Наступление войск

Наступление — это решительные действия войск, в основу которых положено умелое и целеустремленное использование результатов применения ядерного, химического, бактериологического (биологического) и обычного оружия. Наступление считается основным видом боевых действий, так как только наступление, по взглядам американского командования, может обеспечить достижение победы в бою.

За последние годы в американской армии вопросы наступления получили свое дальнейшее развитие. В частности, несколько изменились взгляды на способы перехода войск в наступление, формы наступательного маневра, использование родов войск в бою. Наступление предусматривается вести с применением, как ядерного оружия, так и только обычных средств поражения. Однако основное внимание уделяется боевым действиям с применением средств массового поражения.

Важнейшими задачами наступления считаются уничтожение или разгром противостоящего противника и захват выгодной в тактическом отношении местности (рубежей обороны). Для успешного выполнения задач наступления предусматривается создание превосходства над противником в решающем месте и в решающий момент.

В зависимости от обстановки наступление может осуществляться с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с противником.

Наступление из непосредственного соприкосновения с противником целесообразно проводить в тех случаях, когда противник упредил в развертывании или же подготовил свои войска для обороны.

Наступление с ходу осуществляется в тех случаях, когда противник поспешно перешел к обороне, уступает в численности или боеготовности. Оно может осуществляться непосредственно с марша выдвигающимися в колоннах войсками без остановки их в районах сосредоточения или из предварительно занятых ими районов сосредоточения. Наступление с ходу способствует достижению внезапности и уменьшению потерь от огня обороняющегося.

Основными формами маневра в наступлении являются прорыв, охват и обход. Разновидностью прорыва считается фронтальное наступление, разновидностью охвата — двойной охват. В сочетании со всеми формами маневра могут применяться просачивание и действия воздушных десантов, высаженных на фланге или в тылу противника на вертолетах.

Прорыв, по американским взглядам, — основная форма наступательного маневра. При осуществлении прорыва наступающие подразделения преодолевают главную оборонительную позицию противника, прорывают ее на всю глубину, подавляют или уничтожают войска противника, лишают его возможности организовать сопротивление и создают условия для продолжения наступления. Прорыв обычно совершается в тех случаях, когда противник не имеет открытых флангов или когда его оборона растянута и в ней имеются слабые участки.

Прорыв осуществляется в три этапа: прорыв передовой оборонительной позиции, расширение прорыва в стороны флангов, захват и удержание объектов, от которых зависит устойчивость всей обороны противника. Все три этапа прорыва могут осуществляться одновременно, особенно при применении ядерного оружия и тактических воздушных десантов. Ядерное оружие может быть использовано для создания бреши в обороне противника, расширения и закрепления флангов на участке прорыва. Используя результаты ядерных ударов, пехотные (мотопехотные) и танковые подразделения продвигаются вперед с задачей соединиться с воздушными десантами, захватившими объекты в тылу противника.

Фронтальное наступление — это форма маневра, когда удары по противнику наносятся на всем протяжении фронта по кратчайшим направлениям. Фронтальное наступление считается возможным в случае подавления обороны противника оружием массового поражения, а также, если противник ослаблен или дезорганизован.

Охват и обход как формы маневра рекомендуется применять при наличии открытых и незащищенных флангов противника, если последний не создает на этих направлениях заранее подготовленных «ловушек» в целях уничтожения ядерным оружием вторгнувшихся в них войск.

При совершении охвата войска обходят главную оборонительную позицию противника, захватывают объекты в глубине обороны, отрезают пути отхода и уничтожают противника ударами с флангов и тыла. При осуществлении двойного охвата наступающие стремятся одновременно охватить оба фланга противника, для чего создаются две охватывающие группировки, наступающие на главных направлениях; одна группировка действует с фронта на второстепенном направлении.

При наличии достаточного количества вертолетов охватывающий маневр может быть проведен с воздуха путем высадки тактического воздушного десанта силон до роты или батальона.

При совершении обхода наступающие части обходят противника в целях захвата объектов в глубоком тылу, тем самым вынуждая противника оставить занимаемые позиции или развернуть крупные силы для отражения угрозы. Считается, что войска, совершающие обход, должны обладать высокой мобильностью и быть достаточно сильными, чтобы вести самостоятельные действия.

