Склад индивидуального хранения вещей аренда: склады боксы в аренду www.skladovka.ru. Детальная информация купить газель на сайте.

Мотопехотная рота бундесвера в бою

Рота, как правило, действует в составе батальона, в его первом или втором эшелоне (резерве). Она может быть усилена одним-двумя танковыми взводами, взводом самоходных противотанковых пушек и отделением (взводом) минометов.

В наступлении она получает задачу сблизиться с противником, нанести ему поражение огнем, уничтожить либо пленить его и овладеть указанным объектом (участком местности). В зависимости от обстановки рота наступает с ходу или с исходного положения, предварительно занимаемого подразделениями.

До начала наступления с ходу рота выходит в район сосредоточения в 10—15 км от переднего края обороны противника. Здесь она располагается рассредоточенно, принимает меры по защите от оружия массового поражения, организует противовоздушную и противотанковую оборону. Личный состав проверяет оружие, пополняет боеприпасы, отрывает щели и укрытия.

Используя защитные свойства местности, рота выдвигается в исходный район для наступления в расчлененном строю. Если наступление ведется с ходу, то подразделения без остановки развертываются в боевой порядок и, ведя огонь, стремительно выдвигаются на рубеж атаки.

Находясь в непосредственном соприкосновении с противником, подразделения роты переходят в наступление из занимаемых ими районов обороны. В этом случае они выдвигаются в исходный район обычно в темное время суток с соблюдением всех видов боевого обеспечения. На исходном рубеже личный состав рассредоточивается, организует систему огня и наблюдение, оборудует укрытия.

В зависимости от полученной задачи и характера обороны противника рота строит боевой порядок в один или в два (чаще всего в два) эшелона: два взвода в первом и один — во втором эшелоне (резерве). В одноэшелонном боевом порядке рота может наступать с ходу на слабо подготовленную оборону, а также при действиях на широком фронте и ночью.

Действуя на бронетранспортерах (боевых машинах пехоты), рота наступает на фронте 350—700 м (в спешенных порядках), а на БМП — на фронте 200—500 м.

Роте назначаются ближайший и конечный объекты атаки на удалении соответственно 1 —1,5 и 2—3 км от переднего края обороны противника.

Второй эшелон (резерв) предназначается для уничтожения противника в опорных пунктах, обойденных взводами первого эшелона, оказания огневой поддержки первому эшелону, смены подразделений первого эшелона, понесших большие потери, развития наступления и отражения контратак противника.

Под прикрытием артиллерийского и минометного огня рота переходит в атаку. При наступлении с ходу подразделения действуют, как правило, на БМП, которые уничтожают противника огнем и гусеницами, а мотопехота ведет огонь из винтовок.

В том случае, когда наступление начинается с исходного положения, мотопехота действует в пешем порядке. Боевые машины ведут огонь из бортового оружия, продвигаясь за наступающей мотопехотой в готовности принять ее в любой момент на машины и продолжать боевые действия.

Танки продвигаются впереди или вместе с мотопехотой, уничтожая танки и другие огневые средства противника. Мотопехота обеспечивает продвижение танков, уничтожает расчеты реактивных противотанковых ружей и других противотанковых средств. Взвод самоходных противотанковых пушек наступает за мотопехотой, продвигаясь по отделениям с таким расчетом, чтобы часть сил всегда находилась на огневых позициях.

Ворвавшись на позиции противника, рота уничтожает его и устремляется к объектам атаки. Личный состав ведет огонь из всех огневых средств на ходу или с коротких остановок. Выявленные в ходе наступления огневые средства противника уничтожаются огнем мотопехоты, приданных подразделений и бронетранспортеров. При бое в глубине обороны подразделения действуют на бронетранспортерах, уничтожая противника в опорных пунктах и решительно продвигаясь вперед.

Второй эшелон (резерв) перемещается за атакующим эшелоном скачками, от укрытия к укрытию, на удалении, обеспечивающем быстрый ввод его в бой.

Сломив сопротивление противника, рота стремительно продвигается вперед для овладения объектом атаки.

