Особенности Пекина

На пекинских рынках собирались не только жители столицы, но и население окрестных деревень и чжэней. На них кормились солдаты столичного гарнизона, многочисленные чиновники, нищие, бродяги. Среди пекинских ремесел наиболее развитыми были обработка металлов, крашение, производство оружия, взрывчатых веществ и всевозможной пиротехники, изготовление черепицы и перегородчатой эмали. Внутри городской стены и за ее пределами было множество мельниц, мелких мастерских по выжиманию масла, обработке дерева и камня, изготовлению жертвенной утвари. К городской стене изнутри примыкало много маленьких мастерских и лавок, торговавших лапшой, изделиями из муки, благовониями и т. д. Там располагались знаменитые в Пекине торговцы шапками, обувью, вином, благовониями, лекарствами, чаем, сладостями, засахаренными фруктами и т. д.

Столица славилась производством бумаги, изготовлением ксилографов и картин на бумаге. Самыми известными мастерскими по изготовлению ксилографов были Тецзянъинь и Сихэянь. Знаменитые ксилографы печатались в мастерской семьи Тай Юэ. В конце правления династии Мин в Пекине появилась и правительственная газета.

Она печаталась при помощи передвижных иероглифов и называлась «Дибао» («Правительственный вестник»).

Некоторое представление о специальностях ремесленников Пекина дают названия улиц и переулков, упоминаемые в литературе XVI— XVII вв.: Переулок лошадей; Переулок шелковых ниток; Переулок котлов с отверстиями; Переулок золотых шапок; Переулок, где варят вино; Переулок, где изготовляют эмаль; Переулок масляной фанзы; Хлопковый переулок; Переулок, где изготовляют иглы; Переулок жестянщиков; Переулок ювелиров; Переулок шляп из травы и др.

Если в XV в. Пекин как бы отражал натуральную экономику Севера в противовес развивающемуся Югу, то ко второй половине XVI в. он постепенно превратился в крупнейший рынок Китая, связанный с товарно-денежным хозяйством Юга.

В Пекин стекались товары со всех концов страны.

В «Мин хуй дянь» перечислены основные виды товаров, на которые устанавливались цены феодальными властями: газ, шелк, хлопковые ткани, шелк для письма — всего 23 вида изделий, кожа и шерсть — 7, бумага — 14, фарфор — 25 видов изделий; красители — 13 видов, сырье для ремесленных изделий — 28, продукты моря — 36, овощи и фрукты — 28, другие продукты — 36 видов («Мин хуй дянь» — 30, Ведомство финансов — 22, налоги — 4, «торговые сборы»).

В годы правления Цзяцзин в Пекин ежегодно привозилось 1400 тыс. кусков хлопковых тканей, ежегодно потреблялось 500 тыс. свиней и 300 тыс. баранов.

Из разных провинций приезжали торговцы рисом, мясом, рыбой, солью, чаем, сахаром, различными ремесленными изделиями, деревом, благовониями. Большинство материалов, характеризующих ремесло и торговлю Пекина, взято из обстоятельной работы пекинского историка Сюй Да-лина.

К сожалению, мы располагаем главным образом нарративными источниками, не позволяющими более обстоятельно изучить такие вопросы, как рост городского населения, уровень развития городской экономики. Лишь некоторые, весьма неполные сообщения источников дают возможность сделать вывод, что они развивались быстро. Высокий уровень развития городов подтверждается и памятниками материальной культуры XVI — XVIII вв.