Один из способов наступления — просачивание, сущность которого сводится к тому, что подразделения пехоты (мотопехоты) скрытно проникают через боевые порядки в расположение противника, чтобы выполнить задачу по захвату и удержанию определенного объекта или оказать содействие войскам, наступающим с фронта. Считается, что успешному просачиванию способствуют промежутки в боевых порядках противника, сильно пересеченная местность и ограниченные условия видимости. Просачивание может осуществляться спешенно или на транспортных средствах.

Пехотные (мотопехотные) и танковые подразделения обычно действуют в составе пехотных и механизированных бригад.

Боевой состав пехотных и механизированных бригад в наступлении зависит от выполняемых ими задач и конкретных условий обстановки. Так, в состав бригады могут входить от двух до четырех пехотных, мотопехотных и танковых батальонов, дивизион 105-мм или 155-мм гаубиц, разведывательная и саперная роты, а иногда и подразделения вертолетов из батальона армейской авиации дивизии. Действия бригады обычно поддерживаются огнем дивизионов НУРС «Онест Джон», 155-мм и 203,2-мм гаубиц, которые находятся в распоряжении командира дивизии, а также самолетами тактической авиации.

Для ведения наступления в бригаде (дивизии) создаются группировки для нанесения главного и вспомогательного ударов и резерв (второй эшелон).

Пехотные (мотопехотные) и танковые подразделения в зависимости от роли и места в боевом порядке бригады, а также выполняемой задачи могут находиться в первом или во втором эшелоне (резерве) бригады и наступать на главном или вспомогательном направлении.

Подразделениям (частям) первого эшелона указываются задача, средства усиления, исходный рубеж для наступления, рубеж атаки, рубежи регулирования, полоса (фронт) или направление наступления.

Задачи подразделениям (частям) ставятся по объектам. Подразделению (части) может быть назначен один или несколько объектов, последовательно расположенных в глубине обороны противника. Объектами могут быть населенные и опорные пункты, высоты, участки траншей и т. д.

Командир подразделения (части), исходя из полученной задачи, характера обороны и местности, определяет группировку сил и средств для боя и боевой порядок своего подразделения.

В целях наиболее эффективного использования в бою пехотных (мотопехотных) и танковых батальонов и рот на их основе, как правило, создаются батальонные и ротные тактические группы.

Батальонная тактическая группа создается тогда, когда батальону придается или переподчиняется одно или больше подразделений ротного звена. В принципе батальонная тактическая группа должна включать, как минимум, штаб батальона, одно или более штатных подразделений ротного масштаба и одно приданное под разделение (роту, батарею) другого рода войск.

Аналогичное положение и с ротной тактической группой. Она включает, как минимум, управление пехотной (мотопехотной, танковой) роты, пехотные, мотопехотные и танковые взводы.

Различают пехотные, танковые и сбалансированные тактические группы. В пехотной группе доминируют пехотные (мотопехотные) подразделения, в танковой — танковые. В сбалансированной группе количество пехотных (мотопехотных) и танковых подразделений одинаковое. Американцы считают, что формирование тактических групп позволяет в бою организовывать и поддерживать тесное и надежное взаимодействие между подразделениями различных родов войск.

Пехотные тактические группы создаются для действий на участках с сильной противотанковой обороной и на местности, затрудняющей действия танков, а также при бое в населенном пункте. Пехота (мотопехота) в этом случае наступает, как правило, спешенно впереди танков, которые поддерживают ее своим огнем.

Танковые тактические группы создаются на основе танковых батальонов и рот при наступлении вслед за ядерными ударами, при прорыве поспешно занятой обороны, развитии успеха и преследовании. Пехота (мотопехота) в этом случае обычно следует за танками на бронетранспортерах.

Сбалансированные тактические группы рекомендуется создавать, когда по условиям обстановки неясно, с преобладанием каких подразделений (пехотных, мотопехотных или танковых) следует создавать тактическую группу. Такая группа может выполнять задачи, присущие как пехоте, так и танковым войскам.

Боевой порядок подразделения (части) строится с расчетом создания превосходства в силах и средствах над противником, там, где это необходимо, эффективного использования результатов применения ядерного и обычного оружия, надежного и гибкого управления войсками.

Пехотные (мотопехотные) подразделения строят свой боевой порядок в колонну, в линию, уступом вправо (влево) и углом вперед (назад).

Исходный рубеж назначается подразделениям (частям) для обеспечения согласованного начала наступления. Он должен находиться в районе расположения своих войск или контролироваться ими и обеспечивать укрытие от огня прямой наводкой и наблюдения противника. При наступлении из положения непосредственного соприкосновения исходным рубежом обычно служит рубеж соприкосновения с противником.

