Пекин

Пекин позже, чем крупные города Юга, стал превращаться в крупный торгово-ремесленный центр.

В начале правления династии Мин население города было невелико и состояло в значительной степени ш расквартированных там войск. Большая часть городского населения занималась сельским хозяйством. В черте города были поля и пустыри, а вокруг простирались императорские поместья, земли высшей знати и военные поселения. С перенесением столицы в Пекин (1421 г.) был восстановлен Великий канал, связавший город с плодородными областями Юга, построены обширные казенные ремесленные мастерские, в которых одновременно работало по повинности 18 тыс. дворов ремесленников. Однако эти мастерские обслуживали только императорский двор; их связь с рынком была ничтожной.

Еще в начале XV в. торговля была довольно незначительна: редкие торговцы привозили в столицу рис, соль и предметы роскоши.

Для привлечения в город торговцев и ремесленников правительство стало проводить поощрительную политику: строились рынки, торговые склады, постоялые дворы, жилые помещения, которые за определенную плату сдавались в аренду приезжим. Было построено специальное сооружение — «хуйтунгуань», в котором устраивались трехдневные ярмарки для торговли с приезжавшими в Пекин иностранными посольствами.

Торговцев и ремесленников, живших в Пекине и имевших лавки, мастерские, занесли в специальные списки и обязали обслуживать императорский двор.

Назывались они «пуху» или «пухан». По подсчетам китайского историка Сюй Далина, среди этих ремесленников были люди 132 специальностей. Правительство учредило специализированные рынки — «цзиши» с фиксированным временем торговли: рисовый, свиной, конский, по продаже ослов, баранов и птицы, овощной, угольный, циновок, сетей, сена, фруктовый, дровяной, рынок по продаже фонарей.

За воротами императорского дворца Дунъаньмэнь был внутренний рынок, собиравшийся три раза в месяц. Здесь преобладала торговля предметами роскоши. Единственная в столице храмовая ярмарка — «мяохуй», «мяоши» — функционировала на территории храма Хуан-мяо и открывалась также три раза в месяц.

Превращение Пекина в крупный рынок и центр товарного ремесленного производства относится к XVI в. — оно было результатом общего экономического подъема в стране, развития товарной экономики Юга, роста столичного населения.

Ко времени правления Цзяцзина (1522—1566) были заселены не только внутренние части города, но и за его стенами возникли оживленные предместья, выросли густонаселенные торгово-ремесленные кварталы. «Население внешнего города превосходило [население] внутреннего, и необходимо было перестраивать внешний город»,— сообщается в «Ваньли ехобянь».