mái hiên di động đẹp

Оборонительный бой с противником

Все подразделения подготавливают свои районы обороны и опорные пункты к круговой обороне, оборудуя запасные опорные пункты и блокирующие позиции.

Особое внимание в обороне обращается на умелое использование местности, организацию системы огня всех видов оружия, максимальное использование естественных и искусственных препятствий, заграждений и маскировку войск.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником и наличии времени создается полоса обеспечения, в которой подготавливаются позиции и действуют части и подразделения обеспечения (войска прикрытия, общее, боевое и непосредственное охранение). Войска прикрытия высылаются от корпуса (реже от дивизии) в составе бригады или бронекавалерийского полка на удаление до 25 км от переднего края обороны. Общее охранение выставляется от дивизии в составе разведывательного или мотопехотного батальона на удаление до 10 км от переднего края. Боевое охранение организуется бригадами и выставляется от батальонов первого эшелона (или резерва) обычно в составе усиленного взвода на удаление 1000—2500 м от переднего края. Непосредственное охранение выставляется от рот первого эшелона на удаление до 500 м от переднего края.

Оборонительный бой с противником начинают части и подразделения обеспечения, которые имеют задачу предупредить войска о приближении противника, вскрыть его группировку и нанести ему потери. По мере приближения противника к переднему краю увеличивается интенсивность огневого воздействия по его боевым порядкам. С выходом противника к переднему краю обороняющийся использует все силы и средства для удержания первой позиции.

Ротные и взводные опорные пункты, подвергшиеся ядерному удару, восстанавливаются и занимаются подразделениями из резерва. При невозможности занять их ввиду высокого уровня радиации оборона организуется на запасных и отсечных позициях.

В случае прорыва оборонительной позиции главные усилия направляются на то, чтобы не допустить его расширения. Прорвавшиеся в глубину обороны танки отсекаются от пехоты и уничтожаются огнем противотанковых средств.

Контратаку рекомендуется проводить в тот момент, когда подразделение (часть) все еще сохраняет устойчивое положение в обороне, а противник приостановлен и не успел подтянуть свой резерв.

Контратака проводится во фланг противнику совместными усилиями резервов (вторых эшелонов) нескольких подразделений. Обычно контратаке предшествует ядерный удар или мощный огневой налет по вклинившемуся противнику. Для поражения живой силы противника могут широко применяться напалмовые смеси.

Форсирование водных преград. Бой с форсированием водных преград, по мнению военных специалистов США, относится к особым условиям ведения боевых действий и считается, что речные рубежи оказывают существенное влияние на боевые действия войск и на использование сил и средств. Они являются препятствием для наступающего и сильными естественными рубежами для обороняющегося.

Для наступления с форсированием водных рубежей требуется специальная тактическая и техническая подготовка войск с учетом ширины реки и боевых возможностей противостоящего противника. Наряду с другими мероприятиями, проводимыми в обычных условиях, возникает необходимость в специальной разведке и подготовке войск, в переправочных средствах и хорошей организации взаимодействия войск и управления ими.