https://xost.su/hosting-i-domen/stoimost-razmeshcheniya-sajta-vse-tarifi

Обзор армейских подразделений

События последних лет свидетельствуют о том, что мирная политика Советского Союза и братских стран социализма, поддержанная всеми прогрессивными силами, дала положительные результаты. Претворяется в жизнь принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем, происходит поворот от «холодной войны» к разрядке напряженности и взаимовыгодному сотрудничеству.

Международный империализм особое значение придает использованию в своих интересах созданных им военно-политических блоков и замкнутых группировок капиталистических государств.

Особая роль в агрессивных планах империализма отводится Североатлантическому блоку (НАТО) — главной военной группировке капиталистических стран. Широкие военные приготовления НАТО вызывают справедливую озабоченность со стороны социалистических государств и всех миролюбивых народов. За последние годы в значительной степени возросли военные ассигнования в США, Великобритании, ФРГ и в других странах блока.

В зарубежной печати сообщалось, что военные расходы стран — участниц блока в 1975 г. превысили 130 млрд. долларов. При этом военные расходы за последнее время постоянно увеличиваются: в целом по блоку на 6—7 проц. в год, а в европейских странах — участниц на 15—20 проц. в год. Более двух третей всех военных расходов блока приходится на долю США. В 1975/76 финансовом году только по бюджету министерства обороны США предусматривается израсходовать. 104 млрд. долларов, что значительно превосходит военный бюджет предыдущего финансового года. Характерной особенностью военного бюджета США последних лет является то, что основная часть выделяемых средств идет на покрытие расходов, связанных с модернизацией стратегических сил и сил общего назначения.

Мероприятия по дальнейшему наращиванию мощи вооруженных сил общего назначения США и других стран — участниц блока предусматривают, как сообщает зарубежная пресса, поставки в войска значительного количества танков, противотанковых средств, новых самолетов и вертолетов, а также кораблей, в том числе ракетных, оснащение военно-морских сил новыми средствами противолодочной обороны.

Военное командование стран НАТО уделяет большое внимание усилению авиации непосредственной поддержки сухопутных войск, повышению аэромобильности частей и соединений, усилению противовоздушной обороны, совершенствованию систем управления и средств связи, а также повышению боеготовности мобилизационных контингентов путем организации более четкой системы мобилизационного развертывания вооруженных сил блока.

Великобритания, являясь наиболее активным участником НАТО, рассматривает укрепление этого блока как основу для успешного проведения своей внешней политики. В Североатлантический блок она выделила большинство боеготовых соединений и частей сухопутных войск и военно-воздушных сил. В состав вооруженных сил НАТО выделены также и английские атомные ракетные подводные лодки. Определенный контингент сухопутных сил предоставлен в распоряжение объединенного командования мобильных сил НАТО, которые могут использоваться на любом европейском театре военных действий. Отдельные корабли английского военно-морского флота периодически выделяются в состав постоянных соединений объединенных ВМС НАТО на Атлантике и в зоне пролива Ла-Манш, а также в состав соединения, действующего на Средиземном море.

Англо-американские отношения продолжают характеризоваться тесным сотрудничеством в военной и политической областях. Военно-политическое руководство Великобритании продолжает настойчиво выступать против вывода американских войск из Европы, за более тесное партнерство между странами «Общего рынка» и США.

Строительство вооруженных сил Великобритании в последние годы определяется ее обязательствами по военно-политическим блокам империализма, активной участницей которых она является. При этом основное внимание уделяется созданию небольших по численности, но высокомобильных вооруженных сил, способных вести боевые действия как с применением ядерного оружия, так и с использованием обычных средств вооруженной борьбы, осуществлять карательные операции против своего народа и народов колониальных и зависимых стран.

Несмотря на серьезные экономические и финансовые затруднения, которые испытывает Великобритания в последние годы, ее правящие круги не отказались от гонки вооружений и продолжают расширять военные приготовления в стране. Об этом, в частности, свидетельствует ежегодный рост английского военного бюджета.

Огромные средства военного бюджета предполагается использовать, как и ранее, в первую очередь на оснащение сухопутных войск, ВВС и ВМС новыми, более совершенными образцами оружия и боевой техники, что позволит, по заявлению английских военно-политических деятелей, «увеличить вклад Великобритании в НАТО».

