Особенно тяжелые налоги с торговли были введены в конце XVI — начале XVII в., при императоре Ваньли. Государственные финансы были истощены: войны, которые Китай вел в это время, и грандиозное строительство двух императорских дворцов и трех храмов опустошили казну. Во все крупные города и торговые центры были посланы специальные инспектора с особыми полномочиями по сбору налогов.
Китайский историк Лю Янь приводит многочисленные выдержки из минских источников о тяжести налогов с торговли в то время, об установлении новых таможен и застав, о многочисленных дополнительных налогах без названия, о многократных сборах одной и той же пошлины, о произволе чиновников, казнокрадстве и коррупции чиновничьего аппарата.
С установлением Цинской династии внутренняя торговля оказалась в еще более тяжелом положении. Были введены новые тяжелые налоги и пошлины. Тот факт, что казенное производство в XVIII в. Получало денежные средства непосредственно из внутренних таможенных доходов, свидетельствует о резком увеличении налогов с внутренней торговли.
При Цинах кроме ранее существовавших монополий были введены новые: наложен запрет на частную торговлю оружием, порохом, жемчугом, наньцзинскими, сучжоускими и ханчжоускими шелковыми тканями. Неоднократно вводились строгие запреты на торговлю металлами и рудой. Под строгий контроль была поставлена торговля основными товарами, завоевавшими всекитайский рынок, что создало угрозу самому существованию этого рынка. Таможенные налоги и поборы препятствовали передвижению купечества и товаров в места сбыта, установлению более прочных экономических связей между провинциями. К этому добавлялись и объективные трудности: циклы обращения были очень велики из-за медленности передвижения и огромных территорий.
В период позднего средневековья в Китае окончательно сложилась унифицированная система налогового обложения торговли: существовала тщательно разработанная сеть налоговых пунктов и таможенных застав; обложению подлежали не лодки, не количество судов, тюков или кип (что всегда оставляло лазейку для предприимчивых торговцев), а собственно товар в соответствии с его весом, объемом, стоимостью.
В результате торговый капитал отливал из сферы собственно торговой в смежные отрасли — в ростовщичество, покупку земли и строительство домов, сдаваемых в аренду, и т. п.
Итак, важнейшая особенность торгового капитала в период позднего средневековья — его гипертрофированная деятельность в сфере обращения. Существование казенных монополий в торговле, высокое налогообложение приводили к тому, что торговому капиталу было выгодней функционировать не в чисто торговой сфере, а в «смежных» областях — посредничестве, комиссионерстве, ростовщичестве.
Институт посредников усугублял пропасть между богатством купца и низким жизненным уровнем ремесленника. Развитие различных форм купеческого капитала низводило ремесло на предельно низкий экономический уровень, препятствовало его дальнейшему развитию.
У ремесленника товары покупали по ценам, значительно более низ —
Ким, чем цена производства.
«Он (купец) продает товары не выше их стоимости, или не выше их цены производства, как раз потому, что он купил их у промышленного капиталиста ниже их стоимости, или ниже их цены производства»,— писал К. Маркс.
Ремесленник — «промышленный капиталист» китайского средневековья — шел на бесконечную растрату своих сил, только бы удержаться, на рынке. Поэтому и уровень его жизни был неизмеримо ниже, чем у европейского ремесленника, и разрыв между ремесленным цехом и купеческой корпорацией был чрезвычайно большим.