Высокого мастерства китайские ремесленники достигли в обработке металлов.
В «Тяньгун кайу» в специальных разделах описано изготовление котлов, весов, топоров, колоколов, зеркал, мечей, жертвенных сосудов, оружия, денег, иголок, гвоздей, проволоки, железных листов, якорей и деталей кораблей.
Китайские изделия из металла находили постоянный спрос не только на внутренних рынках, но и далеко за пределами Китая. Китай был поставщиком металлических изделий в соседние страны, прежде всего в государства Юго-Восточной Азии. Особенно славились на внешнем рынке фошаньские изделия, отличавшиеся прекрасным качеством металла, красотой форм, искусной чеканкой, ковкой или литыми украшениями.
Интересная их коллекция находится в Фошаньском и Сычуаньском исторических музеях. В Сычуаньском музее представлены, например, железные котлы и печки для благовоний, украшенные металлом и чеканными орнаментами в виде иероглифов, драконов и фениксов, искусственные декоративные горы из железа с фигурами божеств и т. п.
«Железные котлы, железная проволока,— сообщается в «Цяньлун Фошань чжунъи сянь чжи»,— являются продукцией только этой местности и нигде в других местах не умеют их делать. Среди котлов, производимых здесь, есть нюго, динго, котлы с тремя отверстиями и с пятью отверстиями; есть котлы большие и маленькие. Из железной проволоки делают толстые канаты и канаты средней величины, проволоку среднюю и тонкую, похожую на нити для вышивания…
Продают котлы в Цзяннани, Чжэцзяне, Хубэе, Хунани; что касается железной проволоки, то также нет ни одного места, где бы она не требовалась, со всех четырех сторон приезжают купцы с повозками, чтобы купить, а затем переправить и перепродать в других местах.
Таким образом, жители данного уезда и кормятся за счет этих двух занятий.
В Фошане создавалось также огромное количество изделий из бронзы, меди, серебра и золота: скульптура, золотая и серебряная фольга, зеркала, храмовая утварь, украшения и т. д.
Другим центром производства металлических изделий был Тэлу-чуан (пров. Шэньси), славившийся своими сельскохозяйственными орудиями.
Описание железоделательного производства дается в книге Янь Жу-и: «Чугун передают в ближайшую мастерскую, где делают котлы и сельскохозяйственные орудия. Мастеров требуется тысяча с лишним. Поскольку в Тэлучуане и других местах были крупные мастерские, народу постоянно было 2—3 тысячи».
Чрезвычайно подробное описание китайских якорей Минского времени приводится в романе Ло Мао-дэна о плавании Чжэн Хэ в страны Южных и Западных морей: «Старейшина ответил, что якоря не должны быть слишком большими, иначе они будут громоздкими, но не должны быть и слишком легкими, а то будут болтаться (на поверхности). Все якоря можно грубо разделить на три категории — высшую, среднюю и низшую, а затем уже в каждой из них выделить три сорта… всего девять видов. В первой категории у якорей высшего сорта веретено 7 чжанов 3 чи длиной, рога 3 чжана 5 чи длиной, якорная скоба высотой 8 чжанов 5 чи; у якорей второго сорта веретено 4 чжана 3 чи длиной, рога 1 чжан 2 чи длиной, якорная скоба высотой 3 чи 5 цуней. У якорей третьего сорта веретено 5 чжанов 3 чи длиной, рога 2 чжана 2 чи длиной, якорная скоба высотой 5 чи 5 цуней. У остальных якорей размеры увеличиваются или уменьшаются соответственно категории. А еще понадобится несколько сот канатов из пальмового волокна. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес бадьи. Продеваются они в нос якоря».
Техника обработки металла была весьма примитивной — при помощи наковальни, молота и нескольких ручных ударных орудий создавались не только железные листы, котлы и плуги, но и художественные изделия.
Развивалась эта техника крайне медленно и в некоторых ремеслах сохранилась неизменной до настоящего времени (например, производство золотой и серебряной фольги в Фошане).