутатор на узле связи батальона. Радиосвязь в батальоне организуется по радиосетям.

В условиях непосредственного соприкосновения с противником батальон переходит в наступление из занимаемого им района обороны.

При отсутствии непосредственного соприкосновения батальон совершает марш в целях сближения с противником. Марш завершается выходом батальона в исходный район или развертыванием с ходу на исходном рубеже для наступления.

Наступление батальона обеспечивается проведением ядерной, артиллерийской и авиационной подготовки. Ядерная подготовка может проводиться с первой или со второй позиции. Количество ядерных ударов устанавливается командиром дивизии в соответствии с общим планом ядерной подготовки.

В период артиллерийской подготовки подразделения первого эшелона батальона выдвигаются на рубеж атаки, после чего поддерживающие средства переносят огонь в глубину, а роты первого эшелона совместно с приданными танками переходят в атаку. В зависимости от характера местности и обороны противника танки могут наступать впереди пехоты или за ней или атаковать объект с одного направления, а пехота — с другого. В некоторых случаях танки могут поддерживать пехоту огнем с определенного рубежа.

Независимо от способа действий танки в первую очередь ведут борьбу с танками противника, огневыми средствами и контратакующими подразделениями. Пехота уничтожает противотанковые средства, помогает танкам преодолевать минные поля и заграждения и прикрывает их от истребителей танков.

Для захвата объектов подразделения первого эшелона батальона быстро сосредоточиваются, уничтожают очаги сопротивления противника, после чего сразу же рассредоточиваются и продолжают наступление. Участки заражения обходятся или быстро преодолеваются на транспортных средствах.

С овладением ближайшим объектом роты первого эшелона приводят себя в порядок и готовятся к отражению контратак противника, наиболее вероятных в этот период. В зависимости от обстановки контратака может быть отражена ротами первого эшелона, а второй эшелон (резерв) может быть использован для разгрома оставшихся сил и средств контратакующих подразделений противника и выполнения последующей задачи батальона. Второй эшелон (резерв) рекомендуется вводить в бой из-за фланга или в промежутки наступающих рот. Обращается внимание на необходимость быстрого ввода в бой второго эшелона, чтобы не создавать дели, выгодной для ядерного удара противника.

С вводом в бой второго эшелона (резерва) в батальоне создается новый резерв из состава подразделений, действовавших в первом эшелоне.

Второй эшелон (резерв) батальона может быть использован также для усиления или замены роты, подвергшейся ядерному удару противника. Уцелевшие подразделения этой роты выполняют задачу совместно с введенным в бой вторым эшелоном (резервом), после чего выводятся в резерв или включаются в состав других подразделений.

Для усиления или замены нескольких пехотных (мотопехотных) рот, подвергшихся ядерным ударам, может быть использован второй эшелон (резерв) бригады.

После захвата конечного объекта командир батальона организует его закрепление и при необходимости перегруппировать силы и средства. В дальнейшем в зависимости от сложившейся обстановки батальону ставится новая задача или он может быть выведен во второй эшелон (резерв) бригады.

С началом отхода противника командир батальона организует его преследование, которое рекомендуется вести в высоком темпе, чтобы не дать противнику возможности привести себя в порядок и запять оборону на подготовленном рубеже.

Для обеспечения высоких темпов наступления рекомендуется широко использовать огневые налеты по очагам сопротивления и скоплениям пехоты и танков противника. Подразделения батальона в этот период обычно действуют в предбоевых порядках или в колоннах, двигающихся в зависимости от характера местности и наличия дорог по одному или нескольким направлениям. Построение колонн батальона может быть таким же, как и при совершении марша для сближения с противником.

На пути отхода противника могут выбрасываться тактические воздушные десанты силой до роты на вертолетах или десанты на танках. Узлы сопротивления и опорные пункты, если обойти их невозможно, атакуются на бронетранспортерах с ходу или в пешем порядке. Разведывательный взвод батальона используется для ведения разведки отходящего противника, обеспечения флангов и стыков.

Овладев назначенным объектом или встретив организованное сопротивление противника на заранее подготовленном рубеже, батальон закрепляется и удерживает достигнутый рубеж до подхода главных сил дивизии.