Rockwool spb утеплитель rockwool.

Описание видов морских грибов, новых для науки

1. Hyphochytrium peniliae Artemch. et Selesin., 1969

Мицелий интраматрикальный, несептированный, довольно ровный, без утолщений, извитой, протоплазма гомогенная, диаметр гиф 4,0— 5,2 мк, а в области желудка до 7 мк и более. Зооспорангин на коротких веточках, обильные, шаровидные, изредка эллипсоидальные, бесцветные, с гладкими стенками. 16,8-19,3×23,7-27,3 мк. Зооспоры в числе 30—50 штук в каждом спорангии, неправильной формы, с I передним жгутиком, перед выходом из зооспорангия двигающиеся: выход зооспор осуществляется через образующееся отверстие и длится примерно 2 мин., после чего зооспоры уплывают из зооспорангия. Минут через 30 они останавливаются, округляются 4,6—6,9 мк и начинают прорастать. Органы полового размножения не обнаружены.

Описанный нами вид Н. peniliae отличается от уже известных следующими: от Н. infestans Zopt — отсутствием апикул (apiculus) на зооспорангиях; от Н. catenoides Karling — образованием вполне зрелых спор в зооспорангиях и отсутствием специальной трубки у зооспорангия: от Н. hidrodiction Valk. — более развитым и разветвленным мицелием и образованием многочисленных зооспорангиев.

Гриб Н. peniliae принадлежит к довольно узкой группе гифохитриевых грибов из семейства Hyphochytriaceae, которое до последнего времени включало в себя I род Hyphochylrium с 3-мя видами. В 1969 г. во время работы на Белом море нами были выделены две формы, которые позднее мы описали как новый род этого семейства. Elina Arlemch., с двумя видами. Н. peniliae является единственным представителем этого рода, паразитирующим на зообъекте, так как остальные три вида паразитируют только на растениях, как низших, так и высших. Нужно отметить также, что, судя по сводной таблице Гертнера, это первый морской представитель из семейства Hyphochytriaceae, но теперь после описания рола Elina, не единственный.

2. Leptolegnia pontica Artemch. sp. nov.

Мицелий несептированный, интраматрикальный и экстраматрикальный, обильно разветвленный. 4.8—12 мк в диаметре. Протоплазма зерни стая, с большим числом крупных капель масла. Спорангии филаментозные, образуются непосредственно из концов наружных гиф. Зооспоры грушевидные, овальные, апикально двужгутиковые, 3,4—4,2 X 5,2—7,5 мк. Хламидоспоры довольно обильны. Оогонии на коротких ветках гиф или сидячие на выступе, сферические, реже слегка овальные, тонкостенные, гладкие, очень редко с одним сосочком, 8,3 — (чаше 10,5) — 14,5 мк в диаметре. Наличие антеридиев не доказано. В нескольких случаях наблюдались короткие гифы, контактировавшие с оогонием. но наблюдать переливание содержимого не удалось. Ооспора в оогонин одна, заполняет его целиком, круглая, 16,5—20,7 мк в диаметре, толстостенная (1,5—2,3 мк), иногда расположена в оогонии эксцентрично, редко с каплей масла (рис. 3).

Leptolegnia pontica Artemch. является вторым видом рода Elina Artemch., описанным из морских областей обитания. Этот гриб ближе я к Leptolegnia marina, от которой ими размерами гиф, зооспор, оогониев, а также видом L. marina Atkins та беспозвоночных и поражает не только яйца краба Pinnotheres pissum, а также пластины Barnea Candida и Cardium echinatum, тогда i только яйца Balanus improvisus и В. eburneus.

3. Chaetomium heteropilum N. Artemchuk sp. nov.

Колонии на сусле плотные, бархатистые, немного паутинистые, беловатые, желто-лимонные, обратная сторона желто-коричневая. Перитеции обильные, с устьем, шаровидные или широкоовальные, оливково-коричневые, 288—350×350—440 мк, перидий с полигональной структурой, с возрастом становится черным, углистым, при раздавливании перитеция раскалывается на куски. Терминальные волоски септированные неразветвленные, двух типов: 1) очень длинные (до 2,2 мм), опутывают весь, закругленные, у основания имеют вздутие в виде луковички, диаметром 16—18 мм; 2) короткие, прямые, жесткие, ломкие, сильно шероховатые, желтые до коричневато-оливковых, суженные, концы светлее, у основания 5—6 мк в диаметре, этих волосков больше, чем длинных. Сумки вытянуто булавовидные, 80—90×15— 48 мк, спороносящая часть 31—37 мк. Аскоспоры лимоновидные, с двумя сосочками, светло-оливковые с четкой двойной оболочкой, поверхность споры с рисунком, 12,5—16×8—9,8 (12) мк.

Среди видов, приведенных у Эймса и в последних работах о новых видах Chaetomium нет таких, с которыми можно было бы сравнить выделенный нами гриб. У тех видов, для которых Эймс указал наличие утолщения в базальной части волосков, либо волоски сильно изогнуты или образуют кольца на вершине либо утолщения у прямых коротких латеральных в cupreum Ames. Ch. anguipilium Ames). У других авторов есть виды с двумя типами терминальных волосков, но они извитые и без утолщений в базальной части (Ch. diversum Lodcha и Ch. ancistrocladium Udag. el Cain). По внешнему виду перитециев с волосками описываемый вид больше всего похож на Ch. anguipiliium Ames.

К этому виду мы отнесли еще две культуры. Они полностью соответствуют диагнозу вида по своим морфологическим признакам, но несколько варьируют в размерах. I культура: перитеции 119—168×147 350 мк. сумок не наблюдали, аскоспоры 9,5 12,9×7,9 10,3 мк. II культура: перитеции 260—295 мк в диаметре, сумок не наблюдали, аскоспоры 11.5—13,7×8.3—11,0 мк.

