эффералган

Массовое развитие зоопланктона

Как уже отмечено, экологическая характеристика показала существенные различия в составе микофлоры дойных осадков, макрофитов и воды.

Большее разнообразие и большее количество грибов в грунтах и на макрофитах по сравнению с водой можно объяснить содержанием в двух первых биотопах значительно больших количеств различных питательных веществ, и в первую очередь органического углерода. Кром того, вероятно, не последнюю роль здесь играет наличие твердого субстрата. Влияние этого фактора на распространение грибов в морских областях обитания до сих пор не обсуждалось, во всяком случае для сумчатых и несовершенных грибов. В отношении траустохитриевых грибов Гертнер выдвинул даже предположение, что они являются чисто планктонными формами, однако этот вопрос в настоящее время является еще дискуссионным. Увеличение процента темноцветных грибов в составе микофлоры макрофитов по сравнению с микофлорой донных осадков или воды хорошо согласуется с литературными данными, указывающими, что большинство видов грибов, обнаруженных на водорослях и морских цветковых растениях, относятся именно к этой группе.

Это обусловлено в некоторой степени различием в микофлоре воды, но главным образом в грибном населении макрофитов. Последнее объясняется, по-видимому, разницей в грунтах и как следствие этого отличием в фитоценозах этих бухт.

До сих пор мы рассматривали грибы как обособленную группу организмов, населяющую толщу воды, донные осадки и макрофнты. Однако грибы являются членами биоценозов, в состав которых входят планктонные и бентосные животные и растения.

Так грибов, выделенных нами с зостеры, с колебаниям в развитии этого макрофита: максимум — в нюне-июле, минимум — в ноябре-декабре.

Участие грибов в биологической жизни моря, в частности в трофидинамике его биоценозов, чрезвычайно разнообразно. Грибы могут сами служить одним из звеньев пищевой цепи. В этом случае речь идет о потреблении грибного мицелия и спор различными животными бентоса, планктона и нектона. Работ, посвященных непосредственно этому вопросу, в литературе не имеется. Косвенным доказательством участия грибов в трофодинамике биоценоза, а также возможным объяснением сезонных колебаний в количественном развитии грибов может служить сравнение данных по сезонному развитию фито — и зоопланктона, фито — и зообентоса и микофлоры бентических и планктонных биотопов.

Наиболее массовое развитие зоопланктона в Черном море приходится на период с марта по сентябрь, особенно в летние месяцы. В этот период происходит выход личинок большинства массовых видов бентосных форм беспозвоночных: баланусов, мидий, мшанок, устриц и др. Личинки составляют 20—43% зоопланктона. Планктонная стадия длится 4-6 недель и характеризуется наибольшей активностью питания. По типу питания почти все эти организмы относятся к фильтраторам. Из литературных данных известно, что их пищу составляют диатомовые водоросли, жгутиковые, простейшие, бактерии и детрит.

Однако ни в одной известной нам работе по питанию морских беспозвоночных нет упоминаний о потреблении этими животными грибов. Размеры фрагментов мицелия и отдельных спор вполне сопоставимы с размерами наннопланктонных форм водорослей и некоторых простейших. О пищевой ценности биохимического состава мицелия и спор грибов Penicillium chrysogenum можно судить по нижеприведенным данным.