Оборона немцев

По мнению командования бундесвера, основная цель обороны состоит в том, чтобы сорвать наступление противника, нанести ему максимальные потери и создать условия для перехода в решительное наступление. Западногерманские уставы предусматривают два вида обороны — позиционную и подвижную.

Позиционная оборона организуется заблаговременно и предполагает прочное удержание занимаемого рубежа или района местности с целью отразить наступление превосходящих сил противника и нанести ему максимальные потери.

В печати подчеркивается, что характерной особенностью позиционной обороны является умелое использование огня всех видов оружия и выгодных условий местности.

Рекомендуется строить оборонительные полосы и в ходе боя прочно их удерживать войсками первого эшелона в сочетании с контратаками резервов (вторых эшелонов), в состав которых выделяется от 1/3 до половины всех сил и средств.

Чтобы нанести противнику поражение еще до перехода его в наступление, воспрепятствовать подходу и вводу в бой его резервов и вторых эшелонов, а также создать выгодные условия для проведения контратак вторыми эшелонами (резервами), рекомендуется применять ядерное оружие.

При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником перед полосой обороны создается зона обеспечения глубиной 20 км и более. Она предназначена для того, чтобы не допустить внезапного выхода к переднему краю района обороны, вскрыть группировку и намерения противника, заставить его преждевременно развернуться и наступать в выгодных для обороняющегося направлениях.

Зона обеспечения может включать позиции сдерживающих отрядов, позицию боевого охранения, временные огневые позиции артиллерии и минометов, предназначенных для обеспечения действий сдерживающих отрядов, отдельные опорные пункты на важнейших направлениях возможного движения противника и систему заграждений.

Позиции боевого охранения готовятся на удалении до 4 км от переднего края обороны.

Район обороны дивизии включает районы обороны бригад первого эшелона глубиной до 20 км, позиции артиллерии, второго эшелона и резерв. Общая глубина обороны в ядерной войне может достигать 50 км и более.

Мотопехотным бригадам первого эшелона назначаются полосы обороны 8—15 км по фронту и до 12 км в глубину.

Организуя оборону, бригада строит боевой порядок с таким расчетом, чтобы танки наступающего противника попадали в огневой мешок и их можно было уничтожать массированным огнем всех противотанковых средств с дистанции 2000 м и ближе. Однако наиболее эффективным считается огонь по танкам с дистанции до 1000 м.

Подвижная оборона основывается на широком маневре войск в сочетании с ударами из глубины. Цель ее заключается в том, чтобы, сдерживая продвижение противника в глубину, нанести ему максимальные потери, сохранить свои силы и выиграть время, необходимое для организации контрнаступления. В ходе боевых действий войска могут вести сдерживающие бои, временно удерживать оборонительные позиции или предпринимать наступление с ограниченной целью.

При организации подвижной обороны большую часть сил выделяют во второй эшелон. Войска первого эшелона предназначаются для того, чтобы огнем всех видов оружия нанести наступающему максимальные потери, расчленить его основную группировку и создать благоприятные условия для контратак вторым эшелоном.

Сдерживающие действия ведутся с целью замедлить продвижение и нанести противнику значительные потери, сковать его на том или ином участке и обеспечить свободу действий своим главным силам. Сдерживающие позиции рекомендуется оборудовать заблаговременно. Основу их составляют опорные пункты в сочетании с системой заграждений. Бой на сдерживающей позиции рекомендуют вести таким образом, чтобы противник принял ее за основную оборонительную полосу. Отход с одной позиции на другую осуществляется ночью или в других условиях ограниченной видимости. Если обороняющиеся не в состоянии задержать наступление противника на соответствующем рубеже, то сдерживающий бой ведется подвижными отрядами, в задачу которых не входит удержание позиций, а ставится лишь цель задержать наступление противника на определенном направлении.

Временное удержание оборонительных позиций ведется по правилам позиционной обороны, однако позиции, отстоящие одна от другой на 8—10 км, удерживаются только в течение заранее определенного времени.