Производство и печать бумажных пакетов www.spbcopy.ru.

Пехотная (мотопехотная) рота Англии

Английское командование считает пехотную (мотопехотную) роту основным боевым подразделением, которое способно вести бой как в составе батальонной тактической группы, так и самостоятельно. Организационно пехотная (мотопехотная) рота состоит из управления роты, трех пехотных (мотопехотных) взводов и штабного взвода.

В управлении роты насчитывается 10 (12) человек. В него входят командир роты, его заместитель, старшина и помощник старшины роты, писарь, посыльный, водители, номера 7,62-мм пулемета и каптенармус.

Пехотный (мотопехотный) взвод предназначен для решения задач огнем и маневром как в составе роты, так и самостоятельно. Отдельно взвод действует при выполнении задач по охранению, в разведке и при высадке с вертолетов в качестве десанта. В некоторых случаях взвод может входить в эскадронную (танковую) тактическую группу, состоящую из танкового эскадрона, пехотного (мотопехотного) взвода, саперного отделения и отделения бронированных инженерных машин.

Организационно пехотный (мотопехотный) взвод состоит из группы управления взвода и трех пехотных (мотопехотных) отделений. В группу управления пехотного взвода входит 9 человек, мотопехотного — 7 человек.

В группу управления пехотного взвода входят командир взвода, заместитель командира взвода, расчеты 88,9 или 84-мм реактивного противотанкового ружья и 51-мм миномета (по два рядовых), радист-телефонист и посыльные.

Командир взвода вооружен 9-мм пистолетом, остальной личный состав группы управления — 7,62-мм автоматическими винтовками, кроме первого номера минометного расчета, который имеет 9-мм пистолет-пулемет.

Группа управления мотопехотного взвода имеет 7 человек (нет двух посыльных) и перевозится на БТР «Троуджен».

Всего в пехотном (мотопехотном) взводе насчитывается 39 (34) человек, имеется 4 (4) 9-мм пистолета — пулемета, 33 (29) 7-62-мм автоматические винтовки, 3 (7) 7,62-мм единых пулеметов, 4 (4) 88,9 или 84-мм реактивных противотанковых ружья, 1 (1) 51-мм миномет, — (4) БТР «Троуджен» и по пяти радиостанций.

Пехотное (мотопехотное) отделение в бою, как правило, действует в составе взвода, а в некоторых случаях (в разведке, охранении и др.) — самостоятельно.

В пехотном отделении насчитывается 10 человек: командир отделения, его заместитель и 8 стрелков; в мотопехотном отделении — 9 человек (имеется БТР «Троуджен»); командир отделения, его заместитель и 7 стрелков, один из них является водителем БТР. Командир отделения вооружен 9-мм пистолетом-пулеметом, его заместитель и остальной состав отделения — 7,62-мм автоматическими винтовками. В пехотном отделении имеется один 7,62-мм пулемет, в мотопехотном—два, один из них установлен на БТР «Троуджен». Два стрелка составляют расчет 88,9 или 84-мм реактивного противотанкового ружья.

Штабной взвод состоит из управления взвода и трех отделений: связи, наблюдателей и охраны. Во взводе по штату числится 16 (14) человек, из них одни офицер и 15 (13) унтер-офицеров и рядовых.

Численность личного состава, количество вооружения и боевой техники пехотной (мотопехотной) роты.

Как видно из приведенной организации, английское командование огневые средства поддержки и материально-технического обеспечения сосредоточило в руках командира батальона, создав роту поддержки, в которую сведены все огневые средства, ранее состоявшие на вооружении взводов поддержки пехотных (мотопехотных) рот.

В английской военной печати отмечается, что такая организация пехотного (мотопехотного) батальона позволяет повысить его огневую мощь, мобильность и самостоятельность при ведении боевых действий в различных условиях. В частности указывается, что повышение огневых возможностей батальона достигнуто за счет централизации управления огневыми средствами батальона, увеличения дальности стрельбы 81-мм миномета и использования радиолокационных станций для корректирования минометного огня, а также благодаря установке па бронетранспортерах 81-мм минометов, 120-мм противотанковых безоткатных орудий и пулеметов общего назначения.

Кроме того, в батальоне повышены возможности по ведению разведки и наблюдения в ходе боевых действий за счет включения в штат каждого отделения взвода разведки одной радиолокационной разведывательной станции, а в штат каждой пехотной и мотопехотной роты— отделения наблюдателей за полем боя, на вооружении которого находятся одна РЛС и другие технические средства разведки.