Смотрите пароварка блендер philips avent scf у нас на сайте.

Какие укрытия защищают от радиоактивных излучений

Каждый дом, погреб, подвал в значительной мере ослабляет действие радиоактивного излучения и защищает от заражения радиоактивными веществами.

Заблаговременно оцените защитные свойства зданий и сооружений, которые могут служить Вам укрытием от радиоактивных излучений.

Оценка защитных свойств укрытий производится с учетом двух факторов: во-первых, способности ослаблять действие гамма-излучения и обеспечивать тем самым снижение доз внешнего облучения; во-вторых, непроницаемости для радиоактивной пыли.

Степень защиты от гамма-излучения оценивается коэффициентом ослабления радиации, т. е. величиной, показывающей степень ослабления мощности дозы гамма-излучения при прохождении его через какую-либо среду. Коэффициент ослабления радиации обозначает относительное снижение величины облучения, получаемого человеком, находящимся в укрытии, по сравнению с облучением, получаемым незащищенным человеком. Если, например, суточная доза для незащищенного человека на зараженной местности составляет 600 рентген, то для укрывающегося в землянке, защищенной слоем земли 60 см, она снизится до 6 рентген (600:100 = 6).

В многоэтажных каменных домах наиболее полная защита достигается во внутренних коридорах между вторым этажом снизу и предпоследним этажом. В этом случае между людьми и радиоактивными веществами, выпадающими на крышу, землю и другие горизонтальные поверхности, находится значительная масса защитного материала.

При угрозе нападения противника защитные свойства зданий можно значительно усилить в короткий срок, заложив оконные проемы кирпичами, мешками с песком или землей. Усиление защитной толщи стен одноэтажного здания достигается их грунтовой обсыпкой на высоту до 1,8 м от пола. Для крепления грунтовой обсыпки стен можно применять плетень, доски и т. п.

Защитные свойства перекрытий могут быть усилены за счет дополнительной грунтовой засыпки.

При строительстве и ремонте подвалов и погребов позаботьтесь об устройстве надежной кровли, которая выдерживала бы слой грунта толщиной не менее 60—99 см.

Очень важно не дать радиоактивной пыли проникнуть внутрь здания или отдельных его помещений. Поэтому постоянно следите за тем, чтобы в стенах, потолках, дверях, окнах и полах не было щелей и отверстий.

В каменных домах и оштукатуренных перекрытиях щели заделайте шпаклевкой или штукатурным раствором. В деревянных зданиях пазы дополнительно проконопатьте. Конструкции из деревянных сборных щитов оклейте двумя слоями бумаги. Все пазы и зазоры в оконных и дверных проемах тщательно заделайте паклей или замажьте глиной. Оконные рамы нужно отремонтировать и промазать замазкой, стекла должны быть целыми. Полотно дверей целесообразно обить плотным материалом (брезентом, одеялом ит. д.).

Чтобы радиоактивная пыль не проникала внутрь помещения через дымовые трубы и печные отверстия, на трубах установите защитные устройства, а печные отверстия замажьте глиной.

Временное укрытие в защитных сооружениях в сочетании с использованием индивидуальных средств защиты — основная мера защиты от радиоактивных излучений на зараженной территории.