Командир мотострелковой

Мотострелковый батальон, форсировав реку, встретил сильное сопротивление «противника» и был остановлен на узкой прибрежной кромке.

Лишь один бронетранспортер на левом фланге продолжал скрытно двигаться по лощине вперед.

— Сейчас бы командиру батальона перенести туда свои основные усилия, — заметил стоявший рядом полковник.

Но командиру батальона — он находился в центре боевого порядка, под береговой кручей, — в тот момент не было видно всей картины боя, и он не мог еще правильно оценить обстановку и использовать представившуюся возможность для развития наступления. Однако и без указания комбата бронетранспортеры левофланговой роты, прикрываясь откосом, устремились к лощине — это принял решение командир роты.

— Молодец, — отозвался все тот же полковник и пояснил: — Видит бой глазами старшего командира. Теперь только скорость и скорость — главное, не дать «противнику» опомниться.

И, словно угадывая его мысли, рота, набирая темп, стала стремительно обтекать высоту. Бой был выигран.

В одной из командировок меня познакомили с молодым офицером. Только накануне он получил звание старшего лейтенанта. Высокий, с худощавым, слегка вытянутым лицом и крупным подбородком, он с первого взгляда производил впечатление волевого и сильного человека. И вдруг выяснилось, что это он — Вячеслав Карабанов (в ту пору еще лейтенант) и был тем командиром левофланговой роты, который осуществил по собственной инициативе смелый маневр.

Вспомнились те учения, тревоги за их исход, вызванные тогда сложностью рельефа. Карабанов убежденно сказал:

— Решение принималось с учетом высоких боевых возможностей машин, их проходимости и скорости.

Значит, подумалось мне, не одной смелостью командира было продиктовано тогда решение, повлиявшее на исход боя, а еще и его высокой, отвечающей современному уровню тактической и технической грамотностью. И не только этим.

— Разве можно было упустить такой неожиданно открывшийся тактический ход? — спрашивает Карабанов.

В этой фразе больше, чем вопрос. В ней — характер.

Немало перемен определяют сегодня ритм ротной жизни, а через него — и облик командира. Свою поправку внес в этот ритм и переход на двухгодичные сроки солдатской службы, позвав командира роты в поиск, заставив его посмотреть новым взглядом на коэффициент полезного действия каждого часа учебных занятий, задуматься над тем, как привести в соответствие сокращение сроков службы с повышением требований к уровню боевой готовности.

К приходу в роту лейтенанта Карабанова (взводом он командовал всего один год) уже утвердились многие новые формы обучения, позволившие заметно уплотнить учебное время, — и комплексирование занятий, и попутные тренировки, и многое другое. Один из опытных командиров рот сказал ему тогда:

Вам будет легче. Вот нам досталось отведать целины.

Капитан ошибся. Целина всегда рядом, если человек живет тревогами завтрашнего дня.

Первое ощущение неудовлетворенности пришло к Вячеславу Карабанову на огневом рубеже, когда результаты роты оказались ниже, чем у соседей. В чем причина? Ведь и система тренировок, и организация стрельб были такими же, как у соседей. А не в этой ли однотипности беда? Люди-то разные…

Рота опаздывала. На стрельбище пришлось выдвигаться марш-броском. Первую смену выпустили на огневой рубеж с ходу. Результат не порадовал.

— Слишком большую физическую нагрузку дали, — встревожился молодой командир взвода.

Физические нагрузки… А не мало ли их на огневом рубеже? Не потому ли, чуть задача сложней, результат хуже? И Карабанов принял неожиданное для многих в ту минуту решение:

— А мы попробуем взять эти нагрузки себе в постоянные союзники.

Проба была, конечно, неутешительной. Но Карабанов, нащупав слабое звено, был тверд. В тылах стрельбища продолжением учебных мест для стрелковых тренировок стало своеобразное поле боя — с перебежками, переползанием, метанием гранат, самоокапыванием, с действиями в средствах индивидуальной защиты. Что-то Карабанов перенял у опытных командиров рот, что-то нащупал сам. Результатами, этой командирской настойчивости стала отличная стрельба роты.

Поиск рациональных методических решений шел на каждом занятии, на каждом полевом выходе. Многим в роте памятна одна ночь.

