Кузнечное производство

Кузнечное производство, изготовление разного рода изделий из железа, подробно описано в «Гуандун синьюй»: «Существует кузнечное дело. Кусок чугуна помещают в печь, нагревают докрасна и кладут на наковальню. Один человек держит щипцы, два других бьют молотом, а более десятка подростков обмахивают их веерами и при этом беспрерывно поют.

Из горячего железа делают котлы… Всего насчитывается несколько десятков мастерских по получению железа из чугуна — людей в них несколько тысяч. В одной мастерской десять наковален, у каждой более десятка людей… Нагревают железо и делают листы. Всего насчитывается несколько десятков кузниц, а людей в них несколько тысяч. В каждой кузнице несколько наковален, у каждой наковальни свыше десятка людей».

Далее эти цифры (1000 человек, 10 наковален, свыше 10 людей) повторяются в описании производства гвоздей, иголок и т. д. и свидетельствуют о больших размерах этих производств.

Небезынтересно сравнение кузнечного дела в Китае и Европе. На европейских миниатюрах XIV в., изображающих кузницу, коваль в мастерской всегда один. В религиозном трактате из Чешского Крумлова (начало XV в.) помещена миниатюра, изображающая ковку железа. Из трех персонажей, изображенных у наковальни, двое куют, а третий играет на музыкальном инструменте.

Хотя приведенные тексты и позволяют судить о разделении труда в мастерских по обработке металла, однако нельзя забывать, что оно в значительной степени диктовалось техническими условиями и не являлось показателем уровня социально-экономического развития данного производства.