4. Papularia algicola N. Artemchuk sp. nov.

Колонии войлочные белые, с возрастом грязно-белые, усеяны черными точками или пятнами скоплений спор. Обратная сторона чуть желтоватая, позднее светло-коричневая. Конидиеносцы как веточки гиф. приподнятая, бесцветные. Конидии верхушечные на коротких отростках в собраны в неправильной формы головки, чечевицеобразные, в проходящем свете темно-коричневые, в отраженном — черные, гладкие, крупные, 10,5—15,3 мк в диаметре и 5,8—7.9 мк толщины. Оболочка толстая со светлым ребром.

Описываемый вид ближе всего к Papularia sphaerosperma, но отличается значительно более крупными и несколько более темными спорами, а также местом обитания: пока он обнаружен только на водорослях.

5. Diplodia thalassis Artemchuk sp. nov.

Колонии на агаре Чапека быстро растущие, паутинисто-войлочные, темно-серые, край светло-серый, порошистый; центр выпуклый, грязно-белый. По всей колонии разбросаны черных точек. Обратная сторона сначала темно-серая, с оттенком, светло-серой каймой и черной точкой в центре, с возрастом — под всей колонией — темно-буро-черная. Пикниды частично погруженные, округлые, чуть приплюснутые: шейка сосочковидная или ширококоническая, центральная или эксцентрическая. Пикниды на чашке черные, при микроскопировании от темно-желтого до светло-коричневого цвета, пленчатые, 114—240×114—297 мк. Споры бесцветные, в массе желтоватые, овальные или цилиндрические с закругленными концами, редко одноклеточные, чаще двухклеточные, но встречаются и трех-, четырехклеточные, со слабо выраженными перетяжками у перегородок, оболочка и перегородки очень четкие, коричневые, споры без капель масла, 8—4—11,8×5,6-6.2 мк.

Данный вид является вторым, описанным из моря. Первый морской вид этого рода Diplodia orae-maris Linder. Грибы, отнесенные к этому виду, были выделены из моря несколько раз. Мы сравнили нашу культуру гриба Diplodia thalassis Arlemch., отнесенную к новому виду, с описанием в литературе культуры Линдера — Diploids orae-maris Linder.

Несмотря на один и тот же субстрат, размеры две формы: более мелкая (исходная) и более крупная. Это послужило Колмейеру поводом предположить, что речь идет, вероятно, о двух разных видах.

D. thalassis отличается от D. orae-maris более крупными н немного приплюснутыми, а не сдавленными пикнидиями, перидий последних пленчатый, никогда не бывает углистым и более крупным и светлым спорами. Субстрат — не погруженная в море древесина, а грунт (ил).

6. Emericellopsis maritime Beljak emend. N. Artemch. sp. nov.

В 1970 г. Л. А. Белякова описала новый вид из рода Emericellopsis.

Малое число придатков (2, а у наиболее близкого вида Е. minima — 2 редко, обычно 3—5), их большая длина и более позднее исчезновение оболочки сумок.

В июне 1965 г. мною была выделена культура эуротиевого гриба, изучение которой дало признаки и размеры очень близкие к приведенным в диагнозе Беляковой, однако имеющие некоторые отличия.

Самым существенным отличием является обнаружение трех придатков и несколько иной формы спор что дает нам основание привести полное

Колонии на картофельно-морковном агаре слегка складчатые, кожистые, светло-оранжевые, с очень скудным паутинистым беловатым до iplodia orae-maris Linder.

Три гребня у споры нам удалось увидеть при ув. 1350, заставив споры плыть в токе жидкости: они при этом переворачивались и было заметно сразу три гребня светло-розового воздушным мицелием. При развитии клейстокарниев заметна концентрическая зональность: зона образования плодовых тел становится мелко зернистой и светло-коричневого цвета. Обратная сторона колонии светло-морковного цвета с коричневым кольцом под зоной развития клейстокарпиев. Клейстокарпии обильные, шаровидные, гладкие, желтоватые с четким светло-коричневым перидием, при созревании спор в сумках становятся целиком золотисто-коричневыми. Диаметр 58,6—113,6 мк (на картофельно-глюкозном агаре очень мелкие: 58,6— 66 мк. а на сусло-агаре несколько крупнее: 97.8-138 мк): зачатки клейстокарпия представлены тугими спиралями гиф с 3—5 кольцами. Сумки довольно быстро расплываются, неправильно-шаровидные 8.4— 12.6 мк в диаметре [на картофельно-глюкозном агаре 8,4—(чаше 9.8) — 11,5 мк. на сусло-агаре 10.8—12,6 мк), 8 — споровые. Споры овальные, по форме похожи на утолщенную половинку скорлупы грецкого ореха. 3,6—4.9×6.6 мк (на картофельно-глюкозном агаре 4.1— 4.9 X 6-8.2 мк. а на сусло-агаре 3.3—6,5 мк), светло-оливковые, гладкие, с 2—3 придатками в виде вытянутых треугольников с загнутыми концами, придатки 6,6—8 мк длины (6,5—8,5 мк на картофельно-глюкозном агаре, 6,2—7,3 мк — на сусло-агаре), светлые, желтовато-сероватые.

Конидиальное спороношение типа Cephalosporium, развивается хорошо, конидиеносцы неразветвленные суженные к вершине (20)—33— 40 мк длины, бесцветные, конидии эллипсовидно-цилиндрические, бесцветные. 2.5—2.8 X 6— 11 мк.

За период работы в этом районе нами был выделен еще ряд культур, отнесенных к этому же виду.