Рубеж атаки назначается подразделениям до батальона включительно для согласования действий наступающей пехоты и поддерживающей ее артиллерии. Рубеж атаки должен находиться по возможности ближе к расположению противника и обеспечивать укрытие от огня и наблюдения. Обычно он назначается в 100—150 м от переднего края обороны противника при наступлении спешенно и на большем удалении при наступлении на бронетранспортерах.

Подразделениям указываются рубежи регулирования для обеспечения их согласованного продвижения и рубеж безопасного удаления своих войск, на котором они не будут поражены своими ядерными ударами.

Полоса наступления назначается исходя из поставленной задачи, характера обороны, наличия средств огневой поддержки и условий местности. Ширина полосы должна обеспечивать свободу маневра, возможность тесного взаимодействия и огневой поддержки, а также необходимое рассредоточение подразделений на поле боя. В зависимости от конкретных условий обстановки ширина полосы наступления подразделений может существенно изменяться, поэтому приводимые в книге нормативы следует рассматривать как ориентировочные.

Началу наступления предшествуют ядерные удары, авиационная и артиллерийская подготовка. Ядерные удары наносятся силами и средствами командира дивизии и старших начальников. Авиационная подготовка осуществляется главным образом по объектам в глубине обороны противника. Артиллерийскую подготовку обычно планируется проводить после ядерных ударов. Продолжительность ее зависит от характера обороны противника, количества и мощности ядерных ударов и может составлять 15— 20 минут и более.

Пехота (мотопехота) и танки в период ядерной, авиационной и артиллерийской подготовки выдвигаются на рубеж атаки.

С выходом пехоты на рубеж атаки огонь поддерживающих средств переносится в глубину обороны и подразделения (части) атакуют противника.

Наступление предусматривается вести решительно, в высоком темпе, от объекта к объекту. Батальонные и ротные тактические группы продвигаются вперед в боевых, а при возможности в предбоевых порядках, сосредоточивая силы и средства в такой степени, в какой это необходимо для преодоления сопротивления противника и захвата объекта. Участки заражения обходятся или быстро преодолеваются на транспортных средствах. Захватив объект, подразделения (части) продолжают продвигаться вперед, чтобы сохранить соприкосновение с противником и ограничить его возможности по организации обороны на новом рубеже или проведению контратаки. Закрепление захваченного объекта осуществляется силами резерва (второго эшелона).

Особое внимание обращается на готовность подразделений (частей) к отражению контратак противника. При этом считается, что если контратака противника не угрожает срывом выполнения поставленной задачи, основные силы части (подразделения) могут обойти противника, а резерв (второй эшелон) — блокировать или уничтожить его. Если контратакующий противник способен сорвать выполнение боевой задачи, то командир части (подразделения) организует оборону на достигнутом рубеже, использует огонь ядерных и обычных средств для подавления или уничтожения контратакующего противника, после чего продолжает наступление в целях выполнения поставленной задачи.

При отходе противника организуется преследование. Оно может быть фронтальным и комбинированным, т. е. сочетаться с охватом. В ходе преследования наступающие войска стремятся не дать противнику возможности оторваться и организовать оборону на новом рубеже.

На пути отхода противника и в выгодные в тактическом отношении районы местности рекомендуется выбрасывать десанты на танках или вертолетах.

В ходе преследования, а также в тех случаях, когда войска выдвигаются в целях сближения с противником, возможно возникновение встречного боя. Для успеха во встречном бою необходимо, прежде всего, захватить инициативу. Подразделения могут вводиться в бой по мере их подхода; в других случаях рекомендуется частью сил вести сдерживающие действия, обеспечивая тем самым подход и одновременный ввод в бой основных сил; возможен также случай, когда подразделение (часть) попытается уклониться от боя и обойти группировку противника.

С началом встречного боя разведывательные и передовые подразделения стремятся вскрыть силы, состав и положение противника и, не вступая в бой с подразделениями разведки и охранения, обойти их и выйти к колоннам главных сил. По мере сближения с противником вступают в бой войска прикрытия, а вслед за ними — авангарды. Считается, что с вводом в бой главных сил встречный бой заканчивается, и войска в зависимости от сложившейся обстановки ведут наступательные или оборонительные действия.