Новые экономические формы организации производства в китайском ремесле в XVI—XVIII вв

В XVI—XVIII вв. в китайском ремесле возникали новые экономические формы организации производства. Это происходило в наиболее развитых районах и передовых отраслях ремесла как следствие начавшегося процесса разложения феодального строя и свидетельство формирования нового уклада. Однако последнее совершалось в Китае крайне медленно и, в конечном счете, не привело к радикальному преобразованию феодальных производительных сил и производственных отношений.

Состояние мануфактурного производства в Китае в XVI—XVIII вв. великолепно иллюстрирует мысль К. Маркса о том, что «мануфактура не была в состоянии ни охватить общественное производство во всем его объеме, ни преобразовать его до самого корня. Она выделялась как архитектурное украшение на экономическом здании, широким основанием которого было городское ремесло и сельские побочные промыслы».

Возникшая рядом с цеховым строем, в условиях строгого контроля и притеснений со стороны феодальных властей, страдавшая от недостатка капиталов мануфактура была не в состоянии ни окончательно разложить цеховой строй, ни организоваться в силу, которая смогла бы противостоять нажиму феодального государства.