Создание сайтов недорого http://osna-flash.ru, заходите

Знайте, как удалить радиоактивные вещества с себя и с зараженных предметов

Чтобы удалить радиоактивные вещества, попавшие на кожу или слизистые оболочки глаз, носа и рта, надо как можно скорее провести санитарную обработку.

Частичную санитарную обработку можно проводить самостоятельно. Заключается она а удалении радиоактивных веществ с открытых участков тела (рук, лица, шеи) путем мытья их водой (лучше с мылом); рот и нос прополаскивают. Если нет воды, для удаления пыли можно применять сухие тампоны, полотенца, бумагу и т. п.

Частичная санитарная обработка не всегда приводит к полному обеззараживанию. Поэтому при первой возможности на стационарных обмывочных пунктах или дома производится полная санитарная обработка, которая заключается в обмывании всего тела горячей водой с мылом.

Степень заражения радиоактивными веществами снижается в результате естественного распада. Однако это процесс длительный. Для быстрого удаления радиоактивных веществ с зараженных предметов и объектов проводится их дезактивация.

Для дезактивации одежды, ковров, одеял и других предметов домашнего обихода их вытряхивают, обметают, чистят щетками, обрабатывают пылесосами, стирают (моют). Когда Вы вытряхиваете, обметаете или чистите одежду и мягкие вещи, старайтесь, чтобы пыль на Вас не попадала. Изделия из хлопчатобумажных, вискозных и шерстяных тканей лучше всего стирать в стиральных машинах, причем стирать и прополаскивать вещи надо несколько раз.

Обувь, изделия из прорезиненных тканей и синтетических материалов дезактивируют, обметая их веником, щеткой, обтирая влажной ветошью, обрабатывая водой или водными растворами моющих составов.

Кухонную посуду моют горячим мыльно-содовым раствором, после чего вытирают насухо.

Дезактивацию предметов домашнего обихода лучше проводить вне помещений; громоздкие вещи дезактивируют на месте одновременно с обработкой помещения.

Удалив радиоактивные вещества с одежды и обуви, тщательно вымойте чистой водой (лучше с мылом) руки, лицо, шею, уши, удалите грязь из-под ногтей, еще раз прополощите рот и нос. Затем вытритесь сухим полотенцем, куском марли или носовым платком.

Если радиоактивная пыль попала на животных, проведите ветеринарную обработку. При частичной ветеринарной обработке сметайте радиоактивную пыль с животного щетками, жгутами соломы, сена и т. п. Полная ветеринарная обработка проводится на специально оборудованных площадках, она заключается в обмывании шерстных покровов теплой водой с мылом. Глаза, ноздри и полость рта животного промойте раствором питьевой соды.

На следе облака ядерного взрыва населению в ряде случаев придется участвовать в дезактивации местности (проделывание проходов от укрытий к жилым зданиям, животноводческим помещениям и т. п.). Кроме того, Вы будете дезактивировать укрытия и жилые помещения, куда при проветривании, входе и выходе из них могут проникнуть радиоактивные вещества. Нужно удалять радиоактивные вещества со средств транспорта, станков, механизмов и других орудий труда. Наконец, необходимо будет удалять радиоактивные вещества с продуктов питания, фуража, из воды.

Дезактивируя асфальтированные и мощеные улицы и дворы, сначала убирайте обломки и мусор, а затем поверхность обмывайте водой из поливо-моечных или пожарных шлангов. Смываемая грязь радиоактивна, поэтому сделайте так, чтобы она стекала в канализационную сеть или в специально вырытые ямы; но окончании дезактивации ямы засыпьте землей.

Немощеные участки очищают от мусора, поливают водой, комки грязи осторожно сметают и закапывают в ямы.

Для проделывания прохода на зараженной местности снимают (срезают) лопатами верхний зараженный слой грунта толщиной до 5 см и относят его подальше в сторону. Отдельные участки проходов можно дезактивировать, засыпая зараженную поверхность слоем незараженного грунта, щебня, шлака, песка толщиной 10—15 см.

Для безопасности людей большое значение имеет дезактивация укрытий, жилых помещений и других зданий. Наружные поверхности обметают щетками, а затем обмывают сильной струей воды, подаваемой из шлангов. Особенно тщательно обрабатывают окна, двери, балконы, карнизы и нижние этажи зданий. При дезактивации внутренних поверхностей удаляют радиоактивную пыль с помощью пылесосов или сметают ее мягкими щетками, а затем обтирают потолок и стены влажной тряпкой.

Важно помнить, что дезактивация зданий проводится сверху вниз. При дезактивации наружных поверхностей сначала смывают радиоактивные вещества с крыши, а затем переходят к стенам; при дезактивации внутренних поверхностей сначала обрабатывают потолок и стены, а затем уже моют пол, сливая воду только в канализацию.

Чтобы удалить радиоактивные вещества со станков, механизмов и инструментов, которые необходимы для работы, их обрабатывают водными растворами моющих веществ и одновременно протирают щетками. Радиоактивные вещества можно также смывать сильной струей воды или удалять протиранием зараженных поверхностей ветошью, смоченной водой, керосином, бензином и т. д. В случаях когда применение жидкостей нежелательно, радиоактивную пыль следует удалять при помощи щеток, веток или сухой ветоши.

Смазка и образовавшиеся загрязнения, которыми покрыты многие части и детали машин, хорошо удерживают осевшие на них радиоактивные вещества, поэтому перед дезактивацией надо удалить смазку и очистить станок от грязи.

В районах радиоактивного заражения будьте очень осторожны при употреблении продуктов питания, так как радиоактивные вещества, попадая внутрь организма, вызывают тяжелые поражения.

Если продукты питания находились в металлических и стеклянных банках, бутылях и т. п., были упакованы в полиэтиленовые пакеты или мешки из плотной бумаги, они не заражены. Однако перед их употреблением, не открывая тару, удалите с ее поверхности радиоактивные вещества — протрите со всех сторон влажной ветошью или обмойте водой, особенно в местах, где крышки и пробки прилегают к горловине.

В том случае, если тара была негерметической, осторожно снимите влажной ветошью с ее поверхности радиоактивную пыль, аккуратно вскройте тару, удалите поверхностные слои продуктов, а остальное переложите в чистую тару.

Мясо, рыбу, овощи и фрукты несколько раз промойте проточной водой, а затем удалите с них верхний слой. С жиров, хлеба и аналогичных продуктов верхний зараженный слой срезают ножом.

Помните, что есть и пить можно только в защищенном или дезактивированном помещении.

Фураж очищают, удаляя верхний и боковой слои, если он не был укрыт. Зерно, находящееся в россыпи, и сено, хранящееся в открытых скирдах и стогах, мощно использовать, если слегка увлажнить их и аккуратно снять верхний слой толщиной 10—20 см.

Воду дезактивируют путем фильтрования и перегонки. При фильтровании используют песчаные, почвенные и угольные фильтры. Перегонкой обычно очищается небольшое количество воды.

Без разрешения санитарного надзора не употребляйте воду из открытых источников!

При дезактивации предметов домашнего обихода, продовольствия и т. д. соблюдайте необходимые меры безопасности. Без крайней надобности старайтесь не прикасаться к сильно зараженным предметам. Окончив дезактивацию, проведите санитарную самообработку.