http://shapelab.ru/ лосины с принтом для фитнеса: спортивные легинсы для фитнеса.

Изучение грибных болезней морских беспозвоночных и рыб

Вторым направлением морской микологии, получившим развитие в 50-х годах, является изучение грибных болезней морских беспозвоночных и рыб (в том числе промысловых).

Если в предыдущие годы имели место отдельные сообщения о грибном поражении того или иного морского животного, то в указанный период появляются целые серии статей, посвященных изучению разных вопросов грибного заболевания одного животного. Например, возбудитель болезни промысловых устриц в США — Grassostera virginica: его таксономическое положение, гистопатологическая картина заболевания, встречаемость в других районах, методы выделения, влияние солености морской воды на процент пораженности и другие вопросы описаны в целой серии работ.

Ichtiosporidium hoferi — является паразитом многих промысловых рыб. Его влияние на численность промысловых рыб и на развитие рыбной промышленности США и Канады отражено в ряде работ.

В 50-х годах появляется несколько сообщений о грибных поражениях.

Джонсон описал нового паразита из низших грибов на баланусе и вместе с Крониным — экринидиевого паразита на крабе Emerita talpoida.

Первое сообщение о грибном заболевании моллюска «устричное сверло» (Urosaplix cinerea) было сделано Дейвисом и сотр. без указания видовой принадлежности грибного паразита. Затем Ганарос опубликовал данные о поражении грибом яиц эмбрионов Urosaplix cinerea, который Вишняк предварительно отнесла к Sirolpidium zoophthorum. Однако при этом автор отмечает, что гриб имеет сходство и с Plectospira dubia (Atkins). Только в 1958 г. Вишняк дала подробное описание гриба, паразитирующего на этом моллюске, его размеры, метод выделения и точное таксономическое положение: Haliphthoros milfordensis.

В 1958 г. появляется статья Джонеса, в который автор описывает первую находку хищных грибов из областей обитания с соленой водой — это три вида из Zoopagales, выделенных из соленых болот побережья Англии, закрываемых при приливе морской водой.

Заканчивая краткий обзор литературы по микологическим исследованиям морей за 50-е годы, необходимо указать на две обобщающие работы — это список литературы по морским грибам и обзорная статья Вильсона о современном состоянии морской микологии. В последней приводятся литературные данные об образе жизни, распространении и физиологических особенностях отдельных систематических групп грибов, а также о методах выделения представителей каждой группы.

60-е годы открываются фундаментальной монографией «Грибы океанов и астуариев» Джонсона и Спарроу. В этой монографии обобщены материалы по морской микологии более чем за 100 лет ее существования, включая собственные исследования авторов за 20 лет.

В указанном труде на фоне характеристики морских условий обитания дан обзор грибов по отдельным биологическим группам — паразитические 10 формы на водорослях, высших растениях, на рыбах и различных морских беспозвоночных; эпифитные и сапротрофные формы на высших растениях и древесине; приводятся сведения по физиологии этих организмов и затем разбираются отдельные систематические группы грибов в связи с определенными биоценозами разных зон океана.

Вторая часть монографии указанных авторов посвящена вопросам систематики грибов, выделенных из моря. В ней дан ключ к определению до вида и описания отдельных видов морских грибов.

Монография внесла неоценимый вклад в морскую микологию и явилась необходимым обобщающим аккордом в этой дисциплине.

На Международном симпозиуме по морской микробиологии были представлены доклады о морских грибах, их месте в морских биоценозах и значении в море.