Пехотная (мотопехотная) рота в основных видах боя

По американским взглядам, пехотная (мотопехотная) рота может находиться в охранении, вести наступление и оборону, а также участвовать в сдерживающих, воздушно-десантных и аэромобильных операциях как в составе батальона, так и самостоятельно в течение ограниченного периода времени.

Рота на марше может передвигаться в составе главных сил батальона или находиться в охранении.

Рота, выделенная в головную походную заставу, действует на удалении 3—5 км от главных сил батальона. Ей ставится задача уничтожать разведку и мелкие подразделения противника и безостановочно двигаться по маршруту. При встрече с превосходящими силами рота должна захватить выгодный рубеж, упорно удерживать его, огнем всех средств нанести поражение противнику и обеспечить выгодные условия для развертывания и вступления в бой главных сил батальона. Это теоретические требования. Однако в Южном Вьетнаме действия американских рот, выделяемых в головные походные заставы, носили несколько иной характер. При совершении марша в карательных операциях мотопехотная рота усиливалась танками, а пехотная, кроме того, получала бронетранспортеры МПЗ. Головная походная застава удалялась от главных сил не более чем на 1— 2 км.

Головную походную заставу, как правило, сопровождали вертолеты, которые вели наблюдение и информировали об обстановке.

При встрече с подразделениями патриотов рота развертывалась и переходила к обороне, ожидая подхода главных сил, а последние, присоединившись, также занимали круговую оборону. Вызывались авиация и вертолеты. Только после обработки с воздуха опасного района движение возобновлялось. Пехотные роты, находящиеся в составе главных сил, обычно размещались на тапках в качестве десанта.

В Южном Вьетнаме роты очень часто использовались для охраны колонн, перебрасывающих грузы. Американских интервентов повсюду подстерегало возмездие. Поэтому везде требовалась усиленная охрана. В операциях по сопровождению колонн в голову и хвост, как правило, выделялось по 1—2 танка и J—2 бронетранспортера. Создавались также посты охранения в опасных районах пути. Эти посты все время передвигались вдоль маршрута. Охранение осуществлялось как бы перекатами. Но даже и такое плотное охранение очень часто не спасало колонны от разгрома и уничтожения.

Рота в наступление может переходить в различных условиях боевой обстановки.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником рота в составе батальона совершает марш в целях сближения с противником. Марш может заканчиваться выходом роты в район сосредоточения или непосредственно на исходный рубеж для наступления.

Район сосредоточения назначается роте на удалении одного часа движения до исходного рубежа для наступления. Рота располагается рассредоточенно, организует круговую оборону, получает боевой приказ и завершает подготовку к наступлению. На исходный рубеж для наступления рота обычно выдвигается в предбоевых порядках (расчлененном строю).

Если район сосредоточения не назначается, рота выходит сразу па исходный рубеж и с марша развертывается в боевой порядок.

В условиях непосредственного соприкосновения с противником рота наступает из занимаемого ею района обороны.

Боевой порядок роты в наступлении может быть в один или два эшелона. Наиболее часто рота действует и в двухэшелонном построении.

Одноэшелонное построение боевого порядка роты применяется при эшелонированном боевом порядке батальона, наступлении на хорошо подавленную огнем оборону, действиях на широком фронте, ночью и форсировании водных преград.

Боевой порядок в два эшелона — два взвода в первом и один во втором эшелоне (резерве) роты — позволяет иметь достаточно сил и средств для первоначального удара и наращивания усилий в ходе боя.

При наступлении на узком фронте, на открытом фланге, на недостаточно разведанную оборону противника, а также когда объект атаки значительно удален от исходного рубежа, рота может иметь один взвод в первом и два взвода во втором эшелоне (резерве).

Фронт наступления пехотной роты при одноэшелонном построении боевого порядка может достигать 1200 м, а мотопехотной роты на бронетранспортерах — 1500 м. Роте назначаются ближайшая и последующая задачи (объекты) на глубину соответственно 1,5—2 км н 3—4 км от переднего края обороны противника.

Рота может быть усилена одним-двумя танковыми взводами, отделением ПТУР и другими огневыми средствами. В то же время из состава роты может быть взят один пехотный (мотопехотный) взвод и придан танковой роте, наступающей на одном из соседних участков. В боевых порядках пехотной (мотопехотной) роты могут действовать также одно-два отделения секции ЗУРО «Ред Ай» и радиолокационные станции AN/PPS-4 из состава огневой поддержки пехотного (мотопехотного) батальона.

Приданные танковые взводы и огневые средства используются, как правило, централизованно в интересах всей роты, однако в некоторых случаях часть штатных и приданных средств может быть переподчинена командирам пехотных (мотопехотных) взводов.

Минометный взвод является основным средством командира роты для оказания огневой поддержки пехотным (мотопехотным) взводам.

В том случае, когда роте придается танковый взвод (взводы), на основе пехотной (мотопехотной) роты обычно создается ротная тактическая группа. В состав такой группы могут входить управление роты, огневые средства, три мотопехотных (пехотных) и два танковых взвода или два мотопехотных (пехотных) и один танковый взвод.

Указанное переподчинение пехотных, мотопехотных и танковых подразделений, по взглядам командования американской армии, обеспечивает быстрое создание нужных группировок войск для решения конкретных боевых задач.