Позади уже были сутки учений, марш, атака, преследование «противника», а впереди — не менее трудное: к рассвету предстояло оборудовать опорный пункт.

— Солдаты засыпают на ходу, — обеспокоенно доложил лейтенант Н. Тарасов, когда Карабанов собрал командиров взводов. — Не успеем до утра.

— Обязаны успеть — это приказ, — ответил Карабанов.

Командира роты поддержал его заместитель по политической части старший лейтенант А. Салтыков:

— К тому же обязательства ротой взяли — провести учения отлично, других призвали последовать нашему примеру. Хорош будет пример…

— Может, — раздумывая, продолжил Карабанов, — организовать посменный отдых людей? Пусть, скажем, треть людей отдыхает, а остальные работают.

На том и порешили. Офицеры поспешили во взводы организовывать вместе с сержантами порядок работ и отдыха. Александр Салтыков с комсомольскими активистами пошел от окопа к. окопу, чтобы поддержать-у людей высокий дух, стремление во что бы то ни стало выполнить свое слово.

Где-то за полночь в роту пришли командир батальона и политработник. Их удивил объем проделанных земляных работ. Узнав, в чем секрет, комбат обернулся к политработнику:

— Пожалуй, стоит рассказать об их опыте в других ротах.

Усложнение учебного процесса в роте — лишь одно из следствий перехода на двухгодичные сроки службы. Другое его следствие — усложнение работы с людьми. Как тут обойти один случай?

Вячеслав Карабанов пришел на занятие к лейтенанту В. Авсиевичу, способному и инициативному командиру взвода (ныне он уже командует ротой). Лейтенант рассказывал о поражающих факторах атомного взрыва, рассказывал просто, доходчиво. И все-таки у многих солдат были скучающие лица. Почему? Ответ дали сами солдаты в конце занятия — за их вопросами, неожиданными, а порой и каверзными угадывались глубокие знания.

— Не ожидал такого, — признался лейтенант.

— Видимо, глубже надо нам готовиться к занятиям, — сделал вывод Карабанов, — солдат нынче грамотный. Вы ведь знаете, что в роте девяносто процентов сержантов и солдат со средним образованием.

В субботу Карабанов удивил полковую библиотекаршу, предъявив ей необычно большой список литературы.

— Готовитесь к какому-нибудь мероприятию? — поинтересовалась она.

— Да, — сдержанно улыбнулся Карабанов. Видно, не хотелось говорить, что вся эта стопа книг понадобилась ему, чтобы подготовиться к очередному политзанятию с сержантами.

Усложнение вторглось во многие уголки ротной жизни. Больше приходится работать с сержантами. Труднее становится удовлетворять запросы воинов на хорошую беседу, лекцию, интересное мероприятие. Но в том-то и особенность ротных перемен, что рядом с трудностями соседствуют новые факторы, облегчающие их преодоление. Среди них все тот же возросший общеобразовательный уровень солдат, который находит выражение в росте их сознательности и небывалом заряде комсомольской активности. Ведь именно обращение к сознанию воинов наряду с продуманной организацией работ помогло на учениях, когда силы людей были на исходе, поднять их.

Однажды, выступая на комсомольском собрании, коммунист Карабанов сказал:

— Вся страна в кипении трудовых дел. Давайте и мы подумаем о новых ротных рубежах.

Первыми откликнулись комсомольский вожак сержант Ю. Мамсков. И сразу посыпались предложения со всех сторон — разные, интересные, проникнутые сыновней любовью к своей многонациональной Родине. Из них и родились первые контуры ротного плана борьбы за отличный рубеж.

У Вячеслава Карабанова крепла мечта: поступить в академию.

— Хорошая мечта, — одобрил командир полка. — Но рановато. Советую еще поработать, набраться опыта, отшлифовать свой характер.

И старший лейтенант Вячеслав Карабанов продолжает шлифовать свой характер на трудных поворотах ротных перемен и все убыстряющейся стремнине творческого поиска. Творческое осмысление армейских будней — это крылья молодого офицера. Они помогают ему своевременно увидеть новый поворот событий, найти смелое, отвечающее современному ритму жизни решение.

Так было и в том бою у реки…

Автор: подполковник Г. Рукавишников