Емкостное оборудование заслуживает высоких похвал.

Пехотный (мотопехотный) батальон в наступлении и обороне Англии

Пехотный (мотопехотный) батальон считается основным тактическим подразделением, способным выполнять боевые задачи в наступлении и обороне как самостоятельно, так и в составе бригады.

В наступлении усиленный пехотный (мотопехотный) батальон наступает, как правило, в составе бригадной группы, находясь в первом или во втором эшелоне (резерве), на главном или вспомогательном направлении. Боевой порядок батальон строит в один или в два эшелона, углом вперед (назад) или уступом вправо (влево), имея в первом эшелоне две-три роты и во втором одну-две роты. Ширина фронта наступления может достигать 3 км и более. Батальону назначаются ближайший и последующий объекты (задачи) на удалении соответственно до 3 и 6—8 км.

В период подготовки к наступлению большое внимание обращается на быстрое проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях, для чего создаются отряды разграждения. В состав отрядов обычно включаются танки-тральщики, саперные и огнеметные танки, пехота и саперы. Для каждого батальона первого эшелона рекомендуется проделывать в заграждениях не менее трех проходов (шириной до 8 м каждый), по одному для каждой роты.

Если батальон выдвигается из глубины, он может последовательно занимать район сосредоточения, выжидательный район и переходить в наступление с ходу или после кратковременного занятия исходного положения для наступления. Исходное положение батальон занимает под прикрытием разведывательных и боевых дозоров на удалении, исключающем поражение личного состава ружейно-пулеметным огнем и обеспечивающим боеготовность своих войск при нанесении ядерного удара по первой позиции главной полосы обороны противника.

В условиях непосредственного соприкосновения с противником батальон обычно будет переходить в наступление из занимаемого им района.

Выдвижение на рубеж атаки батальон совершает во время артиллерийской подготовки. С началом движения пехоты и танков в атаку артиллерия переходит к артиллерийской поддержке атаки. Роты первого эшелона во взаимодействии с танками через проделанные проходы стремительно продвигаются к переднему краю обороны противника и атакуют его. Ворвавшись на передний край обороны противника, подразделения батальона, не задерживаясь, продвигаются вперед и овладевают объектом наступления батальона.

Овладев ближайшими батальонными объектами, роты первого эшелона закрепляются и готовятся к обеспечению ввода в бой рот второго эшелона. Этот период считается наиболее важным и опасным, поскольку обороняющийся будет стремиться контратаковать наступающие в первом эшелоне подразделения.

Контратаки противника отражаются огнем артиллерии, танков и наступающих подразделений. В некоторых случаях для этой цели используются вторые эшелоны наступающих батальонов. При закреплении захваченных объектов и отражении контратак артиллерия ведет заградительный огонь и огонь на воспрещение с целью изолировать поле боя, не допустить выдвижение резервов, сорвать работу тыла и органов управления.

Для овладения конечным объектом обычно используется второй эшелон батальона. Вторые эшелоны батальонов считается целесообразным вводить в бой встык между ротами первого эшелона или из-за флангов. Ввод в бой второго эшелона поддерживается всеми огневыми средствами батальона и проводится в высоком темпе, с тем чтобы не создавать выгодной цели для нанесения противником огневых ударов.

Вступив в бой, вторые эшелоны совместно с ротами, наступающими в первом эшелоне, расширяют участок прорыва, стремительно продвигаясь вперед и в стороны флангов.

С овладением конечным объектом батальон закрепляется, перегруппировывает силы и средства, приводит подразделения в порядок, подтягивает огневые средства и готовится к отражению возможных контратак противника.

В обороне батальон может находиться в первом или во втором эшелоне (резерве) бригады.

Батальон обороняет район 3—5 км по фронту и до 2—3 км в глубину. Независимо от вида обороны высшего соединения батальон строит оборону по способу обороны района. Промежутки между соседними батальонами могут достигать 2 км.

Батальон боевой порядок строит обычно в два эшелона, имея две-три роты в первом эшелоне и одну-две во втором. На второстепенном направлении батальон боевой порядок строит в один эшелон.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником оборонительный бой начинается на дальних подступах к переднему краю главной полосы обороны. В этот период бой ведут войска прикрытия, поддерживаемые тапками, артиллерией и авиацией. После отхода войск прикрытия в бой вступает боевое охранение.

Для сохранения сил и средств в период огневой подготовки противника обороняющиеся войска уходят в укрытия, оставив на боевых позициях только наблюдателей и дежурные расчеты.

По окончании огневой подготовки личный состав незамедлительно выходит из укрытий, занимает свои позиции и открывает огонь по противнику.

С выходом противника к переднему краю батальон использует все имеющиеся силы и средства для удержания переднего края. В случае вклинения противника в оборону батальон может проводить контратаки вторыми эшелонами рот и батальона. При прорыве первой позиции батальон организует оборону на новом рубеже, используя для этого заранее подготовленные отсечные и запасные позиции. Если противник уничтожил ядерным оружием взводные и ротные опорные пункты, то для восстановления положения и прикрытия образовавшихся брешей используются подразделения второго эшелона (резерва) батальона.