Емкостные аппараты из самого различного материала Вы заказать сможете тут.

Огнеметно-зажигательные средства

Начало массовому применению огнеметно-зажигательных средств положила армия фашистской Германии при налетах на мирные города и села Советского Союза, использовав в огромных количествах зажигательные авиабомбы. В годы второй мировой войны появился напалм, который впервые применили США в боевых действиях против японских вооруженных сил.

Широко использовали американские войска огнеметно-зажигательные средства и в войне в Корее.

Масштабы применения войсками США огнеметно-зажигательных средств во Вьетнаме не имели себе равных в истории войн. Напалм применялся для поражения живой силы, уничтожения населенных пунктов и посевов, а также для сжигания лесов и другой растительности. Напалм считается также весьма эффективным средством для целеуказания и освещения поля боя при организации взаимодействия наземных войск и авиации ночью.

Зажигательные смеси из нефтепродуктов бывают незагущенные и загущенные (вязкие). Первые приготовляются из бензина, дизельного топлива и смазочных масел и применяются в основном из ранцевых огнеметов, когда не требуется большой дальности огнеметания. Вторые представляют собой вязкие и студнеобразные вещества, состоящие из бензина или другого жидкого горючего, смешанного с различными загустителями (каучук, напалм «В», смесь алюминиевых органических кислот, солей и др.).

Самостоятельную группу образуют напалм и ему подобные смеси. Напалм представляет собой вязкую зажигательную смесь, содержащую примерно 92—97% жидкого горючего, загущенного солями высших органических кислот, каучуком или другими полимерными материалами. Обычно смеси имеют вид студнеобразной густой липкой массы розового, желтого или коричневого цвета, легче воды, хорошо прилипают к поверхности предметов и горят в течение 5—10 минут с повышением температуры до 1000-1200° С. Напалмы используются для огнеметания из танковых (самоходных) и ранцевых огнеметов, снаряжения авиационных бомб и баков, артиллерийских снарядов и мин, а также огневых фугасов различных типов.

В последнее время наибольшее распространение получили смеси типа напалма и пирогеля. Это объясняется прежде всего их высокими боевыми свойствами. Так, напалм обладает такими качествами, как легковоспламеняемость и устойчивость пламени. Попав на кожу человека или на какой-нибудь предмет, он плохо поддается удалению.

При поражении горящими вязкими зажигательными смесями внезапно наступает острая боль, приводящая к тяжелому шоку. Характерной особенностью такого шока является его внезапное возникновение без предшокового состояния и последующая потеря сознания.

Для применения зажигательных смесей в американской армии служат огнеметы, авиационные зажигательные боеприпасы и самодельные средства.

Огнеметы подразделяются на ранцевые, самоходные и танковые. Табельным образцом ранцевого огнемета является огнемет М2А1 весом 32,6 кг. В последние годы огнеметы типа М2 заменяются усовершенствованными ранцевыми огнеметами АВСМ9-7. Вес такого огнемета в снаряженном виде 22,7 кг (собственный вес 11,8 кг); объем резервуара для огнесмеси 16 л. Дальность огнеметания загущенной огнесмесью составляет до 55 м, незагущенной — до 20 м. В пехотных и мотопехотных ротах имеется по три ранцевых огнемета (по одному в группах управления взводов).

Следует отметить, что во время войны в Корее американцы применяли облегченные огнеметы, рассчитанные на один выстрел.

Самоходный огнемет Ml32 создан на базе плавающего бронетранспортера МПЗ. Огнеметное устройство М10-8 смонтировано в куполообразной башенке передней части корпуса бронетранспортера. С брандспойтом спарен 7,62-мм пулемет. В корпусе машины размещены резервуары для зажигательной смеси (емкостью до 190 л) и сжатого воздуха. Дальность огнеметания достигает 180 м, давление сжатого воздуха 210 кгс/см2, время заправки смесью и воздухом 20 минут, длительность огнеметания переменная.

По оценке американских специалистов, самоходный огнемет М132 наиболее эффективен при огнеметании по точечным целям. На каждые пять самоходных огнеметов в войсках предусматривается иметь одну смесительно-снаряжательную станцию М4А2, смонтированную на грузовом автомобиле.

Огнеметный танк создан на базе среднего танка М48А1. Он вооружен танковым огнеметом М7-6. Емкость баков на танке для зажигательной смеси около 1400 л, дальность огнеметания достигает 230 м. Непрерывное огнеметание из него может вестись в течение 1 минуты. Однако огнеметание обычно производится отдельными выстрелами продолжительностью по 10—20 секунд. Кроме огнемета танк М67 вооружен 12,7-мм пулеметом, установленным в командирской башенке.

В иностранной печати отмечалось, что на эффективность действия американских огнеметов большое влияние оказывают условия погоды. Например, снег сбивает пламя и значительно ослабляет его действие. Сильный боковой ветер разрывает огневую струю зажигательной смеси, встречный ветер снижает дальность огнеметания. Во время боевых действий в Корее при холодной погоде для производства выстрела иногда требовалось расходовать два-три зажигательных патрона.

К авиационным зажигательным боеприпасам относятся зажигательные бомбы, снаряженные напалмом, и кассеты различного калибра, каждая из которых содержит несколько мелких бомб. Во Вьетнаме, например, использовались 500-фн и 750-фн кассеты. Для разрыва, разброса и поджигания напалма авиационные бомбы снабжаются взрывателями, разрывными зарядами и поджигающими составами, в качестве которых обычно используется фосфор. При разрыве бомбы образуется сравнительно небольшой очаг пожара. При использовании кассет огнесмесь может разбрасываться на площади до нескольких сотен квадратных метров и гореть в течение 10 минут.

