Микофлора Черного моря

За период изучения микологами морей и океанов от первых находок до настоящего времени описано много видов грибов, выделенных из разных географических зон, различных биотопов и морских субстратов.

Среди них имеются представители всех шести классов, на которые делится тип Fungi: Chylridiomycetes, Oomycetes. Zygomycetes, Deuteromycetes (Fungi imperfecta). Ascomycetes, Basidiomycetes.

В составе грибного населения морских и океанических областей самой нерасшифрованной в отношении происхождения и таксономической принадлежности до сих пор является группа организмов, отнесенная к порядку Labyrinthulales.

Широко распространена и лучше изучена L. macrocystis Zienkowski, обычно ассоциируемая с заболеванием Zostera marina L.

Наиболее примитивными среди истинных грибов являются низшие грибы. К отличительным особенностям этих организмов относится ценоцитическое строение вегетативного тела и образование неопределенного числа подвижных или неподвижных спор в спорангии.

Среди водных низших грибов порядки Hyphochytriales. Chytridiales. Plasmodiophorales, Saprolegnialcs. Lagenidialcs и Peronosporales содержат морские формы. Сапротрофно живущие грибы таких порядков, как Chytridiales. Saprolegniales и Peronosporales, встречаются в подавляющем большинстве в олиго- и мезогаллинной воде. Сюда относятся хорошо известные для пресных водоемов роды Chytridium, Rhizophidium, Phlyctochytrium, Rhizophlyctis, Saprolegnia, Achlva, Pythium.

Среди грибов порядка Saprolegniales имеется семейство Thraustochytriaceae, представители которого ведут сапротрофный образ жизни, они встречаются только в морской и океанической воде. К настоящему времени известно большое количество видов грибов, встречающихся в морских и океанических областях обитания, но ведущих паразитарный образ жизни. Такие формы имеются во всех вышеназванных порядках, кроме Peronosporales.

Порядок Hyphochytriales имеет морских представителей в семействе Anisolpidiaceae, паразитирующих только на водорослях, и в семействе Hyphochytriaceae — один вид, поражающий планктонного рачка. В Белом море нами найдены первые сапротрофные представители этого семейства — два вида нового рода Elina.

Среди хитридиевых грибов большинство живет эпифитно на водорослях; грибы рода Rozella являются гиперпаразитами грибов, поражающих морские водоросли.

Плазмодиофоровые грибы представлены в море двумя родами — Tetramyxa и Plasmodiophora. Грибы этих родов паразитируют на водорослях и цветковых растениях.

В порядке Saprolegniales имеются морские формы в семействе Haliphthoraceae — два вида, паразитирующие на морских беспозвоночных, в семействе Ectrogellaceae — Eurychasma dicksonii — паразит нитчатых водорослей — и виды Ectrogella — паразиты различных видов диатомовых, в семействе Saprolegniaceae — виды рода Leptolegnia. паразитируют на морских ракообразных, планктонных и бентостных; Артемчук.

Порядок Lagenidiales составляют главным образом паразитные формы грибов: в семействе Olpidiopsidaceae грибы родов Petersenia и Olpidiopsis являются паразитами водорослей. Грибы семейства Lagenidiaceae паразиты морских ракообразных, а в семействе Sirolpidiaceae имеются паразиты и водорослей и беспозвоночных. Сапротрофная форма в этом семействе была найдена нами в Белом морс и отнесена в новому роду Lagenidiopsis.

Грибы порядка Mucorales, до сих пор известные как «типично почвенные», неоднократно обнаружены в море, в пробах воды н донных осадков. Выделенные грибы представлены родами Mucor, Actinomucor, Rhizopus, Syncephalastrum и Mortierella .

Ecerinales обычно располагают среди низших грибов. Представители этой группы являются типичными комменсалами, прикрепляющимися к стенкам пищеварительного канала, желудка, кишечника или анальных пластинок различных артропод, особенно Diplopoda и Crustaceae. Некоторые экринидиевые встречаются на морских беспозвоночных.

В морских областях обитания из остальных классов грибов довольно широко представлен класс Ascomycetes. Большинство сумчатых имеют сложные плодовые тела — аскокарлы, внутри которых зарождаются сумки. Аскокарпы могут быть разной формы. У морских представителей они в подавляющем большинстве — перитеции. Так же как и у пресноводных видов, сумки морских аскомицетов часто расплываются до или во время созревания спор. Это свойство, вероятно, является приспособлением к новой, более «вязкой» среде, где «выстреливание» спор было бы затруднено. Споры морских аскомицетов часто имеют очень характерные придатки, по-видимому, играющие определенную роль в планировании спор в воде или в их прикреплении к субстрату. Наличие или отсутствие придатков, их структура, место и способ прикрепления, если они имеются, служат таксономическим признаком.

Большинство аскомицетов из морских и эстуарных областей обитания относится к Pyrenomycetes. Среди них морские представители открыты в порядках Sphaeriales, Dothideales, Pseudosphaeriales (Hemisphaeriales) и Laboulbeniales. Эти грибы встречаются в соленых болотах на растущих в приливной зоне цветковых растениях, на морских водорослях, на погруженной древесине и снастях.

Большинство сумчатых морских грибов относится к порядку Sphaeriales и представлено родами Lindra, Lutworthia, Halosphaeria, Geriosporopsis, Torpedospora, Corollospora, Peritrichospora, Leptosphaeria и др.

Последний порядок охватывает группу облигатных эктокомменсалов артропод с наружным скелетом и имеет единственного морского представителя — Laboulbenis marina Ricard.

балансировка вала измельчителя твердых материалов