Командир роты управляет ротой в бою с командного пункта или наблюдательного пункта по радио, телефону, сигналами и через посыльных. С ним обычно находится передовой наблюдатель от артиллерийского дивизиона, приданного бригаде.

Наступлению роты может предшествовать ядерный удар, артиллерийская и авиационная подготовка. С выходом на рубеж атаки огонь поддерживающих средств переносится в глубину, и рота атакует объект под прикрытием огня штатных и приданных огневых средств. Если рота наступает с танками, они движутся впереди или вместе с пехотой. В том случае, когда характер местности не позволяет использовать танки в боевых порядках пехоты, они могут атаковать объект одновременно с пехотой с другого направления или поддерживать атаку пехоты oгнём с места. При отсутствии транспортных средств для своевременного использования результатов ядерного удара часть пехоты может действовать в качестве десанта на танках.

Мотопехотная рота, действуя на бронетранспортерах, наступает обычно на направлениях, обеспечивающих беспрепятственное продвижение, и, как правило, ведет бой в тесном взаимодействии с танками. Танки обычно действуют впереди бронетранспортеров. Наступление на бронетранспортерах без танкового прикрытия допускается лишь в том случае, если противник надежно подавлен ядерным оружием, его сопротивление маловероятно или на направлении наступления роты имеется крупная водная преграда, которую танки не могут преодолеть с ходу.

Взводы первого эшелона роты стремятся выполнить боевую задачу (овладеть объектами) в кратчайший срок. Если атака одного из них остановлена противником, другие взводы продолжают наступление, овладевают своими объектами и ударами во фланг и в тыл противнику оказывают содействие соседнему взводу. Успешная атака обеспечивается своевременным перемещением огневых средств роты.

Во всех случаях рекомендуется взводам первого эшелона как можно быстрее выходить в тыл противнику. Уничтожение оставшихся огневых средств возлагается на второй эшелон (резерв) роты.

Второй эшелон роты (резерв) продвигается скачками от укрытия к укрытию вслед за первым эшелоном на таком расстоянии, которое обеспечивает своевременное использование его в бою. Он может вводиться в бой полностью или по частям для поддержания или наращивания темпа наступления, прикрытия фланга, закрепления захваченного объекта, уничтожения оставшихся огневых средств, замены взвода, понесшего потери, или поддержки боя первого эшелона огнем. Второй эшелон (резерв) рекомендуется вводить в бой из-за фланга или в стыки наступающих взводов для выполнения последующей задачи. Овладев последующим объектом, рота закрепляет его и готовится к отражению возможных контратак противника. Минометный взвод выдвигается к захваченному объекту и занимает выгодные огневые позиции, производится перегруппировка сил и средств роты, пополняются боеприпасы, и рота готовится к продолжению наступления.

Если в ходе наступления наметился отход противника, рота преследует его. Часть личного состава пехотной роты рекомендуется использовать в качестве десанта на танках.

Пехотный (мотопехотный) взвод в наступлении в составе роты может действовать в первом или во втором эшелоне (резерве). Фронт наступления взвода до 400 м. Взводу назначается объект атаки на глубине 1—1,5 км.

Рубеж атаки выбирается возможно ближе к противнику и в зависимости от характера местности может находиться в 100—150 м от переднего края.

С переходом в атаку солдаты, приостанавливаясь на мгновение через каждые несколько шагов, ведут огонь с плеча или с руки по выявленным или предполагаемым позициям противника. Плотность огня увеличивается по мере сближения атакующих с обороняющимися. С приближением к позиции противника (примерно на расстояние 30 м) солдаты продвигаются быстрее и увеличивают темп огня. Последний бросок в атаку проводится с максимальной быстротой. Для обеспечения видимости и хорошей устойчивости огонь во время движения ведется из положения с руки.

При наступлении на хорошо подготовленную, насыщенную средствами борьбы с танками и недостаточно хорошо подавленную огнем оборону противника пехота и мотопехота действуют в пешем порядке впереди танков, уничтожая живую силу противника и защищая танки от истребителей танков и огня противотанкового оружия. Танки в свою очередь ведут борьбу с танками, бронетранспортерами и огневыми средствами противника, обеспечивая тем самым продвижение пехоты и мотопехоты. Бронетранспортеры обычно следуют на некотором удалении от танков в готовности принять мотопехоту для развития успеха атаки. Связь между пехотой и танками осуществляется по радио, зрительными сигналами и личным общением.

Пехотный взвод может действовать и в качестве танкового десанта, который рекомендуется широко использовать для наступления с ходу или на противника, надежно подавленного огнем. Действия мотопехотного взвода при этом имеют некоторые особенности. Прежде всего, он ведет наступление велел за танками на бронетранспортерах, а следовательно, имеет большую, чем пехотный взвод, маневренность и подвижность. Это обеспечивает наступление в таких же темпах, что и наступление танковых подразделений. Однако мотопехотный взвод уязвим для противотанкового огня и его действия в большей степени, чем пехотного взвода, зависят от условий местности. Спешивание производится в случае встречи сильного сопротивления, а также при наступлении в лесу, населенных пунктах и по непроходимой для БТР местности.

По овладении объектом атаки взвод продолжает наступление до выполнения поставленной задачи. Отдельные огневые средства в глубине обороны уничтожаются действиями с фланга (тыла) или обходятся и оставляются для последующего уничтожения силами второго эшелона (резерва).