Американская печать сообщала о разработке в США, так называемой токсичной зажигательной бомбы, сочетающей в себе качества зажигательного и химического оружия. Согласно проектным данным бомба имеет шестигранный корпус, отлитый из сплава магния с кадмием и снаряженный термитной смесью. При ударе носовой части бомбы о преграду инерционный ударник накалывает капсюль-воспламенитель, который поджигает воспламенительный состав. При горении воспламенительного заряда развивается температура, достаточная для поджигания термитного снаряжения бомбы, которое, в свою очередь, воспламеняет ее магниево-кадмиевый корпус. Горение корпуса бомбы сопровождается образованием дыма окиси кадмия, который обладает сравнительно высокой токсичностью. Поэтому считают, что при тушении зажигательных бомб этого типа необходимо пользоваться противогазами с фильтром, защищающим от аэрозоля окиси кадмия.

По заявлениям американских специалистов, зажигательные бомбы обладают высокой эффективностью при использовании их по войскам, находящимся на открытой местности или открытых позициях, в боевых машинах и в сооружениях из легковоспламеняющихся материалов. Бомбы этого тина эффективны также против танков и личного состава, находящегося в укрытиях. Считается, что зажигательные бомбы могут найти применение для непосредственной поддержки и сопровождения атакующей пехоты.

К числу наиболее эффективных самодельных зажигательных средств американские военные специалисты относят огневые фугасы, гранаты и осветительные снаряды-сюрпризы.

Огневые фугасы предназначаются главным образом для создания заградительных полей и по своему устройству и принципу действия подразделяются на фугасы направленного и ненаправленного действия. В последние годы в США разработан так называемый универсальный разрывной заряд, который может использоваться для разрыва оболочки и поджога содержимого контейнеров емкостью 19—208 л.

В американской печати отмечалось, что в условиях обороны зажигательные средства могут устанавливаться на грунте в качестве сюрпризов и приводиться в действие с помощью дистанционного устройства (электрическим способом или шнуром). Считается, что возникающее при горении такого снаряда пламя позволяет освещать поле боя и может служить сигналом о приближении противника.

Для применения артиллерией зажигательных смесей в США проводились работы по созданию зажигательных реактивных снарядов, пригодных как для обеспечений непосредственной поддержки сухопутных войск о наступлении, так и при отражении атак противника.

Эффективность огнеметно-зажигательных средств во многом определяется характером применяемых зажигательных веществ. Основными зажигательными веществами в вооруженных силах США являются смеси на основе бензина и керосина. Для придания им большей липкости в них добавляют различные загустители (как правило, алюминиевые соли нафтеновой и пальмитиновой кислот — для получения напалма). Температура горения таких смесей достигает 1000—1200° С. Для повышения температуры горения (до 1600° С) в зажигательные смеси могут добавляться порошки металлов (магния или алюминия). Эти смеси называются пирогелями.

Американское военное командование не исключает применения и незагущенных зажигательных смесей. Считается, что если при использовании вязкой зажигательной смеси достигается большая дальность и точность огнеметания, а также лучшая прилипаемость ее к объектам, то при использовании жидкой огнесмеси в ряде случаев обеспечивается лучшее ее затекание в щели и отверстия этих объектов.

Для приготовления больших количеств вязкой зажигательной смеси в американских войсках используются специальные смесительно-снаряжательные установки МБ (производительность 95 л/мин) и смесительно-снаряжательные станции М4 (емкость смесителя 1022 л). Опыт войны во Вьетнаме привел к созданию новой смесительно-снаряжательной установки ХМ45, которой предполагается заменить станции М4. Установка ХМ45 имеет рабочий объем смесителя 760 л. Она смонтирована на базе бронетранспортера Ml 13 и вооружена 12,7-мм пулеметом.

Зажигательные смеси приготовляются при определенных температурных режимах. Попадание воды в смесь не допускается, поскольку это нарушает ее вязкость. Пригодность смеси к боевому применению проверяется пробным огнеметанием.

Американские войска во Вьетнаме широко использовали напалмовые бомбы, носителями которых служат многие типы военных самолетов. Бомбовая нагрузка для тактических истребителей F-100 и F-5A обычно состоит из двух бомб общего назначения калибра 500 футов и двух напалмовых бомб калибра 750 фунтов. На истребителе F-105 подвешивалось шесть бомб калибра 750 фунтов или две бомбы калибра 2000—3000 фунтов.

В последние годы на вооружение авиации США были приняты зажигательные напалмовые бомбы серии BLU калибров 250, 500 и 750 фунтов. По конструкции новые бомбы в основном подобны старым, но отличаются от них размерами и калибром. Они длиннее, головная и хвостовая части у них более обтекаемые, корпус усиленный, их можно сбрасывать с современных самолетов при полете на дозвуковых скоростях. Бомбы подвешиваются под крылом и фюзеляжем самолета па наружных узлах подвески. Эти бомбы снаряжаются напалмом непосредственно перед вылетом самолетов на боевое задание или улучшенной зажигательной смесью — напалмом «В» — в заводских условиях (бомбы BLU-27/B и BLU-32/B).