Выполнив задачу, она закрепляется на захваченном рубеже и организует круговую оборону. Подразделения приводит себя в порядок и готовятся к отражению контратак противника или к продолжению наступления. Как только противник начинает отходить, рота переходит к преследованию, которое ведется на бронетранспортерах, десантом на танках, а при благоприятной обстановке — и на автомобилях (пехота).

Мотопехотный взвод в наступлении действует чаще всего на бронетранспортерах. Находясь в первом эшелоне роты, он наступает на фронте 200— 300 м. Боевой порядок строит, как правило, в линию отделений, уступом вправо или влево. При наступлении на узком участке или на открытом фланге мотопехотной роты взвод на БМП «Мардер» может иметь три отделения впереди и одно отделение в резерве (взвод на БТР Ml 13 — два отделения впереди и отделение в резерве).

Взводу назначаются исходный район, рубеж атаки, границы действий и объекты, которые необходимо захватить или уничтожить.

Исходный рубеж выбирается и оборудуется с таким расчетом, чтобы обеспечить маскировку и укрытие личного состава и вооружения от наземного и воздушного наблюдения. В исходный район взвод выходит в колонне отделений или в расчлененном строю и, как правило, в темное время суток. Здесь личный состав готовится к атаке, изучает местность, готовит оружие.

Ближайший объект, которым должен овладеть взвод, назначается на глубине 500—700 м, конечный — в 1 — 1,5 км от переднего края обороны противника.

Под прикрытием артиллерийского и минометного огня взвод стремительно выдвигается на рубеж атаки, ведя огонь из бортовых орудий и пулеметов. В атаку переходит с переносом огня артиллерии в глубину. Обычно взвод действует на боевых машинах, а если это невозможно, то в пешем строю. В последнем случае бронетранспортеры продвигаются за мотопехотой, поддерживая ее огнем из-за укрытий.

Действуя в глубине обороны, взвод продвигается на бронетранспортерах и вместе с танками уничтожает противника, оказывающего сопротивление.

После овладения конечным объектом взвод организует круговую оборону в готовности к отражению контратак противника. В дальнейшем наступление возобновляется.

Мотопехотное отделение наступает обычно в составе взвода, максимально используя огневую мощь и подвижность бронетранспортера (БМП).

В бундесвере имеются мотопехотные подразделения, оснащенные автомобилями, личный состав которых обучается ведению боевых действий в пешем строю. В этом случае мотопехотное отделение наступает на фронте 100—150 м.

До начала наступления отделение находится в районе сосредоточения, где личный состав готовится к боевым действиям.

Из района сосредоточения по сигналу командира взвода отделение, умело используя защитные свойства местности, выдвигается в исходный район.

Если наступление ведется с ходу, то, не останавливаясь в исходном районе, личный состав развертывается в цепь и, ведя огонь на ходу, стремительно выдвигается на рубеж атаки, который назначается в 100—200 м от переднего края обороны противника.

Действуя совместно с танками, мотопехотное отделение следует за ними либо десантом на своем транспорте, либо в пешем строю.

Командир отделения управляет отделением голосом или сигналами. Связь с командиром взвода он поддерживает по радио.

Если предстоит наступать ночью, то в светлое время проводится тщательная разведка местности, обороны противника и расположения его огневых средств. Выбираются ориентиры, видимые ночью, подгоняется снаряжение у личного состава, чтобы избежать шума.

Однако, по утверждению американского журнала «Милитэри ревью» (февраль 1971 г.), такой способ боевых действий для западногерманской армии нетипичен.

Известно, что основой каждого мотопехотного отделения является боевая машина. Предполагается, что все отделение будет находиться на БМП и вести с него бой до тех пор, пока позволяет обстановка.

Обычно спешивается лишь десантная группа, состоящая из семи человек. В БМП остаются командир машины, водитель и наводчик 20-мм орудия.

Тактика действий в пешем строю не считается столь необходимой для большинства мотопехотных подразделений.

По мнению западногерманского командования, действия пехоты на БМП значительно эффективнее, хотя учитывается, что огонь с борта машин менее точен, чем с земли.

Конечно, очень часто спешивания пехоты для продолжения наступления не избежать, поскольку в бою могут возникнуть такие специфические задачи, как прочесывание населенного пункта, и другие, которые можно решить, действуя лишь в пешем строю.