На вооружение сухопутных войск поступают средние танки «Чифтен», легкие танки «Скорпион», ПТУР «Свингфайр», системы ЗУРО «Рапира», новые радиолокационные станции засечки огневых позиций минометов «Симбелин» и новые тины переносных радиостанций системы «Клапсмен». Промышленности заказана первая партия легких зенитных ракет «Блоупайп». Ведутся переговоры по вопросу закупки в США управляемых ракет «Лапе», которые должны будут заменить устаревшие неуправляемые ракеты «Онсст Джон». Для сухопутных войск создаются 155-мм буксируемая и самоходная гаубицы, артиллерийские системы залпового огня, новая боевая машина пехоты, новое семейство разведывательных машин, усовершенствованная система управления огнем для танка «Чифтен». Совместно с ФРГ разрабатывается проект будущего основного боевого танка.

Строительство вооруженных сил ФРГ ведется в направлении улучшения организационной структуры войск, повышения мобильности, огневой и ударной мощи соединений, оснащения их новыми образцами оружия и боевой техники. Совершенствуются также способы и формы ведения войны с применением обычных средств поражения при одновременном развитии теории ведения ядерной войны. На дальнейшее развитие бундесвера, несомненно, окажет определенное влияние принятая в США стратегия «реалистического устрашения», в основу которой положена идея более широкого привлечения к ведению боевых действий сил и средств своих союзников по агрессивным блокам.

В сухопутных силах ФРГ особое внимание уделяется развитию танков, противотанковых средств, реактивной артиллерии, ракетных и артиллерийских систем, средств ПВО и войсковой авиации.

В ближайшие годы совершенствование вооруженных сил ФРГ планируется вести с учетом повышения их возможностей ведения войны с применением обычных средств поражения. Одновременно предусматривается усилить внимание подготовке вооруженных сил к ведению войны с применением ядерного оружия.

В сухопутных силах в ближайшие годы особое внимание планируется уделять развитию танков, противотанковых средств, реактивной артиллерии, ракетных и артиллерийских систем, средств ПВО и войсковой авиации. По данным иностранной печати, сухопутные войска к середине 70-х годов наряду с самоходными противотанковыми пушками будут иметь противотанковые управляемые ракеты, обладающие довольно высокой точностью стрельбы на расстояниях до 4 км. В состав дивизионной артиллерии введены многоствольные реактивные установки. На вооружение бундесвера поступают модернизированные танки «Леопард». Боевая машина пехоты «Мардер» в ближайшие годы должна заменить в мотопехотных соединениях бронетранспортер HS-30. Для зенитного прикрытия соединений на поле боя сухопутные силы должны получить спаренную 35-мм установку на базе танка «Леопард». В войска поступают средние транспортные вертолеты СН-53А.

Несмотря на происходящее в последние годы ослабление международной напряженности, западно-германское военное командование проводит мероприятия по укреплению своих вооруженных сил. Разрабатываются более совершенные формы организации высших военных органов управления соединений, частей и подразделений. Войска оснащаются современными средствами вооруженной борьбы. С каждым годом растут военные расходы страны.

В начале 1974 г. министерство обороны ФРГ в Белой книге официально сообщило о предстоящей военной реформе, которая должна быть рассмотрена парламентом в 1975 г. и реализована, в случае ее одобрения, в течение последующих трех лет. Суть ее, по заявлению министра обороны, состоит в том, чтобы повысить ударную силу и боеготовность бундесвера без увеличения его численности мирного времени. Реформа предусматривает: расформирование штаба воздушно-десантной дивизии и передачу ее бригад в штатный состав трех корпусов — по одной в каждый; развертывание корпусных танковых полков в три танковые бригады корпусного подчинения; реорганизацию бригад. Реформой предполагается также усовершенствовать командную структуру сухопутных войск в целях приспособления ее к структуре НАТО на Центрально-Европейском театре войны.

Предусматриваемая реформа является одновременно и широкой программой дальнейшего перевооружения сухопутных войск ФРГ.

Интересы строительства социализма и коммунизма, сохранение мира и безопасности народов требуют высокой бдительности в отношении агрессивных происков империализма и обеспечения обороноспособности страны.

Личный состав Советских Вооруженных Сил неустанно трудится во имя укрепления оборонной мощи своей Родины. В едином строю с армиями братских социалистических государств он бдительно и надежно стоит на страже революционных завоеваний наших народов.